Сегодня - 14.12.2019

Почему селекционеры так и не вывели идеальные сорта растений для сельского хозяйства?

Отвечает: 
заместитель руководителя по научной работе Сибирского НИИ растениеводства и селекции — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» кандидат биологических наук Галина Васильевна Артёмова
 

Почему, несмотря на то что селекция существует уже давно, так и не вывели идеальные сорта растений для сельского хозяйства — например, устойчивую к переменам погоды, болезням, вкусную и урожайную пшеницу?

 

Требования к сорту определяются многими факторами. Во-первых, это климатические условия, в которых произрастает культура. Меняется климат, засухи чередуются с влажными годами, и мы не можем создать универсальный сорт, который бы успешно адаптировался к любой погоде и всегда давал высокий урожай.
 
Во-вторых, важна устойчивость растений к болезням: фитопатогены постоянно видоизменяются, поэтому сорт, который был устойчив к бурой ржавчине или мучнистой росе десятилетия назад, сегодня может от них пострадать. И селекционер должен заново искать доноров устойчивости к новым штаммам и начинать создание сорта, обладающего нужными качествами.
 
В-третьих, сорт должен быть технологичен, в частности удобен для уборки. Растения должны быть невысокими, неполегающими, то есть не ложащимися на землю к моменту уборки: к примеру, у бобовых обязательно высокое прикрепление боба.
 
Кроме того, одного сорта мало даже для конкретного региона, пусть он будет устойчив к погоде, болезням, технологичен. Всегда нужно иметь в арсенале несколько сортов. Они должны различаться по группам спелости — созревать в разное время, чтобы обеспечить конвейер уборки, и обязательно соответствовать потребностям производителей. Кому-то нужно кормить птиц, а значит, не столь важно качество зерна, как его огромные урожаи. Кто-то выращивает пшеницу на хлеб, тут, конечно, высокие требования к качеству. Для производства пива нужны сорта с определенными параметрами, отличающимися от сортов кормового назначения. При этом потребительские запросы со временем также меняются. Сейчас, например, востребована безглютеновая гипоаллергенная пшеница или диетические сорта картофеля с фиолетовой мякотью.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus