Сегодня - 04.04.2020

Почему у людей разный смех?

Отвечает: 
главный научный сотрудник Научно-исследовательского института молекулярной биологии и биофизики академик Марк Борисович Штарк
 

Почему люди не смеются одинаково, даже если они родственники?

 

Смех — это продукт двух аппаратов. Первый — переживательный — является внутренним продуктом. Человеку надо усвоить то, что вызывает смех. Если он видит смешные мизансцены и начинает смеяться, то мобилизует в первую очередь свой переживательный компонент. Ему должно быть смешно на эмоциональном уровне. Разные люди по-разному смеются в ответ на зрительный или вербальный прецедент, который вызывает смех. На любую внешнюю среду, которая смешна, переживательный компонент будет разный, и естественно, что в это будут вовлечены совершенно определенные структуры, отвечающие за эмоции. Центры, обеспечивающие данный уровень: миндалевидное ядро, островок, поясная извилина. Компоненты, которые выражают эмоции, сложным образом распределены и связаны друг с другом в мозге. 
 
Физический аппарат, издающий звук, у всех людей примерно одинаков. Он довольно однообразен, но может иметь значение культурный уровень или даже интеллект. К примеру, один может «ржать», а другой смеяться тихо.
 
Члены одной семьи могут смеяться по-разному, в том числе и потому, что они разного возраста. И, конечно же, иногда образ или сцена, вызывающие смех, могут рассмешить взрослого человека с развитым переживательным компонентом, а ребенка — нет.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus