Сегодня - 01.12.2020

Почему у произведений древнерусской литературы нет авторов?

Отвечает: 
Отвечает научный сотрудник отдела редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН кандидат филологических наук Инна Александровна Шилова

 


Почему мы не знаем авторов Древней Руси, например, таких как Гомер или Гесиод в античности?

 

Безусловно, у произведений древнерусской литературы есть свои авторы, просто очень часто мы не знаем их имен. 
 
Дело в том, что древнерусские книжники не стремились фиксировать свое имя, демонстрировать мастерство, удивлять читателей неожиданным поворотом сюжета. Произведения создавались по определенному канону. Законы средневекового творчества были таковы, что не авторская воля, а сам жанр произведения «определял», каким оно будет. 
 
Кроме того, в Древней Руси отсутствовало понятие литературной собственности:
многие произведения порой имели не одного, а нескольких авторов. Поскольку тексты на протяжении веков неоднократно переписывались, они могли сильно меняться под пером редакторов, становившихся таким образом со-авторами. 
 
Все же в отдельных рукописях сохранились упоминания древнерусских писателей, таких как Нестор, Владимир Мономах, Даниил Заточник, Епифаний Премудрый. Однако зачастую исследователям приходится проделать большую источниковедческую работу, чтобы установить, когда и кем было написано то или иное произведение.
 
Фото: wikipedia.org, Public Domain
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus