Сегодня - 04.12.2020

Российское общество и восстание декабристов

Отвечает: 
главный научный сотрудник сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН доктор исторических наук Наталья Сергеевна Гурьянова
 

Как общество относилось к восстанию декабристов?

 

Восстание декабристов вошло в историческое сознание нации как яркое событие, в котором был заявлен открытый протест против современной политической системы и устоявшихся социальных отношений. Естественно, выступление 14 декабря 1825 года на Сенатской (Петровской) площади трех тысяч солдат и офицеров остается актуальным как для ученых, так и для каждого жителя России, интересующегося уроками истории. В заданном вопросе акцент сделан на отношении общества к восстанию, поэтому ответ вполне мог бы стать темой отдельной монографии, если рассматривать процесс постепенного осмысления и формирования взглядов на декабризм — от сформулированной правительством точки зрения сразу после выступления до сегодняшнего дня.   
 
Мне представляется, что характеристику отношения к восстанию декабристов следует начать с определения взгляда современников на открытое противостояние солдат и офицеров. Основная масса населения огромной России просто ничего не знала о событиях 14 декабря в Петербурге. Образованная часть общества тоже могла получить представление только по информации о выступлении в официальном сообщении, дополнив его слухами. На площади присутствовало большое количество свидетелей событий: речь идет о 12 тысячах солдат и офицеров, присягнувших новому императору, которых сумел собрать на протяжении дня Николай I и окружить восставших. Как отмечают современники в воспоминаниях об этом событии, стоящие в окружении явно сочувствовали декабристам, поддерживая стоявших в каре, не смея присоединиться, поскольку офицеры не давали такого приказа. 
 
Площадь была окружена жителями Петербурга. В акварели Карла Ивановича Кольмана, которую можно считать вполне достоверной фиксацией ситуации противостояния, очень наглядно показаны социальная разнородность толпы и реакция собравшейся публики. Обращают на себя внимание облюбовавшие забор вокруг строящегося Исаакиевского собора наблюдатели. Как свидетельствуют современники, с наступлением темноты народ стал выражать поддержку тем, что бросал камни в окружение каре. 
 
Фото с сайта Museum.ru (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus