Сегодня - 23.02.2020

Стоит ли бояться парабенов в косметике и пище?

Отвечает: 
ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров

Для чего парабены добавляют в косметику? Действительно ли они накапливаются в организме и могут нанести вред здоровью? 

 

Парабены — это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые используются как консерванты, то есть вещества, угнетающие рост микроорганизмов. Их могут добавлять не только в косметику, но и в пищу. В качестве пищевых добавок разрешены к применению метилпарабен (Е218), этилпарабен (Е214) и их натриевые соли (соответственно, Е219 и Е215). Ранее применялись также гептилпарабен (Е209), пропилпарабен (Е216) и его натриевая соль (Е217), но сейчас они в качестве пищевых добавок запрещены. 
 
Они практически не токсичны, в организме не накапливаются, а быстро метаболизируются и выводятся. Аллергические реакции вызывают редко. Высокие концентрации парабенов были обнаружены в раковых опухолях молочной железы. Причина этого, по-видимому, в том, что злокачественные опухоли активно поглощают и накапливают самые разные вещества. Опасения, что парабены могут вызывать рак, не подтвердились. 
 
Обнаружена слабая эстрогенная активность парабенов. Они действуют подобно женским половым гормонам. Такая активность тем больше, чем длиннее у них углеводородная цепь. Возможно, поэтому и запретили длинноцепочечные парабены Е209 и Е216. Однако, эти свойства обнаружены при дозах в 25000 раз выше тех, что можно получить с пищей. Метилпарабен обнаружили, например, в кислице клубненосной. В Центральной и Южной Америке ее едят так же, как у нас картофель, и какого-либо вредного воздействия не замечают.
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus