Сегодня - 18.01.2021

Существует ли новая этика?

Отвечает: 
ведущий научный сотрудник отдела философии Института философии и права СО РАН доктор философских наук Валентин Никонович Карпович
 

Чем новая этика отличается от старой? Есть мнение, что, к примеру, фемоптика зачастую абсурдна и ограничивает свободу слова. Где грань между защитой прав одних групп и нарушением прав других?

 

Все вопросы о сущности и правильном понимании этики и морали практически всегда являются оценочными и не всегда определенными. Тем более рассуждения о любой новизне в этой области. Начнем с терминологии. Не всегда люди различают слова — и оценка поступка как неэтичного может быть вовсе не осуждением теории морального поведения, а просто его отрицательной оценкой, причем не обязательно с точки зрения общественного блага, что предполагается, когда говорят о морали. Так что новая этика может быть даже вовсе и не этикой.
 
Тем не менее о новых пониманиях этики говорить можно. В качестве примера особой теории этики можно привести теорию морального поведения, основанную на психологическом учении о подсознательном. Она получила название от книги Эриха Неймана «Психология глубины и новая этика», последователя Эрнста Юнга. И это не характеристика моральной теории, а ее условное обозначение в истории этических учений. Хотя, конечно, по сравнению с другими учениями, это была новая теория, но таких «новых» теорий было очень много. 
 
В общем случае, когда говорят о новой этике как разновидности появляющихся учений о морали, то обычно имеют в виду какие-то этические теории, противопоставленные прежним. Например, этики и Ветхого, и Нового заветов были новыми даже по отношению друг к другу, поскольку заповеди трактовались по-разному (знаменитые «око за око» против «подставь другую щеку»), не говоря уже об их новизне в сравнении с другими этическими учениями того времени. В принципе, и пресловутый Кодекс строителя коммунизма тоже был новым, даже по отношению к учению о морали самого автора коммунистической идеи Карла Маркса. Известно, что марксисты первоначально вообще отрицали любую мораль и этику как идеологию антагонистических обществ, и разве что Владимир Ильич Ленин первым высказался о моральном поведении как таком, которое способствует построению коммунизма независимо от других его характеристик. С этой точки зрения большинство так называемых новых этик — некоторые предложения по пересмотру отдельных элементов этических теорий, причем обычно по сравнению с принятой моральной практикой. Это, например, экологическая этика, когда отрицается антропоцентричность морали, направленность ее только на человека. Суть таких предложений — расширить область морального, включить в нее отношение к природе не просто как социальное, то есть отношения людей и природных объектов, но именно как к морально значимым предметам. Отсюда возникают идеи особого отношения к животным — не как к имуществу, а как к особым объектам морального опыта. 
 
По большей части идеи расширения области морального опыта, содержащиеся в новых этических теориях, подразумевают собой уточнения моральных норм с помощью правового регулирования. Пример этого — инициатива с внесением закона о домашнем насилии, который, по сути дела, мог бы ограничивать и регламентировать методы воспитания и некоторые аспекты отношений в семье. В какой мере это необходимо — вопрос спорный, особенно если в законодательстве уже есть соответствующие статьи, определяющие возможные меры принуждения к людям, в частности наказания. В принципе, право должно соответствовать морали, но при этом необходимо учитывать, что выражается это в особой моральной и юридической категории, имя которой — справедливость или правосудность. Другой пример — упомянутая в вопросе фемоптика. Факт явной или неявной дискриминации по половому признаку во многих сферах общественной жизни отрицать невозможно, несмотря на юридические запреты и моральные призывы к равенству. Вопрос только в том, как этого избежать в точных юридических формулировках — на чем как раз и настаивают представители той самой фемоптики, переходя из области морали в область права. И зачастую каждая новая этика представляет собой не просто попытку определить моральные границы для новых общественных условий, но стремление юридически запретить социальное поведение, которое кажется неприемлемым для некоторых из сторон социальных отношений в той или иной области. И конечно, если признать, что речь идет о праве, то нужно учитывать интересы всех социальных групп, а не исходить из «оптики» одной социальной группы.
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus