Сегодня - 25.07.2017

Существует ли природный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита?

Отвечает: 
заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова.

 


Существует ли природный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита? У каких групп людей? Как выяснить, есть ли у меня такой иммунитет?

 

 — Согласно статистике, из ста клещей только шесть являются носителями вируса клещевого энцефалита. Однако даже если взять сто зараженных особей и напустить их на сто людей, то заболеет только 2-6% последних. Зависит это от целого комплекса причин — количество впрыснутого клещом вируса, который успел впрыснуть клещ, какого он был субтипа (к примеру, дальневосточные клещи гораздо опаснее сибирских, оба типа встречаются в наших лесах). Решающим фактором является состояние иммунитета зараженного человека — чем слабее иммунная система, тем выше риск пострадать от клещевого энцефалита.
 
У не заболевшей части людей начнут вырабатываться антитела вируса. Так и появляется «природный» иммунитет к клещевому энцефалиту, но, надо сказать, это большое везение. Как правило, те, кто им обладает — это охотники, рыбаки, то есть те, кто много времени проводит на природе и даже перестает обращать внимание на укусы клещей.
Как это выяснить?
 
В пунктах профилактики клещевых инфекций сдать кровь на количество антител против вируса клещевого энцефалита. Уровень иммунитета способен быть нулевым, средним и высоким. Исходя из этого, можно с определенной степенью надежности сказать, есть ли у человека защита от вируса.
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus