Сегодня - 05.08.2020

Связана ли теплая зима с изменением климата?

Отвечает: 
старший научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН кандидат физико-математических наук Елена Валерьевна Харюткина
 

В этом году и в России, и в Европе очень теплая зима, во многих регионах даже не выпал снег. Связано ли это с изменением климата или это нормальные колебания температуры (было же у Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе»)?

 

За всю историю Земли наблюдались циклы как потепления, так и похолодания климата, которые сменяли друг друга. Одно из наиболее сильных происходит в настоящее время: начиная с середины 1970-х годов средняя температура воздуха на планете интенсивно растет. Отличие современного потепления в том, что оно характеризуется более резким увеличением температуры. В последнее время мы всё чаще слышим о новых температурных рекордах. Так, например, по данным Всемирной метеорологической организации, 2019 год признан вторым по темпам потепления после 2016 года за всю историю инструментальных наблюдений. Тут стоит отметить, что это совершенно не означает, что температура растет повсеместно, в каждом уголке планеты. Да и в какой-то месяц или даже сезон может быть аномально холодно. За распределение тепла и влаги (осадков в том числе) на планете отвечает общая циркуляция атмосферы, а точнее, ее изменчивость. Погода зимой на территории России в основном формируется за счет переноса теплых и влажных воздушных масс с Атлантики. В этом году его траектория в европейской части страны сместилась на север из-за формирования здесь антициклона, который заблокировал поступление влажных воздушных масс в регион. Как известно, для антициклона характерна ясная погода без осадков. В то же время мощным атлантическим циклонам пришлось обходить антициклон вдоль Скандинавии и северных морей, и далее они беспрепятственно проникли на Урал и в Сибирь, куда принесли теплую и снежную зиму. А зима, описанная в романе Пушкина, пришлась на окончание эпохи похолодания (малый ледниковый период) — снега не было, но уже на фоне другого глобального процесса. 
 
Год на год, конечно, не приходится, как говорится. Но потепление продолжается. Наиболее интенсивно оно выражено в северных районах, что приводит к уменьшению температурных контрастов между высокими и низкими широтами. В целом наблюдается тенденция смещения траектории западных циклонов на север. При этом меняется тип атмосферной циркуляции — с зонального на меридиональный, для которого характерно развитие процессов блокирования воздушных масс. Поэтому стоит иметь в виду, что такие погодные аномалии, как в этом году, не будут редкостью.
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus