Сегодня - 10.08.2020

Зачем в корма для птиц добавляют лизин?

Отвечает: 
старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН кандидат химических наук Анатолий Александрович Политов

 


Зачем в корма для птиц добавляют лизин, ведь эта аминокислота и так содержится в растительном сырье?

Верно подмечено: зачем извлекать лизин из пшеницы, а затем вновь добавлять в корма? 
 
Дело в том, что обычная домашняя курочка мясной породы для выработки одного килограмма мяса должна съесть до 3—3,5 кг корма. Современные же породы бройлеров и кур-несушек — это продукт высоких биотехнологий, и определенные породы бройлеров (специалисты называют их кроссы) производят килограмм мяса при употреблении 1,7—1,8 кг корма. Почувствуйте, как говорится, разницу. 
 
Но чтобы достичь своего генетического потенциала такие куры должны получать строго сбалансированное по аминокислотам и энергии питание, а состав пшеницы не является идеальным. Поэтому и приходится «руками» добавлять те аминокислоты, которых бывает недостаточно в кормах. Кстати, добавляют не только лизин, но и другие аминокислоты, например, метионин или цистеин. 
 
Можно ли добавлять не изолированные аминокислоты, а натуральные продукты, в которых таких аминокислот содержится в большем количестве? Можно, но изолированные, то есть выделенные (синтетические) аминокислоты добавлять проще и дешевле.
 
Фото: с сайта proinkubator.ru
Поделись с друзьями: 

Система Orphus