1016 сотрудников СО РАН организовали ЖСК

Александр АсеевВ Доме учёных Сибирского отделения РАН состоялось учредительное собрание жилищно-строительного кооператива «Сигма». Он создан для реализации пилотного проекта по возведению малоэтажного посёлка возле Каинской заимки вблизи новосибирского Академгородка.

«Жилищная проблема в Академгородке является исключительно важной с точки зрения развития науки, образования и инноваций», - сказал, открывая собрание, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. Он акцентировал внимание на том, что проект является пилотным не только для Российской академии наук и ее Сибирского отделения, но и для всей России в целом. Вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин и генеральный директор Фонда развития жилищного строительства (фонд РЖС) Александр Арнольдович Браверман сообщили, что рассматривается 14 заявок на создание ЖСК, и следующий за Новосибирском будет организован  во Владивостоке для сотрудников ДВО РАН и ДВФУ. «Проект является базовым для тиражирования», - подчеркнул А.А.Браверман, добавив, что подобные кооперативы будут создаваться для медиков, педагогов и работников оборонно-промышленного комплекса. Академик С.М.Алдошин также сообщил, что Президиум РАН добивается изменения законодательства с целью получения Академией наук  права сдачи жилых помещений на условиях социального найма.

Александр БраверманВ ЖСК «Сигма» вступают 1016 сотрудников 27 организаций Новосибирского научного центра СО РАН, среди них 197 молодых семей и 81 многодетная (3 и более ребенка) семья. 174-м  молодым учёным Фонд РЖС гарантировал за свой счет оплатить вступительный взнос в сумме около 1 миллиона рублей. Директор Управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Андреевна Алымова презентовала ипотечный продукт «Каинская заимка», являющийся модификацией ипотеки «10-10-10». Такое кредитование, по её словам, «позволяет без ущерба для основных потребностей семьи получить доступное и комфортное жильё». Говоря о комфортности, А.А.Браверман подчеркнул, что жилища любого типа в Каинской заимке должны соответствовать требованиям «трех Э»  - экологичности, экономичности и энергосбережения. При этом член кооператива может самостоятельно выбрать архитектурный проект и материалы, если они соответствуют указанным стандартам. В 4-м квартале 2012 года Фонд РЖС передаст кооперативу «Сигма» 86.2 гектара территории, затем же, поэтапно, ЖСК получит все 153 га.

«Студенчество и аспирантуру я провёл в общежитиях и хорошо вас понимаю», - этими словами доктор экономических наук А.А.Браверман начал ответы на многочисленные вопросы из зала.  В частности, он заявил, что «на этом пилотном проекте круг участников расширяться не будет», и если кто-либо выйдет из ЖСК до завершения строительства, то на его место придёт другой, соответствующий критериям допуска к участию в кооперативе. Земельные участки будут передаваться в индивидуальную собственность, первый паевой 30%-й денежный взнос необходим, и он не может замещаться жилищным сертификатом либо другим обязательством. Все затраты на инженерные коммуникации  в расчёте на один пай составят  1026 рублей на квадратный метр, цена которого установлена в 34000 рублей  Минрегионом России и зафиксирована в Уставе ЖСК «Сигма», принятом на собрании. Ряд вопросов А.А.Браверман обещал осветить на сайте Фонда РЖС, а также организовать «горячую линию» для участников кооператива.

Председателем правления ЖСК «Сигма» избран заместитель директора Института лазерной физики СО РАН кандидат физико-математических наук Владимир Иванович Денисов.

Подготовил Андрей Соболевский

Фото: Ю. Позднякова