Деятельное наблюдение

Двери электропоездов «Ласточка», перенос городской черты, письма из прокуратуры, межбюджетные отношения, мотивации программистов… Эти и другие вопросы обсуждал наблюдательный совет «СО РАН — мэрия Новосибирска».

Владимир Знатков и Александр Асеев

На самом деле этот орган полностью называется так: «Наблюдательный совет по реализации плана мероприятий по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук». Как напомнил его сопредседатель академик Александр Леонидович Асеев, «совет был создан, когда Владимир Филиппович Городецкий в третий раз приступил к работе на посту мэра Новосибирска, а я стал председателем СО РАН, и мы начали искать новые механизмы взаимодействия». За пять лет этот орган собирался девятый раз. Кажется, мало? Но на постоянной основе действовали рабочие группы по конкретным направлениям: транспортной и социальной инфраструктуре, ЖКХ и другим. Удалось передать в распоряжение муниципалитета улицы и дороги Академгородка, наружное освещение, а также достаточно чётко распределить обязанности по уходу за территориями. «Считаю, что план можно считать исполненным и переходить на новый уровень в связи с областной программой развития Советского района», — сказал исполняющий обязанности мэра Владимир Михайлович Знатков, впервые занявший сопредседательское кресло.

Впрочем, заседание набсовета не походило на традиционное «подведение итогов» с отчётным докладом, цифрами и «нам есть, чем гордиться». Разговор шёл в проблемной плоскости, и на этой плоскости обнаруживались белые пятна. Например, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в ведение которого формально уже перешли из СО РАН предприятия жизнеобеспечения: ГУПы УЭВ и ЖКХ. Но ФАНО еще не имеет в Сибири своего территориального органа, тем более — его руководителя и специалистов по инфраструктуре. В подвешенном состоянии оказались лыжная база имени Алика Тульского и ДК «Академия»: в бюрократических проволочках увяз процесс их передачи муниципалитету и, соответственно, откладывается давно назревшая реконструкция. Добавило тумана наделение верхней зоны Академгородка охранным статусом. «Происходят странные вещи, — поделился ректор НГУ профессор Михаил Петрович Федорук. — Почти вся земля университета попала в зону культурного наследия, и я раз за разом отвечаю на запросы прокуратуры». Его успокоили: территория развития остаётся за НГУ, а бумаги из надзорных органов инициируют максималистски настроенные «зелёные» общественники.
Новосибирский государственный университет
В отличие от Карфагена, который «должен быть разрушен», в Академгородке есть задачи, которые столь же императивно должны быть решены. Главной из них Александр Асеев считает исполнение поручения Президента России о создании здесь федерального Центра образования, исследований и разработок: все попытки так или иначе сделать это академик назвал «проваленными». Также он считает необходимым не только  положить на бумагу план расширения научного центра , но и зарезервировать земли в восточном направлении: «Академгородок и Новосибирск буквально обречены на развитие. Для этого явно следует пересмотреть городские границы».

В числе инициатив Асеева — «обеспечить сохранение анклава земель федеральной формы собственности», что гарантирует Академгородку «существование и развитие как научного центра мирового уровня». Проще говоря, кто собственник, тот и определяет политику застройки и, как результат, специализацию территории. Пока земля принадлежит Российской Федерации, не следует опасаться  превращения Академгородка в престижный спальный район…Академик также видит необходимым «новый формат медицинского обслуживания при объединении возможностей институтов СО РАН, СО РАМН и НГУ». Очертил он и абрис местной административной реформы: «Для успешного развития Академгородка необходимо ввести элементы самоуправления… с опорой на основные хозяйствующие субъекты».

Владимир Знатков считает, что таковые органы уже определены российским правом — это ТОСы. Но, по его мнению, следует подождать рассмотрения в Госдуме нового законопроекта по местному самоуправлению, что может состояться уже на весенней парламентской сессии. И.о. градоначальника отвечал и на другие пожелания: например, добиться хоть каких-то сдвигов по выведению Академгородка из «транспортного мешка» (выражение А. Асеева). «С Бердским шоссе мы пока ничего не решим», — признался чиновник, попутно объяснив, почему не состоялся выход на линию электропоездов «Ласточка», обещанных городу руководством РЖД после Олимпийских игр в Сочи. Якобы у этих составов производства концерна Siemens при температуре ниже -15 градусов по Цельсию не работают вагонные двери, хотя в их родной Германии зимние температуры достигают и минус двадцати. Тем не менее, Знатков пообещал, что электрички будут доработаны и поступят в Новосибирск.

Председатель ассоциации «Сибакадемсофт» Ирина Аманжоловна Травина подняла, в самом широком понимании, проблему среды обитания для работников IT-отрасли. Программисты — граждане мира, они могут работать над одной и той же задачей и в Новосибирске, и в Пало-Альто. «Главное, что мы хотим от властей города — повышение качества жизни, которое удерживало бы специалистов на нашей территории». Для этого Травина предложила обогатить местные бюджеты, перенеся уплату главного персонального налога (на доходы физических лиц, НДФЛ) с мест регистрации предприятий в места проживания их работников. Владимир Знатков решил, что диалог политизируется: «Межбюджетные отношения — это политика!». Но Ирина Аманжоловна объяснила, что речь идёт исключительно о том, чтобы НДФЛ питал бюджеты тех территорий, где компании работают де-факто, а не де-юре. Она привела примеры с Центром финансовых технологий (ЦФТ), зарегистрированным в Кольцово, и «Чистой водой», под завод которой вырубили участок бора вдоль Бердского шоссе, а затем головной офис переехал и перерегистрировал юридическое лицо в Екатеринбурге. И.о мэра вступил в полемику: мол, если ваш сотрудник живёт в Искитиме, то там его НДФЛ и будет оставаться. Хотя, вообще-то, Ирина Травина затем и предлагала внести изменения в законодательство, чтобы «айтишники» жили не в Искитиме, а в Академгородке…

В спорах, как известно, рождается истина. На итоговом заседании наблюдательного совета она выразилась в том, что этот орган должен продолжить свою работу. «Надо подумать, как вывести его на новый уровень принятия решений», — сказал Владимир Знатков, имея в виду областной, а не муниципальный характер действующей программы господдержки Советского района Новосибирска. Глава районной администрации Валерий Александрович Шварцкопп предложил переутвердить состав рабочих групп и составить новый план мероприятий.

И с этим никто не спорил.

Андрей Соболевский

Фото: Юлии Поздняковой