Инновационные территории: в центре внимания ― человек

Участники заседания Первого всероссийского съезда представителей преференциальных территорий, которое прошло в рамках VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром» и было посвящено вопросам, связанным с наукоградами, инновационными кластерами, высокотехнологичными долинами и научно-образовательными центрами, сошлись во мнении, что во главу угла развития таких структур нужно ставить человека и его потребности в комфортной среде жизни. 

Открывая мероприятие, его модератор — заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов акцентировал, что территория инновационного развития (ТИР), которая может существовать в самых разных формах, в первую очередь ориентирована на повышение качества жизни за счет инновационного развития и должна воплощаться на базе собственных конкурентных преимуществ. «Принципы формирования ТИР ясны, однако двух одинаковых таких территорий нет — каждая должна развиваться индивидуально», ― сказал ученый. Если говорить о методике создания основы для развития ― программы, то, по мнению Владимира Иванова, нужно понимать: что хочется получить на выходе, что следует сделать, какие ресурсы задействовать и как будет происходить оценка достижения заявленных показателей в итоге.
 
Директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства образования и науки РФ кандидат экономических наук Вадим Викторович Медведев напомнил, что при создании преференциальных зон очень важно не увлечься целью просто получить эти преференции. «Если нет сущностной основы, то результатом будут выхолощенные решения, которые воплотятся в программах, оставшихся на полках», ― отметил он. По мнению эксперта, нужно понимать: на территориях инновационного развития это развитие должно проходить постоянно. «Мы отвечаем на вызовы не тем, что все проблемы решим деньгами, суть ― в умности наших подходов. Мы должны упростить управление взаимодействием между участниками ТИР в целях повышения эффективности их деятельности», ― сказал Вадим Медведев. Он подчеркнул, что крайне значимо сохранить ресурс любой территории ― человека, поэтому именно человека и его компетенции следует поставить в центре внимания.
 
(слева направо) Вадим Медведев, Владимир Иванов, Дмитрий Маркович, Артем Шадрин, Лора Накорякова
   (слева направо) Вадим Медведев, Владимир Иванов, Дмитрий Маркович, Артем Шадрин, Лора Накорякова
 
«Главная преференция обсуждаемых территорий ― люди, человеческий капитал», ― согласился с предыдущими докладчиками директор Союза развития наукоградов Михаил Иванович Кузнецов, уточнив, что именно его нужно поддерживать и наращивать. 
 
Эту же мысль поддержал и главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. «Гуманитарная составляющая ― важнейшая часть нашей программы “Академгородок 2.0”, ― сказал он. ― Прежде всего, в рамках этой программы мы должны создать комфортную среду обитания высокоинтеллектуального населения, и одна из главных задач ― привлечение квалифицированных специалистов и их семей для устройства жизни в Сибири». Ученый констатировал, что тренды сегодняшнего дня в плане миграции населения достаточно печальны: хорошие специалисты уезжают на запад и восток, причем не только в границах России, но и за ее пределы. «Если не вкладывается родное государство, то начинают вкладываться наши соседи, — в первую очередь, например, Китай — предлагающие такие условия, которые не может предложить наша страна», ― заметил Дмитрий Маркович. 
 
Он акцентировал, что строительство новосибирского Академгородка в середине прошлого века потребовало множества ресурсов, однако время показало: это было крайне рентабельное вложение денег в интеллектуальный потенциал страны. «Сейчас мы стараемся вдохнуть в наш Академгородок новую жизнь, так как за последние 30 лет инвестиции в научную инфраструктуру как со стороны государства, так и со стороны частного сектора экономики снизились, а потребность в исследованиях осталась. Мы много общаемся с крупными компаниями и корпорациями, и там отмечают истощение научно-технологического задела», ― прокомментировал ученый. Дмитрий Маркович также напомнил, что «Академгородок 2.0» в прошлом году был представлен президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину на «Технопроме-2018», в настоящий момент идет плотная работа с администрацией Новосибирской области, подготовка инфраструктурных проектов и подача заявок на федеральные адресные инновационные программы. Также ученый добавил: итогом воплощения программы должно стать гармоничное сочетание развития кадрового потенциала, инфраструктуры для исследований, научной и научно-производственной кооперации, реализации модели экономики знаний с опорой на инновационную среду, развитие современной и комфортной социальной среды для жизни. 
 
О том, как воплощается подход, ориентированный на социальную составляющую развития наукограда, рассказал мэр Кольцова Николай Григорьевич Красников. Он отметил, что задача муниципальной власти ― не только содействовать миссии, которую несут научный центр и научно-технические компании, но и создавать условия для человека. «Это можно сделать только формированием действительно комфортной среды», ― подчеркнул эксперт, добавив, что в Кольцово удалось вырастить и социально ориентированный бизнес, который, в свою очередь, дает рабочие места и помогает наукограду быть тем местом, где хочется жить и работать.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой