Маршрут №1062, 1062А обещают вернуть

На совещании, посвященном организации общественного транспорта в Советском районе было решено возобновить маршрут № 1062, 1062А, если найдется перевозчик для работы по нему.

Причиной отмены этого востребованного у жителей маршрута  стало нарушение договора перевозчиком. По словам начальника  отдела  организации  дорожного движения Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Александра Васильевича Лаврентьева, маршрут № 1062, 1062А обеспечивался техникой только на 50%. Вместо него был введен маршрут № 1062Т, который двигался от площадки межрейсового отстоя на улице Кутателадзе по улицам Демакова, Российской, Героев Труда до проспекта Строителей, далее — по улицам Балтийской, Шлюзовой, Русской, Тихой. Соответственно, жители улицы Демакова для того, чтобы попасть в Верхнюю зону должны были ждать маршрут № 225 (идущий в Бердск), либо автобус № 23. С затруднениями столкнулись и жители микрорайона Шлюз.

- После того, как это маршрут был введен, ни одной жалобы в управление перевозок, в департамент транспорта на действие этого маршрута не поступило, - отметил А. В. Лаврентьев.
 
Тем не менее, по словам депутата Совета депутатов  г. Новосибирска, главного ученого секретаря СО РАН академика  Николая Захаровича Ляхова, жалоб от населения очень много.

- Если необходимо модифицировать этот маршрут, то его стоит пустить по улице Будкера к Технопарку. Я считаю, что нужно вернуть маршруты №1062, 1062А в том виде, в каком они были. А затем, проанализировав логистику и пассажиропотоки, понять, как организовать транспортную связь со Шлюзом и Технопарком.

Также на заседании была опровергнута прошедшая недавно в СМИ новость об отмене 200 маршруток, следующих из города в Академгородок и Бердск.  А. В. Лаврентьев отметил, что эта цифра была названа по отношению к транспорту во всем Новосибирске, кроме того, никто не собирается принудительно убирать маршрутки прямо сегодня, вынуждая пользоваться электричкой или личным транспортом.


Наземный пассажирский транспорт Советского района это:
22 автобусных маршрута, по которым ходит 130 единиц техники.
21 план движения для маршрутных такси, обеспеченных 435 единицами техники.
Из них: внутри района работаю 13 маршрутов (133 единицы техники), по направлению в город 15 маршрутов (314 единиц техники) и для поездки в Первомайский район существует 1 маршрут (4 единицы техники).


- Люди рублем проголосуют, на чем добираться до города, - высказался первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Михайлович Знатков. – А мы должны создать такие условия, чтобы электричка стала сопоставимой по цене и менее затратной по времени альтернативой существующим маршруткам.

В качестве мер, которые повлияют на привлекательность электричек, планируют строительство парковок для личного автотранспорта на станциях, удобные посадочные платформы, с которых в том числе возможно уехать на Шлюз, в  Верхнюю зону, на Демакова.  Будет просчитан пассажиропоток и количество подвижного состава для того, чтобы перевезти всех желающих воспользоваться услугами ОАО «Экспресс-пригород», а также стоимость поездки в таком транспорте.  

ЗАО «Желдорпроект» по заказу РЖД занимается планированием подобного транспортного узла на Сеятеле: он будет первым, пилотным проектом.  Есть также намерение построить новое здание вокзала, перенеся его ближе к пешеходному мосту. По словам начальника  Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии  Новосибирска Валерия Анатольевича Жаркова, уже в мае 2013 года начнутся  первые работы в этом направлении. Что касается самих электричек, они также должны поменять свое расписание, чтобы стать более удобными по времени для жителей.

Открытым пока остается вопрос об обеспечении общественным транспортом тех, кто работает в зданиях Технопарка. Сейчас по улице Инженерной и Николаева не ходят ни маршрутки, ни автобусы, добраться можно только пешком , на собственном автомобиле или такси. По словам В. А. Жаркова, данные улицы по нормативам не предусматривают движение по ним общественного транспорта, однако,  поиск решения этой проблемы также ведется.

На совещании было решено создать  при администрации Советского райна Общественный совет по проблемам транспорта, который позволит решать такие вопросы с учетом интереса жителей.

Юлия Позднякова

Фото: Ю. Позднякова