«Мы решили обсуждать наиболее актуальные вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в формате тематических сессий, предназначенных для определенной категории специалистов: инженеров, конструкторов, технологов. Сегодняшняя встреча является продолжением системной работы: в июне в Красноярске состоялось совместное заседание Совета по военной новой технике Сибирского отделения Российской академии наук и Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО», — открыл мероприятие начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полпреда президента РФ в СФО Василий Николаевич Соколов.
«Институты Сибирского отделения РАН традиционно сотрудничают с промышленностью. Наши разработки, как правило, рождались из заказов обычных фирм, и, в частности, заказчиками были генеральные конструкторы предприятий, которые очень четко представляли себе то, что хотели получить, — сказал научный руководитель Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН академик Василий Михайлович Фомин. — Одна из таких разработок СО РАН — метод холодного газодинамического напыления металлов, открытый в ИТПМ СОРАН, на него получены патенты в России, Китае, США. В Обнинске создана частная фирма «Димет», которая, используя нашу разработку, выпускает оборудование для напыления металлических покрытий. К сожалению, ни один из заводов Сибири не применяет эту технологию. Многие наши институты являются родоначальниками лазерных систем. Специалисты СО РАН готовы помочь главным инженерам предприятий подобрать лазерные установки, технологии, обучить коллектив для работы в этой области».
Говоря о перспективах, академик сообщил, что в рамках проекта «Академгородок 2.0» планируется создание инженерного центра, связанного с различными напылениями металлов: холодным газодинамическим, лазерным, детонационным и другими. Сейчас это рассредоточено по разным институтам, но их планируется собрать в одном месте.
О том, как быстро коммерциализировать научные разработки определенного типа, рассказал директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академик Александр Васильевич Латышев: «Нельзя прийти к индустриальному партнеру только с идеей, он ее не примет. Для того чтобы реализовать идею, нужен проект полного цикла — для него предстоит отработать новые технологии, получить новые материалы, создать прототип и только после этого прийти к потенциальному производителю и с ним выйти на рынок. Это почти невозможно, цепочка очень длинная, а финансируется только первая часть. Мы придумали, как ускорить процесс: нужно создать технологию, получить новые материалы и уже с ними завоевывать рынок. Но это возможно только для предприятий, работающих в электронной промышленности. На такую короткую цепочку живо откликнулись и наши индустриальные партнеры. Сейчас ИФП СО РАН совместно с АО “Экран — оптические системы” реализует проект по производству полупроводниковых эпитаксиальных пластин для СВЧ электроники».
«Мы передали сто пластин “кремний на изоляторе” для радиационно стойких устройств АО “Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро”, они сейчас отрабатывают технологию, и я надеюсь, что нам удастся эту нишу (производства и продажи радиационно стойкой и экстремальной электроники. — Прим. ред.) завоевать. Мы разрабатываем и фоточувствительные материалы, например в 2017 году передали ОАО «НПО “Орион”» (входит в АО холдинг “Швабе”) 461 см2 гетероэпитаксиальных структур теллурида кадмия — ртути на подложках из арсенида галлия (ГЭС КРТ МЛЭ). Одного квадратного сантиметра такой пластины достаточно для изготовления фоточувствительной матрицы 320х256 мм», — добавил академик. Также Александр Латышев упомянул, что в рамках проекта «Академгородок 2.0» планируется создание центра полупроводниковых нанотехнологий, который будет работать в режиме коллективного пользования как для науки, так и для производства.
Соруководитель национальной дорожной карты технологической инициативы «ТехНет», проректор Санкт-Петербургского политехнического университета по перспективным проектам кандидат технических наук Алексей Иванович Боровков отметил, при современном проектировании все изменения опытных образцов осуществляются на первом этапе производства: создается цифровой двойник образца или модели и все эксперименты проводятся с помощью компьютерного моделирования. «Если не генерировать цифровой двойник, то конкурировать на высоком технологическом рынке будет чрезвычайно сложно, учитывая заранее определенные ограничения по срокам и стоимости любого готового изделия», — сообщил Алексей Иванович Боровков.
Завершая заседание, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Олег Иванович Бочкарев предложил рекомендовать всем предприятиям сделать пилотный проект в рамках дорожной карты «ТехНет». По словам чиновника, технические вузы в регионах должны стать координаторами пилотных проектов «ТехНет». Также Олег Бочкарев отметил, что и внедрение технологий как уже существующих, так и разрабатываемых институтами СО РАН, должно осуществляться с помощью технических вузов.
«Наука в Сибири»
Фото Александры Федосеевой