Михаил Котюков отметил, что по масштабам научной деятельности Новосибирская область — один из наиболее значимых регионов страны, второй после Москвы. «Развитие этой территории без науки сложно себе представить, равно как и развитие новосибирского Академгородка в отрыве от области, — прокомментировал глава ФАНО. — Поэтому мы считаем наше трехстороннее соглашение очень важным, очень своевременным и, конечно же, будем обсуждать в рамках этой работы и Программу реиндустриализации области, и участие региона в реализации Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период».
Андрей Травников поделился, что воспринимает соглашение как еще один знак, который подтверждает: НСО находится на этапе выстраивания конструктивных и продуктивных взаимоотношений между различными уровнями и ветвями власти, между Российской академией наук и ФАНО. «Я считаю, что подписание этого документа позволит нам эффективно использовать научный и инновационный заделы образовательных и научных организаций, а также производственных предприятий нашего региона для успешного развития и реализации Программы реиндустриализации Новосибирской области», — прокомментировал врио губернатора. Он отметил, что на сегодняшний день одним из главных приоритетов социально-экономического развития области является укрепление промышленного потенциала и прорывной инновационно-технологической деятельности. Также Андрей Травников упомянул один из очень востребованных проектов, который обсуждался на встрече, состоявшейся часом ранее: создание агробиотехнопарка. К формированию такой структуры есть все предпосылки: научная школа, образовательные учреждения для подготовки кадров, сохранившиеся промышленные предприятия, активно развивающееся сельское хозяйство, которое требует внедрения современных технологий, и острая необходимость в развитии глубокой переработки продуктов сельского хозяйства. «Я уверен, что это, безусловно, не единственная отрасль экономики нашего региона, где мы уже готовы к реализации таких комплексных проектов, и подписание сегодняшнего соглашения будет способствовать этому», — сказал Андрей Травников.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон также назвал подписание соглашения между региональной и федеральной властью и Сибирским отделением очень серьезным событием, которое выходит и за пределы Новосибирской области. «Наука и ее инфраструктура не может развиваться без осознанной поддержки со стороны региональных властей, — сказал ученый. — Полагаю, что сходные тройственные соглашения будут подписаны и во всех наших региональных научных центрах». Говоря об интересах науки, Валентин Пармон выделил несколько направлений в документе. Во-первых, это согласие региональной власти развивать инфраструктуру НИИ и способствовать тому, чтобы результаты научной деятельности могли доходить до конечного потребителя. Во-вторых — усиленная поддержка в решении социальных вопросов в жизни специалистов, работающих в академических институтах. В частности, если говорить о жилье, то академик В. Пармон напомнил о жилищно-строительных кооперативах, в том числе и молодежных, которые возводят дома в Нижней зоне новосибирского Академгородка. «Там будет создаваться и зеленая зона для отдыха, — отметил руководитель СО РАН. — При этом мы прекрасно понимаем, что Академгородок должен быть сохранен в том виде, в котором есть, — но ему нужно развиваться». Кроме того, Валентин Пармон упомянул о судьбе Центральной клинической больницы СО РАН (она передана области), а также о том, что найдено решение имущественных вопросов в отношении подстанции «Академическая-2» (подготовлен документ, который должен быть согласован в ближайшее время: передача в область для возможности достройки и последующей передачи уже для обеспечения нужд Сибирского отделения). Академик В. Пармон подчеркнул: «Если бы не было взаимной работы региональной власти, Территориального управления ФАНО и СО РАН, эти вопросы решать было бы очень сложно». Руководитель СО РАН также сказал, что проект развития ННЦ очень многоплановый: «Как конкретно будет реализовываться развитие Новосибирского научного центра — предмет долгой и кропотливой работы. Могу сказать, что сейчас она ведется».
По словам всех трех сторон, никаких приоритетов в развитии конкретных научных направлений соглашение не выделяет. «Это рамочное соглашение», — отметил Валентин Пармон. Андрей Травников добавил: «Безусловно, мы не будем обозначать приоритеты и станем поддерживать все направления, которые будут полезны, оказывая содействие по внедрению разработок во всех отраслях. Для этого мы планируем в ближайшее время приглашать руководство государственных корпораций и крупных холдингов для того, чтобы постараться сблизить их производственные и финансовые ресурсы с научными заделами СО РАН, причем на территории всей России». «Сейчас наш главный приоритет — объединить наши возможности и усилия для того, чтобы вместе отвечать на большие вызовы, которые перед нами стоят», — резюмировал Михаил Котюков.
«Наука в Сибири»
Фото Елены Трухиной