Поручения президента РФ: Академгородок 2.0 и «силиконовая тайга»

На расширенном заседании президиума СО РАН представители научного сообщества, правительства Новосибирской области и муниципалитета обсудили выполнение поручений президента РФ Владимира Владимировича Путина, которые он дал месяц назад, 18 апреля, и его же Указа от 7 мая 2018 года.

«И первый, и второй документы нас чрезвычайно сильно обязывают», — отметил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Он перечислил позиции, касающиеся СО РАН: разработку программы передовых геномных исследований и генетических технологий, строительство источника синхротронного излучения в новосибирском Академгородке, подготовку комплексных планов развития как Новосибирского научного центра, так и всего Сибирского отделения. Валентин Пармон напомнил и о более масштабных требованиях главы государства, в реализации которых могут и должны участвовать академические институты Сибирского макрорегиона, — формирование привлекательной среды для работы в России отечественных и зарубежных ученых, кардинальное обновление научной инфраструктуры, создание не менее 15 центров мирового уровня, а также решение экологических проблем.
 
«Что касается синхротронного ускорителя, то неделю назад был создан научно-координационный совет по этому проекту, — сообщил академик В. Пармон. — Необходимо, чтобы совет своевременно подготовил все документы и развернутую программу по использованию источника СИ как центра коллективного пользования». Глава СО РАН также отметил, что подготовка комплексного плана развития Сибирского отделения идет под эгидой полномочного представителя президента России в Сибирском федеральным округе Сергея Ивановича Меняйло с учетом приоритетов и стратегий развития СФО. Валентин Пармон сказал, что параллельно должна быть разработана концепция обновленной программы социально-экономического развития Сибирского макрорегиона при ключевом участии Сибирского отделения РАН. Одной из основных организаций, участвующих в этом процессе будет Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. «Буквально за последние несколько лет произошли крупные изменения, и эта стратегия требует коррекции», — акцентировал председатель Сибирского отделения. 
 
«Научные центры СО РАН должны стать центрами притяжения и академгородками будущего», — сказал Валентин Пармон, перейдя к поручению главы государства, касающемуся Новосибирска. Академик отметил, что выполнение этого пункта требует также корреляции с созданием моделей пилотных регионов Стратегии научно-технологического развития России в Томской и Новосибирской областях. Горизонтом планирования глава Сибирского отделения обозначил срок в 30—50 лет. «По Новосибирску состоялась защита первой очереди приоритетных объектов научной инфраструктуры в областном правительстве, — сообщил В.Н. Пармон. — В ближайших планах продолжение защит еще по ряду проектов, а также защита приоритетных проектов социальной инфраструктуры и подготовка концепции институциональной модели управления ННЦ». Последний вопрос глава СО РАН назвал, с одной стороны, «чрезвычайно важным», с другой — «пока еще не проработанным политически».
 
(слева направо) Валентин Пармон и Андрей Травников
 
Валентин Пармон обозначил три масштабные задачи, которые не могут быть решены без поддержки руководства Новосибирска и области. Первая из них — разработка генпланов развития городского Советского района, поселка Краснообск и наукограда Кольцово на перспективу 30—50 лет с выделением первой очереди территорий развития. 
 
Академик Пармон также отметил важность строительства следующего, после Бугринского, моста через Обь как связи между Советским районом Новосибирска и Краснообском. «Это очень перспективная площадка, проезд до которой из Академгородка мог бы занимать 10 минут, — сказал председатель СО РАН. — Но сегодня приходится добираться туда через дамбу ОбьГЭС с часовыми пробками. А ведь был проект моста, выходящего прямо на Краснообск».
 
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент Дмитрий Маркович Маркович в своем выступлении сказал, что проектов, которые планирует предложить Сибирское отделение для развития Новосибирского научного центра, много, но часть из них нуждается в более детальной проработке, поэтому обсуждение разделено на очереди. В конце апреля на заседании в правительстве Новосибирской области обсудили первые шесть проектов: Центр нанотехнологий, Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, источник сихротронного излучения ЦКП «СКИФ», электрон-позитронный коллайдер «Супер С-тау фабрика», Центр генетических технологий и развитие инфраструктуры НГУ. В ближайшее время на расширенном бюро президиума СО РАН запланировано обсуждение еще нескольких проектов, которые будут затем детально рассмотрены совместно с профильными министерствами области. В число этих инициатив входят научно-исследовательская база НМИЦ им. ак. Е. Н.  Мешалкина, ЦКП «Опытное производство катализаторов», Биоцентр, Сибирский национальный центр обработки и хранения данных, Центр нефтегазовой геологии и геофизики, Центр исследований минералообразующих систем и Приборостроительный ЦКП.
 
«Подчеркну, что это не полный перечень, часть проектов сейчас дорабатываются, они будут рассмотрены позднее. Но в течение лета мы должны сформировать список проектов развития ННЦ, который будет окончательно утвержден в сентябре», — сказал Дмитрий Маркович. Он также отметил, что в число актуальных задач входит развитие СУНЦ НГУ и создание в Академгородке специализированного музея науки и техники.
 
«Кроме подобного рода крупных проектов по формированию новых объектов научной инфраструктуры существует большое количество предложений от институтов Сибирского отделения  по развитию и совершенствованию уже существующей приборной базы фундаментальных исследований, — отметил Д.М. Маркович. —  В соответствии с майским указом президента РФ, как минимум 50 %  парка приборов в ближайшие годы должно быть обновлено».
 
Дмитрий Маркович
 
Также Дмитрий Маркович сообщил, что ведется работа по третьему пункту поручения президента РФ — развитию Сибирского отделения в целом. В настоящий момент часть научных центров (например, Якутский, Иркутский, Бурятский и др.) уже внесли свои предложения. Они также будут публично обсуждаться в президиуме СО РАН.
 
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников назвал формулировки поручений, касающихся СО РАН и ННЦ, достаточно конкретными: «Я считаю, что это результат нашей совместной работы, но тем не менее впереди не меньший, а даже больший объем работы, которую нам нужно провести». 
 
Андрей Травников напомнил, что, несмотря на уже фактически принятое решение относительно якорного научного проекта — источника синхротронного излучения, окончательное согласование финансирования всей программы еще далеко до завершения. «Нам предстоит эту программу разработать, представить, защитить и отстоять бюджетные затраты», — отметил глава Новосибирской области. 
 
Также он заявил, что правительство региона, мэрия Новосибирска, администрации Краснообска, Кольцова, Бердска, руководство Сибирского отделения РАН и Сибирское территориальное управление ФАНО России уже приступили к выполнению поручений — созданы рабочие группы, прошел ряд заседаний. «Я понимаю, — прокомментировал Андрей Травников, — что перед академиком Пармоном стоит двойная трудная задача: работа над поручениями, касающимися развития как ННЦ, так и всего Сибирского отделения. Мы со своей стороны готовы подставить плечо и учитывать необходимость создания плана развития и других научных центров СО РАН, в том числе и при разработке нашей программы». 
 
Что касается научных проектов, которые в настоящий момент формулируются и защищаются, то, по словам врио губернатора НСО, в первую очередь необходимо  понимать, какое влияние на экономику региона окажет реализация того или иного проекта, какие сопутствующие производственные инфраструктуры и предприятия возникнут по результатам воплощения задуманного, какое количество персонала будет работать на вновь создаваемых научных объектах — и, соответственно, какой объем жилищного строительства, затрат на социальную, инженерную и энергетическую инфраструктуры следует планировать. Андрей Травников подчеркнул, что все подготовленные планы в краткосрочную пятилетнюю перспективу попасть не смогут, поэтому нужно достаточно разумно подойти к определению приоритетов. «В дальнейшем, я надеюсь, ключевую роль в окончательном решении этого вопроса и вопроса укрупненных затрат относительно каждого из научных проектов возьмет на себя Сибирское отделение», — сказал Андрей Травников. 
 
Он заострил внимание на том, что в настоящий момент наиболее слабо проработаны вопросы обеспечения транспортной инфраструктурой. «Нам придется совмещать эту работу с той, которая сейчас проводится по созданию транспортной стратегии Новосибирской агломерации. Мы намерены несколько скорректировать те задачи, которые стоят перед ее разработчиками, чтобы учесть и планы развития ННЦ», — прокомментировал врио губернатора. 
 
Еще одно «тонкое» место в настоящий момент — институциональная модель администрирования ННЦ. Андрей Травников отметил, что предстоит усилить этот блок: юридически и с точки зрения управления имущественно-материальным комплексом. 
 
«Хотелось бы также напомнить, что на самом деле мы презентовали главе государства не только план развития ННЦ, а именно пилотную модель развития территории с высокой концентрацией науки и образования и промышленности, как это предписано Стратегией научно-технологического развития РФ, — сказал Андрей Травников. — Так что нам нужно это выполнить, причем следует учитывать работу над двумя инициативами. Вторая, о которой уже говорил Валентин Пармон, — включение Новосибирской и Томской областей в число пилотных регионов по созданию научных кластеров. У нас два разных подхода, две разных модели, и это хорошо — нам удастся избежать конкуренции и соперничества». 
 
Дополнительное внимание Андрей Травников призвал обратить на вовлечение в создание плана развития ННЦ крупных федеральных корпораций — как государственных, так и частных, а также предложить им разместить здесь постоянно действующие представительства подразделений, которые занимаются научно-технологическим развитием и инновационными разработками. «Такие переговоры мы уже ведем, — заявил Андрей Травников. — На сегодняшний день у меня лично уже есть договоренность о готовности направить первые делегации для ознакомления с нашими предложениями и инициативами по развитию ННЦ со стороны ПАО «Газпром», Росатома, ПАО «Северсталь». Совместно с Валентином Николаевичем обсуждаем эти вопросы с ПАО «Сибур Холдинг». Следует стимулировать подобные крупные компании включаться в работу над планом развития ННЦ и высказывать свои предложения: что хотели бы промышленники, крупные бизнесмены, предприятия получить от реализации этого большого проекта».
 
Анатолий Локоть
 
Также, по мнению Андрея Травникова, необходимо обеспечить общественную поддержку, публичное продвижение той работы, которая сейчас ведется: «Я хотел бы, чтобы мы вместе обеспечили максимальную открытость и смогли бы донести до населения, что основная ценность обсуждаемых территорий — это научный потенциал, как уже сложившийся, так и в будущем. Безусловно, мы станем работать и над улучшением комфорта проживания, и над созданием социальных объектов, мест отдыха, транспортной инфраструктуры, и над озеленением, но в основе всего должна быть наука и внедрение ее результатов в производство». 
 
«На сегодняшний день у нас очень мало времени», — подчеркнул Андрей Травников. Глава НСО также отметил, что на этот «горячий» период наложились еще и изменения в структуре правительства РФ, его кадровом составе и системе управления наукой в стране. «Наша общая задача сейчас — не допустить, чтобы интерес к проекту развития ННЦ и СО РАН со стороны высшего руководства России снизился, и активно контактировать с действующими и будущими руководителями в правительстве, министерствах и ведомствах», — сказал Травников. 
 
«У меня сложилось впечатление, что решение президента направлено не просто на конкретные частные задачи: починим Морской проспект, осветим дороги, разовьем школы. Всё это правильно, нужно, но совершенно недостаточно. На мой взгляд, в свое время Академгородок реализовал тот проект, который закладывался на этапе его строительства. И сегодня поручения Владимира Путина направлены на то, чтобы вдохнуть в него вторую жизнь, — прокомментировал в ходе обсуждения мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. — Для этого надо сделать всё, чтобы здесь появилось больше молодежи. Это во-первых.  Второе — мост, о котором говорил академик Пармон, из Первомайского района через Обь на поселок Краснообск, заложен в Генплане Новосибирска. Мне кажется, это хороший повод пересмотреть концепцию строительства четвертого моста, что было бы решением, направленным на будущее. Третье — безусловно, новосибирским Академгородком мы будем заниматься в любом случае, это следует делать систематически и постоянно». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой