О планах создания кузбасского Академгородка рассказывает председатель Президиума Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович:
- Новый этап в развитии Кемеровского научного центра начался примерно два года назад. Летом 2008 г. руководство Президиума СО РАН во главе с Председателем СО РАН академиком А.Л. Асеевым приехало в Кемерово, встретилось с губернатором области А.Г. Тулеевым, и во время этой встречи было признано, что для научного обеспечения перехода Кузбасса на инновационный путь развития нужно серьезное усиление влияния академической науки.
Еще прежний состав Президиума СО РАН (председатель академик Н.Л. Добрецов) принял решение о разработке программы научных исследований СО РАН по проблемам социально-экономического развития Кемеровской области. Была создана рабочая группа для подготовки такой программы. Руководство этой группой Президиум СО РАН возложил на меня. Трудно сказать, почему мне - человеку активно занимающемуся многие годы нефтегазовым комплексом нашей страны - было дано это поручение. Мысленно я выдвигал на этот счет три гипотезы. Первая – на заседании Президиума я высказал мысль, что в нынешнем (2008 г.) своем составе Кемеровский научный центр не в состоянии решить многие проблемы научного обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области в этих условиях, а вот все Сибирское отделение к решению этих проблем готово, и предложил разработать программу работы в Кемеровской области СО РАН как единого целого. Но хорошо известно из жизненной практики, что инициатива всегда наказуема… Вторая гипотеза. Первый раз я вступил на землю Кузбасса в городе Прокопьевске в дни, когда заканчивался второй месяц Великой Отечественной войны. Там я закончил школу №1, которую и сегодня, спустя шестьдесят лет после окончания, люблю безмерно. Короче, Кузбасс – моя вторая родина. Н.Л. Добрецов это знал… И, наконец, третья гипотеза: выдающийся геолог-нефтяник нашего времени академик А.А. Трофимук многие годы занимался научными центрами Сибирского отделения, руководил программой «Сибирь». Естественно, возникала аналогия, но, как говорил один классик, исторические параллели всегда рискованны… Так или иначе, поручения я привык не обсуждать, а выполнять…
Новый Президиум СО РАН и губернатор подтвердили решение о разработке программы СО РАН по Кузбассу. К работе над программой подключились многие институты Новосибирского, Красноярского и Томского научных центров СО РАН. Вместе с учеными работала большая группа представителей Администрации Кемеровской области во главе с первым заместителем губернатора д.т.н. В.П. Мазикиным, человеком, окончившим Кузбасский государственный технический университет. После окончания университета он прошел путь от горного мастера до директора производственного объединения «Ленинскуголь», а теперь и первого заместителя губернатора Кемеровской области. Он доктор технических наук, профессор. Его кандидатская и докторская диссертации были посвящены проблемам дегазации шахт, эффективному управлению геомеханическими и газодинамическими процессами в угольных шахтах. Так что проблемы угольного Кузбасса он хорошо знает и как крупный организатор угольной промышленности, и как ученый. Его знания и опыт были исключительно важны при выборе приоритетов программы…
Сердцевиной программы развития академической науки в Кузбассе стал, конечно, уголь. Нерационально рассматривать его только как топливо. Сегодня, когда ставится вопрос о модернизации экономики России, к углю следует относиться, прежде всего, как к прекрасному сырью для получения химических продуктов с высокой добавленной стоимостью. Научного обеспечения требуют и вопросы добычи и использования в газохимии, электро- и теплоэнергетике угольного метана, промышленной безопасности шахт и разрезов, угольного машиностроения.
С тридцатых годов ХХ века Кузбасс - не только мощный центр добычи угля, но и крупнейший кластер черной металлургии. Это своя огромная область для большой науки и инноваций. Есть еще одна проблема. Угледобыча приводит к грандиозным природным нарушениям: подсчитано, что из кузбасских отвалов можно сложить еще один Эверест. Необходима рекультивация этих территорий. Ее нельзя вести без серьезной опоры на науку. Многие из извлеченных на поверхность пород – ценные полезные ископаемые. Впереди нас ждет создание Института металлургии и техногенных полезных ископаемых в Новокузнецке. В СССР перечисленными проблемами много занималась отраслевая наука, но она фактически исчезла…
В жизни современной цивилизации особую роль играют информационные технологии. Президиум СО РАН принял решение, и в уже в 2010 г. мы начнем формировать в Кемерово филиал Института вычислительных технологий СО РАН. Есть еще одна задумка – организовать филиал Института угля в Юрге. Эту идею мы уже обсуждали в мэрии г. Юрги. Этот вопрос находится в стадии изучения. При ограниченных ресурсах двадцать задач одновременно решить нельзя. Идеология Сибирского отделения – это развитие step by step (шаг за шагом).
Техногенная деятельность человека серьезно вредит природе. В таком регионе, как Кемеровская область, с огромными пространствами горных выработок, отвалами вынесенных на поверхность земли пород, с угольной пылью и неизбежными экологическими последствиями деятельности металлургии и углехимии возникает сложный комплекс экологических проблем. Это и техногенная сейсмичность, которая уже сегодня беспокоит многих жителей Кузбасса. Угольная пыль и ряд химических соединений, которых много в угле, провоцирует легочные и онкологические заболевания. Понятно, что специфика нашего региона остро ставит вопросы экологии и медицины.
Всё перечисленное выше осталось без какого-либо серьезного научного сопровождения и легло в основу нашей программы, хотя, естественно, она включила в себя и новую, поставленную ХХI веком, научную тематику. Мы не мыслим реализации программы без взаимодействия с вузами Кемеровской области. Мы уже планируем совместные проекты. Уже два года в Кемеровской области по инициативе Кемеровского научного центра ведущие ученые СО РАН, всемирно известные ученые, приходят в студенческие аудитории, читают лекции преподавателям, аспирантам и студентам вузов. Мы назвали эту инициативу Губернские академические чтения.
Программа была одобрена на совместном заседании Президиумом СО РАН и Коллегией Администрации Кемеровской области 3 февраля 2009 г. Одновременно было признано целесообразным укрепить Кемеровский научный центр, создать в его составе новые институты, увеличить численность действующих институтов. Инициативу Президиума Сибирского отделения РАН и Администрации Кемеровской области активно поддержали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе А.В. Квашнин и Президент Российской академии наук академик Ю.С. Осипов. Они направили письмо Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину с предложениями по укреплению Кемеровского научного центра СО РАН. В.В. Путин, как информировал нас А.В. Квашнин, положительно отнесся к этим предложениям. К этому были серьезные основания.
Сибирское отделение начало развивать Кемеровский научный центр поздно, на изломе советской эпохи. В отличие от Новосибирска, Томска, Красноярска, Якутска и других крупных городов, здесь не было большого задела для формирования центра академической науки. До недавнего времени в Кузбассе работало два института СО РАН: Институт угля и углехимии и Институт экологии человека, а также филиалы и лаборатории ряда институтов Новосибирского центра СО РАН. Последний институт в этом году был разделен на два самостоятельных НИИ, один – угля, другой – углехимии и химического материаловедения. Идея создания самостоятельных институтов, один из которых должен формировать научные основы технологий разработки угольных месторождений и обогащения угля, а второй – разрабатывать технологии глубокой химической переработки углей и создания новых продуктов с высокой добавленной стоимостью, не нова. Ее вынашивал и начинал реализовывать еще В.А. Коптюг. Но в кризисной обстановке девяностых годов прошлого века реализовать эту идею не удалось.
Однако развернуть работу новых институтов не удастся, если не создать для них серьезную базу, современные лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, если не привлечь в Кузбасс опытных ученых и молодых специалистов, которым они со временем передадут эстафету развития угольной науки.
Понимая важность решения кадрового вопроса, губернатор области А.Г. Тулеев сразу же на совместном заседании Президиума СО РАН и Коллегии Администрации Кемеровской области сообщил, что область выделит для ученых 118 коттеджей на льготных условиях. Это обещание уже выполняется. В 2009 г. 3 ведущих ученых, доктора наук получили прекрасные коттеджи в новом районе города с красивым названием «Лесная поляна», 16 молодых ученых — квартиры во вновь строящихся домах. На днях Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и я посетили новоселов в «Лесной поляне». Коттеджи произвели на нас очень хорошее впечатление. А.Л. Асеев сказал новоселам: «Пожалуй, ни один ученый в Сибирском отделении не живет так хорошо, как наши коллеги в Кузбассе». В сентябре Президиум СО РАН и Президиум Кемеровского научного центра представят новых кандидатов на получение элитного жилья.
Вторую проблему - создание условий для научной деятельности - еще предстоит решать. Первый шаг был сделан раньше. В 2009 г. был сдан в эксплуатацию новый корпус Института угля и углехимии. Это прекрасное здание. Но в условиях острого дефицита площадей Президиум СО РАН принял решение разместить в нем два института – Институт угля и Институт экологии человека. Видимо, в этом же корпусе придется разместить и уникальное дорогостоящее оборудование созданного СО РАН Кузбасского аналитического центра коллективного пользования. В итоге тесно всем. Но пока другого выхода нет. А в перспективе? Так возникла идея разработать по примеру Новосибирска, Томска, Красноярска проект Кемеровского академгородка. Идею поддержал губернатор области. Он выделил средства на разработку эскизного проекта будущего центра академической науки в Кузбассе. Так родился проект нового академгородка. Мы назвали его угленаукоград. Проект разработан под руководством заслуженного архитектора РФ А.А. Кондратьева. Он вписан в проекты развития г. Кемерово, разработанные мэрией города.
Проект утвердили губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, председатель СО РАН А.Л. Асеев, мэр г. Кемерово В.В.Михайлов. Проект одобрил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе А.В. Квашнин. Примерная сметная стоимость всего строительства – 16,5 млрд. руб. Хотя, зная нашу строительную практику, я не исключаю, что фактические затраты могут оказаться выше. Вы можете сказать, что это дорого… Да, недешево… Но без угольной науки мы теряем больше. Есть мудрая русская пословица: «Скупой платит дважды». Добавлю к этому: не только деньгами, а здоровьем и жизнями наших сограждан…
Так и хочется твердо сказать словами В.В. Маяковского: «Я знаю: город будет!». Новый научный городок будет располагаться, с одной стороны, в непосредственной близости от центра Кемерово, с другой – в живописной зеленой местности, невдалеке от Томи. Строительство планируется на федеральных землях, которые находятся в ведении Сибирского отделения. Городок будет состоять из двух основных частей. Первая – это большой комплекс зданий институтов и стоящих рядом с ними многоквартирных жилых домов, а также стадион, Президиум КемНЦ СО РАН, Дом ученых, другие объекты соцкультбыта. Здесь же будут располагаться два бизнес-центра, которые строятся уже как объекты г. Кемерово, но научному городку будут кстати и конференц-залы, и возможности размещения наукоемких компаний. Вторая часть – это коттеджная застройка чуть в стороне, на территории Ботанического сада, разумеется, не в ущерб научным экспозициям и делянкам. В непосредственной близости от академгородка разместится технопарк…
Важно, чтобы Угленаукоград стал точкой притяжения и для ведущих, авторитетных ученых, и для талантливой молодежи. Этого нельзя не делать. В стране фактически нет угольной науки, и ее необходимо восстанавливать быстро и качественно. В мире происходит угольная революция. Приведу две цифры. В 2000 году Китай добывал 1 млрд. т. угля, что впятеро больше российского показателя, а в 2006 – 2.5. миллиарда! США в 2000-м добыли 800 млн. т., а в 2006-м – 1 млрд. 200 млн. т. А Россия до сих пор не может достичь уровня 1990-го года. Исключением является один регион. И этот регион – Кузбасс! Но развитие добычи требует технологической, а значит – научной поддержки, причем и сегодня, и на перспективу. Сегодняшнее оборудование, проекты шахт, системы жизнеобеспечения не соответствуют требованиям XXI века. И сам уголь пора перестать рассматривать только как топливо. Поэтому создание Угленаукограда – задача государственной важности. Я долго искал слово, которым можно обозначить научный проект в Кузбассе. "Угленаукоград" был воспринят как нечто естественное.
- Давайте уточним. Угленаукоград - это просто топоним, название места на карте? Или у проекта предусматриваются и какие-то правовые особенности?
- Угленаукоград – это имя собственное, некий словесный образ, указывающий на конечную цель проекта. Бороться за статус официального наукограда мы не видим необходимости, поскольку создается аналог академгородков СО РАН, которые прекрасно существую без такого статуса.
- В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области был указан очень короткий, буквально 4 года, срок строительства Угленаукограда и большая численность его планируемого населения – 7.000 человек, что намного превышает сегодняшнее количество сотрудников КемНЦ СО РАН. Почему так?
- О сроках. Создавать Угленаукоград необходимо в хорошем темпе. Мне вспоминается Маяковский – "Через четыре года здесь будет город-сад", строка из поэмы, кстати, тоже о Кузбассе. Исторический шанс надо не упустить, а значит – все делать быстро. Или 4-5 лет на решение основных задач, или не стоит браться. В 1957 году было принято решение Правительства СССР о создании Сибирского отделения, к 1961 году новосибирский Академгородок был в основном построен. На этот пример и надо равняться.
Что касается 7.000 человек, то 3.500 – это наши сотрудники и члены их семей. К тому же мы говорим, что это полноценный академгородок, а значит, здесь будут жить и работать сотрудники социальной сферы, всех сервисов. Помимо 118 коттеджей, выделяемых администрацией, мы планируем построить коттеджный поселок на территории кемеровского Ботанического сада – это аналог нашей "Золотой Долины". Когда строился новосибирский Академгородок, была совершена ошибка – объем жилищной застройки не был рассчитан на то, что все больше и больше квартир будут занимать остающиеся здесь жить пенсионеры. Рассчитывая параметры Угленаукограда, мы стараемся эту ошибку не повторять. На это, кстати, обратил особое внимание А.В. Квашнин.
На заседании у А.Г. Тулеева было принято решение о дополнительном выделении в пригородной лесной зоне территории площадью 1000 гектар, на которых ученым будет в течение 40-50 лет выделяться участки площадью 10-12 соток для строительства своих коттеджей. Достигшие определенного уровня люди будут постепенно переселяться сюда, освобождая место в многоквартирных домах для новых поколений. Так, кстати, организовано заселение профессорско-преподавательского состава Китайского нефтяного университета, где в 50 километрах от Пекина по такому же принципу построен городок. Отработав в университете, преподаватель должен оттуда уехать, но имеет право заблаговременно на очень хороших условиях построить отличную – по китайским меркам – квартиру в городской черте.
- В случае поддержки Правительством России проект Угленаукограда может получить федеральное финансирование, его уже поддерживает региональная администрация. А предполагается ли финансовое участие СО РАН?
- Оно налицо и сегодня. На средства, выделенные СО РАН, построено первое здание в будущем Угленаукограде – здание Института угля. Уже не два, а три института КемНЦ финансируются из бюджета Сибирского отделения. И в этом году выделены значительные средства. За счет СО РАН отремонтировано здание, в котором расположены институты и учреждения Кемеровского научного центра по улице Советской. В 2011 г. мы планируем отремонтировать здание по улице Руковишникова, в которой разместится филиал Института вычислительных технологий СО РАН. Сибирское отделение закупило большое количество оборудования, будет закуплен транспорт. До конца 2010 года Президиум планирует выделить не менее 1 млн. долларов на дополнительное оснащение Центра коллективного пользования КемНЦ. Создано несколько интеграционных проектов СО РАН, ориентированных специально на Кузбасс.
- Каковы перспективы и основные этапы дальнейшего развития Угленаукограда и науки Кузбасса в целом?
- Первый этап научного развития КемНЦ СО РАН на новой стадии – это становление трех институтов, превращение их в исследовательские центры мирового уровня, каковые у нас есть в Новосибирске и других городах. Если мы не выполним этой задачи – тогда не стоит и браться за такое большое дело. Вторым этапом будет дальнейшее развитие центра. Я уже говорил, что наша идеология step by step (шаг за шагом). Мы думаем, что развитие ряда филиалов, в частности, филиала Института вычислительных технологий, может привести к созданию нового института. Самостоятельным научным центром станет Ботанический сад. Есть у нас и другие планы. Вместе с тем всегда нужно помнить, что предсказать пути развития науки на длительное время крайне трудно, во многих направлениях науки – невозможно. Жизнь лучше подскажет направления будущего развития. Необходимо только внимательно следить за развитием науки и все делать вовремя. В нашей стране мы часто не учитываем фактор времени: вчера было рано, завтра будет поздно! Поздновато мы начали создавать Угленаукоград… В Китае проблемы углехимии разрабатывают пять институтов! В Польше – два! А мы только начинаем создавать первый! Опять упустили время…
Крайне важны для Кузбасса и проблемы экологии: здесь повсеместная задымленность, угольная пыль порождает легочные и онкологические заболевания. Институт экологии человека во главе с доктором медицинских наук Андреем Николаевичем Глушковым, развивая идеи академика Дмитрия Георгиевича Кнорре, ведет очень интересные исследования в области профилактики рака. Здесь сумели разработать технологии, позволяющие делить людей на склонных и не склонных к опухолевым заболеваниям. Тогда, в идеале, можно будет говорить промышленникам – «Этих и этих сотрудников вы должны перевести на другие производства». К сожалению, новые хозяева таких производств в Кузбассе не торопятся использовать такие технологии… Может быть, потому, что бывают в Кузбассе наездами…
Подготовил Андрей Соболевский
Для справки.
Площадь научной зоны Угленаукограда – 15.2 гектара, жилой зоны – 18.9 га, малоэтажной застройки на территории Ботсада – 34.4 га.
Структура жилого фонда многоэтажной застройки:
• 1 – комнатные - 28%
• 2-х комнатные - 52%
• 3-х комнатные - 16%
• 4-х комнатные - 4%
Научно-вспомогательные и административные строения КемНЦ СО РАН:
Дом ученых в составе:
- выставочный зал – 600 м2
- кино-зал – 900 м2
- музей – 400 м2
Здание Президиума в составе:
- конференц-зал – 600 м2
- библиотека – 500 м2
- архив – 100 м2
- типография – 150 м2
Гостиница на 200 мест с развитым блоком обслуживания
Ориентировочная стоимость строительства (в текущих ценах) - 16,5 млрд. руб.