ЖСК «СИГМА» получил отсрочку платежа и гарантии максимальной цены жилья

Денис ФилипповНовые решения по жилищно-строительному кооперативу учёных Сибирского отделения РАН обсуждались на «круглом столе» с участием руководителей Фонда развития жилищного строительства РФ (Фонд РЖС), Новосибирской области, СО РАН и правления кооператива.

Заместитель генерального директора Фонда РЖС Денис Дмитриевич Филиппов объявил, что привёз официальное письмо, в котором эта организация гарантирует стоимость квадратного метра жилья в «Сигме» (с учётом всех коммуникаций и благоустроительных работ) не более 34.000 рублей за квадратный метр. «Она почти на 50% меньше среднерыночной для такого класса жилья по Новосибирской области», - отметил он. Руководитель дирекции социально ориентированных проектов Фонда РЖС Наталья Николаевна Коротченкова добавила, что  для обеспечения этого показателя разработана специальная инвестиционная модель. Вторым решением Фонда РЖС, доведенным до участников встречи, был перенос крайнего срока оплаты участниками «Сигмы» первого паевого взноса с 24 марта на 24 апреля. При этом Д.Д. Филиппов подчеркнул: «Мы передадим в кооператив ровно столько земли, сколько соответствует числу его членов, сделавших первый взнос». Накануне в Москве прошли переговоры председателя СО РАН академика Александра Леонидовича Асеева и генерального директора Фонда РЖС Александра Арнольдовича Бравермана. «Мы достигли соглашений, которые устраивают обе стороны и дают нашему кооперативу хорошие возможности начать работы на Каинской заимке этим летом», - сообщил по телефону А.Л.Асеев.

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Алексей Николаевич Струков рассказал о возможностях поддержки строительства «Сигмы» субъектом федерации разными путями: дотаций отдельным категориям членов ЖСК, частичным финансированием объектов энергоснабжения и коммуникаций, социальной инфраструктуры. Он напомнил, что в долгосрочной целевой программе развития научных центров СО РАН и РАМН только на 2014-2016 годы заложено областных инвестиций свыше 1 миллиарда рублей. А.Н.Струков призвал правление «Сигмы» проявить инициативу: «Кто первый принесет проектно-сметную документацию, тот и получит финансирование…Точек роста у вас – выше крыши,  и главные – это зарождающиеся протокластеры». Чиновник считает, что ЖСК должен проявлять больше, чем сегодня, активности в подаче конкретных предложений региональному правительству, готовому работать с ним «буквально ежедневно, в режиме реального времени». «В сухом остатке у нас должен остаться график взаимодействия по всем технологическим вопросам, - резюмировал А.Н.Струков, - У нас вариантов нет,  пилотный проект должен быть успешным». Ориентировочной датой предоставление такого графика было определено 12 апреля.

Участники круглого столаПредседатель правления ЖСК «Сигма» Владимир Иванович Денисов информировал, что в кооперативе состоит 810 членов, 5 проходят согласование в РАН и Фонде РЖС, подано ещё 5 заявлений. Количество уплативших первый паевой взнос стало нарастать после того, как для «Сигмы» открыли специальные ипотечные программы банк «ВТБ24» и Сбербанк.  По условиям Сбербанка кредитуемый может получать денежные средства не целиком, а траншами с соответствующим начислением процентов, и  за несколько дней в этот банк поступило более 60 заявлений от участников ЖСК. Поэтому заместитель председателя правления «Сигмы» Валерий Геннадьевич Кеслер выразил уверенность: «24 апреля мы подведем черту и начнем конструктивно работать».

Руководители СО РАН и Новосибирской области акцентировали  внимание на отличии льготного жилья от социального. «Это не халява, - сказал депутат Законодательного собрания академик Николай Петрович Похиленко, - Если при бесплатной земле кому-то ещё хочется получить качественное жильё по цене социального, то им лучше уйти». «Мы должны здраво понимать, что это не социальный проект, - считает А.Н.Струков, - Мы должны ориентироваться на минимальную цену, установленную Минэкономразвития для нашего региона – 34 тысячи за квадратный метр».

Депутат Совета депутатов г. Новосибирска академик Николай Захарович Ляхов предложил отразить ценовой максимум квадратного метра жилья в договоре между «Сигмой» и Фондом РЖС. По мнению А.Н.Струкова, определение порога стоимости квадратного метра жилища относится к взаимоотношениям кооператива и застройщика, затраты которого формируют себестоимость. В качестве такового он предложил рассмотреть «Академжилстрой-1» (АЖС), у которого «есть история успеха».

Андрей Соболевский

Фото автора