65 лет Великой Победе

Цифра, покрывающая уже несколько поколений – еще немного, и не будет свидетелей, а нам останутся исключительно итоги, память и рефлексия.

Все это трансфигурируется на любой вкус и цвет. Однако, западно-американская часть суши очень любит подводить баланс: кто больше? Израиль остается верен памяти поименно (что неудивительно), а Россия производит самый большой объем переосмысления и размышлений.

Как следует из горького наблюдения поэта Есенина, «лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянье». Дистанция во времени уже позволяет нам достаточно хладнокровно вскрывать архивы, исследовать, давать новые и новые оценки, воплощать все это в художественных жанрах – от стихов до кинематографа.

При этом ветеранов, которых в живых остается все меньше и меньше, никто не спрашивает в процессе – зато все показывают результат. Вот, самый свежий пример – «Великое кино о Великой войне», которое начиналось с помпой, продолжалось миллионно, а закончилось вязкой горечью премьеры, после которой бывшие фронтовики даже не находили слов для оценки вышедшего на экраны.

Рефлексия вообще затягивает – тем более, если она касается такого огромного события, равного которому не было и нет.

Однако, мы  в обычной жизни сталкиваемся с Победой на уровне памяти. В России нет, наверное, ни одного человека, который не общался бы с ветераном той войны. В Академгородке, учитывая время его становления, тем более.

Каждый научный институт СО РАН начинался с них и продолжался – в том числе – и ими. Учеными, за плечами которых – блокадные дни, фронтовые дороги, сталь снарядов, гибель однополчан, отступления, высоты, «За Волгой для нас земли нет», изнурительный труд, голод, перевыполнение плана, «Все для фронта», и – Победа. То, что для нас – отображение реальности в исторических трудах, музыке, литературе, кинематографе, для них – сама реальность. Прошлое, которое дало жизнь нашему настоящему.

В преддверии праздника Великой Победы мы собрали в отдельный раздел воспоминания ученых СО РАН-ветеранов Великой Отечественной войны – мозаику их фронтовых и рабочих дней. Не претендуя на глобальность. Не делая выводов. Желая лишь подтвердить старую-старую максиму о том, что в огромную реку усилий всей страны впадали и их ручьи. И что же тогда река, как не слияние этих ручьев?

…Итоги очевидны. Рефлексия подождет. А вот память – бесценна.

С праздником Победы!

Екатерина Пустолякова