Быстрее — выше и сильнее?

Моя сестра перешла в 11 класс. Что ждёт её в ближайшем будущем, нетрудно догадаться: долгая подготовка к ЕГЭ, поступление, учёба в вузе... И это при том, что не пройден еще главный, решающий этап: выбор профессии.

Диана ХомяковаВообще, мне представляется довольно странным тот факт, что детей уже в возрасте 15-16 лет ставят перед грандиозной задачей — нужно определиться с делом, которому, в идеале, ты посвятишь всю свою жизнь. Если задуматься, к этому решению начинают подталкивать гораздо раньше. Не случайно же лишь только ребенок вступает в более-менее сознательный возраст, все окружающие его взрослые (родители, их друзья и знакомые, бабушки, дедушки, школьные учителя и пр.) начинают приставать к нему с классическим вопросом «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Чтобы поскорее отвязаться, дите называет что-нибудь чуть ли не наугад. Нередко создаётся впечатление, что затем подросток выбирает будущую профессию по точно такому же принципу.

Наша традиция образования не подразумевает никаких периодов для самоопределения. Система гласит: начальная, затем средняя общеобразовательная школа — вуз — работа, шаг  вправо, шаг влево — расстрел. В 2014 году ты заканчиваешь 11 класс, в этом же году должен поступить в институт. Провалился на вступительных экзаменах (сейчас: недобрал баллов на ЕГЭ) — срочно беги подавать документы в другой. Не успел? В народе считается — «потерял год». Не потратил на более серьезную подготовку, первые опыты себя в работе, на (о ужас!) армию, осмысление того, точно ли ты хочешь получить конкретно это образование — а именно потерял. Этот год бездарно выпал из твоей будущей блистательной биографии, а может быть, и жизни. Родственники рыдают, друзья сочувствуют, окружающие смотрят на тебя с жалостью и презрением…

Не мудрено, что такая поспешность нередко оборачивается разочарованием в своём выборе и желанием поскорее бросить опостылевший вуз. Хуже, когда особо ответственные доучиваются до конца, а потом смотрят на заветную корочку и недоумевают, что с ней делать дальше и зачем вообще она была получена.

Остановлюсь поподробнее на своей профессии. Журфак — это место, куда мечтают поступить многие амбициозные юноши и девушки, пророчащие себе яркую насыщенную жизнь и, как минимум, всероссийскую известность. Очень мне нравится, как описаны их наивные представления об этой профессии в издании «Метрополь»: «Журналистика — прекрасный и яростный вихрь, который захватывает вас полностью. Журналисты умны, беззаветно преданы своему делу, они на короткой ноге с сильными мира сего. Каждый журналист — это личинка большого писателя, которому только ежечасное радение за народ мешает раскрыть крылья и взмыть к высотам мировой славы. Если вы сейчас крутите пальцем у виска, вы — журналист, идите отсюда, дяденька, не мешайте работать…». Столкнувшись с азами трудностей этого дела ещё на университетской скамье (писать надо много-быстро, причём не всегда на те темы, которые тебя волнуют, редактора интересует не твоё ценное мнение, а, прежде всего, факты, респонденты на согласовании норовят переписать текст по-своему и пр.), многие уже к окончанию вуза понимают, что отнюдь не этого хотели от жизни. Поэтому, асы журналистики в один голос советуют: прежде чем пойти учиться по этой специальности, хотя бы пару месяцев поработайте в ней.НГУ

«В России уже в возрасте 16 лет некоторая часть учащихся переходит на уровень третичного образования (высшее и всё, что над — прим. ред.), а к 18 годам эта доля достигает максимума — 56%, после чего начинает снижаться. Такая возрастная структура охвата образованием не имеет аналогов в мире. По доле получающих третичное образование развитые страны «догоняют» Россию только после 20-ти», — говорится в аналитическом сопоставительном докладе «Российское образование в контексте международных показателей». На Западе давно никого не удивишь студентами под 30. Например, средний возраст слушателя лекций в Германии в 2012 году составлял  24 года (причём, за последнее время этот показатель снизился, например, в 2009 он был на уровне 27 лет).

Разумеется, чем раньше закончишь вуз, тем быстрее начнёшь карьеру. И шансы стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом в молодом возрасте, казалось бы, выше. Тут главное с первого раза попасть в яблочко тогда, в свои 17 лет (а ведь «дротик бросаешь» наугад, с почти закрытыми глазами).

Бесплатное высшее образование, по российским законам, человек может получить только одно. За следующий диплом нужно будет выкладывать деньги из собственного кармана, не говоря уже о том, сколько времени и сил придётся затратить. По мне, так здесь потери окажутся гораздо более серьёзными, чем пресловутые год-два после школы.

Диана Хомякова