— Поездка на ВФМС долго была для меня чем-то не очень реальным: желающих поучаствовать оказалось больше, чем мест, критерии отбора выглядели непонятными, а нужные справки оформлялись довольно мучительно. В общем, вздохнуть спокойно я смогла только после перелета, четырех часов в очереди за аккредитацией, и еще часа — за формой. На тот момент я не знала двух вещей: во-первых, стояние в очередях станет моим основным досугом на ближайшую неделю, а во-вторых, фестиваль окажется по-настоящему интересным.
В огромном здании Медиацентра разместились стенды, представляющие российские регионы. Адыгейцы угощали фирменным сыром, красавицы в национальных башкирских платьях предлагали попробовать мед, человек в костюме волка фотографировался с желающими у панели Тамбовской области, а якуты привезли с собой удивительно правдоподобный макет мамонта — в общем, каждый развлекал гостей на свой лад. Иностранцы — их в Сочи приехало столько же, сколько и россиян, примерно 12,5 тысяч — в это время демонстрировали, что фестиваль, как-никак, международный. Пока в одном конце помещения все под аккордеон распевали «Катюшу», в другом монголы собирали вокруг себя толпу зрителей игрой на народных инструментах и горловым пением. Что до африканских барабанов, то за дни ВФМС они стали привычным аккомпанементом и были слышны даже в аудиториях, где солидные люди читали солидные лекции.
Если говорить о зарубежных гостях, то приехала в основном левая молодежь (видимо, привлек официальный лозунг — «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»). Они продавали значки с Лениным, ходили в футболках с Че (иногда мелькал и Сталин) и вообще ратовали за идеалы, о которых в России сейчас мало кто думает. Несмотря на явное недопонимание, диалоги на ломанном английском складывались без особых проблем и ощущение дружбы народов все-таки витало в воздухе.
Себя представляли не только регионы РФ и страны: стенды в Медиацентре были у некоторых университетов и институтов — они демонстрировали свои разработки: механико-бионические протезы, беспилотную снегоходную транспортную платформу со смещаемым центром тяжести, клеи, стойкие к циклическому воздействию высоких и низких температур, нанолитографию и так далее. Особенно отличился Росатом: в специальном кубе с зеркальными стенами, куда заходили зрители, показывали короткий фильм о делении ядра урана. Пестрые кадры отражались от зеркальной поверхности, как в калейдоскопе, а голос диктора говорил: «В начале был Большой взрыв…» — под впечатлением, думаю, остались даже те, кто верит, что в начале было Слово.
Но ярмарки явно не хватило бы, чтобы занимать участников все девять дней фестиваля: кроме нее организаторы подготовили программу для двенадцати тематических направлений. Здесь и «Проектирование будущего: архитектура и дизайн», и «Международное культурное пространство», и «Экономика для развития будущего», и «Авиация будущего». Я, как студентка журфака, относилась к «Новым медиа» — на этой площадке лекции читали, например, работники издательского дома «Коммерсантъ», которые рассказывали обо всем, что интересно представителя прессы (от создания заголовков до работы с целевой аудиторией СМИ).
Все участники ВФМС были формально закреплены за конкретной площадкой, но на деле каждый мог ходить на любые интересные ему лекции и мастер-классы. Если вы думаете, что отсутствие контроля за посещаемостью привело к тому, что студенты все эти дни просто гуляли, то вы ошибаетесь — в залах часто не хватало мест. Конечно, наибольший ажиотаж вызывали именитые спикеры: глава МИДа Сергей Лавров поучаствовал в дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», американский астрофизик и нобелевский лауреат Джордж Фицджеральд Смут выступил с лекцией (попасть на нее у меня, увы, не получилось), с участниками фестиваля также встретились президент Сбербанка Герман Греф, актер Сергей Безруков и многие другие. Самые длинные очереди собрались перед аудиторией, где выступал Ник Вуйчич — энтузиасты пришли за четыре часа до начала: австралийский оратор, родившийся без рук и ног, рассказывал о мотивации жить.
Я не смогла попасть ни на открытие, ни на закрытие фестиваля — ледовый дворец «Большой» вмещал в себя далеко не 25 тысяч участников — но не особо об этом жалею. В конце концов, с ВФМС каждый унес, что хотел: приятные воспоминания об общении с соотечественниками и иностранцами, полкило ярких значков или знания, полученные от интересных спикеров.
Наталья Бобренок
Фото автора