Искушение будущим

В одном из  африканских племен немедля убивали того, кто пытался предсказывать погоду. Хотя бы на завтра. Да и в более цивилизованных странах это пока что занятие сомнительной результативности. Сейсмологи по сей день не научились точно прогнозировать землетрясения. Экономисты – мировые кризисы (тем более локальные). Чего уж говорить о гуманитариях! И ведь все потоки событий, все тренды  прослеживаются скрупулезно, с точностью до -надцатой цифры после запятой! Смотрите: вот так меняется климат. Вот графики подземных толчков. А вот вам тончайшие, подробнейшие  измерения экономического бытия:  все курсы, цены, котировки, тенденции… А что в результате? А ничего.

Но неискоренимо искушение увидеть готовую картинку грядущего. Человечество занимается этим давно и увлеченно. Журналист Илья Кабанов собрал коллекцию фантастической графики начиная со времен Жюля Верна и кончая 1960-ми годами. Кое-что предугадано – например «видеотелефон», известный нам теперь как webcam+Scype. Однако, художник 19-го века помещает это чудо техники будущего в интерьер современной     ему гостиной, а пользователем изображает даму в перчатках до локтя и шляпке с перьями. Научная и особо научная футурология, от Платона и Кампанеллы  до Хаксли и Фукуямы, принципиально не отличается от художественных фантазий. Та же самая превратность метода: взгляд в будущее все равно устремлен из настоящего, от реалий которого сознание не способно абстрагироваться. Античный философ и в самом далеком грядущем поместит рабов и их хозяев, а классический марксист прежде всего сотрет в порошок социальные противоречия, которые считает головной болью человечества номер один. Технократ предскажет царство роботов, экологист – зелёный рай без единой железяки. Содержание прогноза всегда и заведомо недостоверно. Ибо оно  задано условиями на момент прогнозирования и ментальными особенностями прогностика.

Ничего принципиально не меняет ни локализация прогноза, ни сокращение его дальности, ни коллегиальность составления. Касается это, в частности, форсайт-методик, по поводу которых в последнее время сломано немало копий. В том числе и применительно к будущему новосибирского Академгородка. Критики форсайтов делали упор на кладбищенском пессимизме полученных  «сценариев будущего» (на самом деле, скорее, статических картин)  и не знающих местной специфики «заезжих гастролерах», а сторонники – на коллективном характере работы. Впрочем, аргумент ли это? Если собрать десять античных философов, они все равно сконструируют светлое рабовладельческое послезавтра.

И это сравнение видится корректным. Насколько мне известно, «проектные команды» форсайта по Академгородку были столь же однородны. По возрасту (в основном, молодежь до 30 лет) и предмету деятельности (бизнес, той или иной степени «инновационности»). Как говорил Черчилль, кто в молодости не был революционером – подлец, кто в зрелости не стал консерватором – дурак. Молодым революционерам, естественно, хотелось более-менее стабильное бытие  сегодняшнего Академгородка «разрушить до основания». А затем? Если картину грядущего рисуют философы, то им грезится  правление мудрецов. У пенсионеров получится город-санаторий, у «зеленых» – город-лес. Для предпринимателей идеальная картина будущего Академгородка – это гибрид торгово-развлекательного  центра (благо, один такой уже строится на ул. Кутателадзе)  и оффшорной зоны («инновационной», разумеется!).

Тезис о зависимости сознания от бытия оказался удивительно жизнестойким. Что и подтверждают форсайты и прочие мыследействия с  гомогенным составом участников. Если у человека  спорится  торговля недвижимостью, а для имиджа продвигается проект производства нанозубочисток, если он молод и амбициозен, то его желательное завтра не будет содержать никаких помех и излишеств: академической и университетской науки, бесплатного здравоохранения, непонятной «социалки». Правда, кроме умозрительных прогнозов «будущего Академгородка», есть планы его развития, написанные на бумаге исходя из реалий сегодняшнего времени. Почти готова долговременная целевая программа СО РАН и Правительства Новосибирской области, посвященная именно этой теме. Аналогичная готовится совместно с мэрией Новосибирска – по инфраструктуре. Есть программа инновационного развития Сибирского отделения. Она включена в более широкий контекст Концепции развития СО РАН до 2025 года. Это, правда, не макеты готовенького  будущего, а скучные, пестрящие цифрами, карты  движения к нему. Там всё больше про научно-технологическую рутину.  Про mega science, техплатформы и ЦКП. А также про дороги, жильё, поликлиники и прочую скукотищу.

То ли дело  «культурное захоронение» или «идеальный шторм»! Или еще какая  футурология местного значения,  пусть и по столичному рецепту. Но стоит ли обращать на это внимание? Московские гуру уехали, молодые революционеры постарели на месяц. Остались образы виртуального будущего, картинки. Могу поспорить, что скоро мы будем рассматривать их с той же улыбкой, какую вызывают чопорные дамы на воздушных велосипедах, нарисованные современником Жюля Верна.

Андрей Соболевский

Фото: gadgets.boingboing.net

Андрей Соболевский