Научно-романтическое лето

 

Примерно год назад у меня появилась мечта. Стояла хмурая затянувшаяся весна, работала я тогда в типичном офисном здании не в самом благоприятном с точки зрения воздействия на душевное состояние районе Новосибирска. Представьте: вечно пасмурная погода, серые здания, застывшая слякоть, нескончаемые пробки из грязных автомобилей и много скучных (а зачастую и нервных) бумажных дел. Безудержно захотелось мне сбежать на лето куда-нибудь в леса и поля, причём не просто сбежать, а так чтобы обязательно с экспедиционной романтикой. Чтобы над головой простиралось небо, вокруг шумели деревья, руки были заняты делом, а голова переключилась с рутинных проблем на что-нибудь менее удурчающее. Выход мне виделся в археологической (или какой-нибудь иной научной) экспедиции. К сожалению, тогда осуществить задуманное не удалось, но мысль, что такое, в принципе, возможно, прочно засела в голове. В результате сейчас я пишу обзор о том, как простые офисные трудяги, студенты и прочие граждане могут совместить активный отдых на природе с работой в науке (возможно той, в которую когда-то не решились пойти).

Эколагеря

Большинству заповедников нашей страны требуются волонтёры. Зайдите на сайт любого из них, и с огромной вероятностью вы обнаружите там объявление о поиске помощников, перечень дел, которые нужно выполнять, и условия сотрудничества. Фактически, это неплохой способ организовать себе маленькое путешествие: выбираете местность, где давно хотели побывать, работу, которой было бы интересней всего заняться — и вперёд, к труду на благо флоры и фауны.

Можно обустраивать экологические тропы на Алтае, спасать дальневосточного леопарда в Приморском крае, выращивать птенцов журавлей в Муравьёвском парке (Амурская область) и даже расчищать рыбные нерестилища под Архангельском. Кроноцкому заповеднику на Камчатке (тому самому, где находятся знаменитые кальдера вулкана Узон и Долина гейзеров) нужны волонтёры для заключительного этапа изучения его уникальных экосистем. Например, требуется помощь в гидрологических, гидробиологических и ихтиологических исследованиях. Надо сказать, что туристические экскурсии в эти места стоят немалых денег, а безвозмездный труд дает возможность побывать там практически бесплатно.

Всё, что нужно сделать, чтобы стать волонтёром в природном парке или заповеднике — это заполнить заявку на участие, поставить необходимые прививки и предусмотреть расходы на дорогу и питание (последние не будут велики, ведь полевая кухня вряд ли предусматривает соблазнительные супермаркеты под боком).

Археологические экспедиции

Этот вариант для любителей истории и фильмов про Индиану Джонса. Что может быть романтичней, чем целыми днями копаться в земле, выискивая редкие осколки древних артефактов? Часы под палящим солнцем сделают вас загорелыми и закаленными, а общение с настоящими археологами качественно повысит уровень вашей эрудиции.

За примером далеко ходить не надо — достаточно обратиться в Институт археологии и этнографии СО РАН. Его сотрудники каждое лето проводят в экспедициях на Алтае, в окрестностях Новосибирска и других областях. Им нужна помощь, зачастую, именно физическая. Грубо говоря, большую часть времени вам придется копать землю и зачищать артефакты. На первый взгляд тяжеловато, однако, это затягивает. Сотрудница ИАЭТ СО РАН, у которой я когда-то брала интервью, рассказывала, что многие люди, в повседневной жизни занятые в совершенно других сферах, все свои отпуска предпочитают проводить именно так.

У тех, кто хочет забраться подальше от опостылевших сибирских земель, тоже есть немало вариантов. Например, можно отправиться на юг изучать античность в лагеря при Артезианской (Крым) или Восточно-Боспорской (Краснодарский край) археологических практиках или в Вологодскую область исследовать древности Русского Севера. Следует заметить, что чисто научные экспедиции редко объявляют открытый набор волонтеров, поэтому, скорее всего, вам нужно будет напрямую обращаться к организаторам. Они расскажут, как к ним попасть, и опишут условия труда и финансирования (в одних случаях нужно будет скидываться на дорогу и питание, а в других вам даже что-то заплатят).

Проекты Русского географического общества

Существуют и специально организованные программы научного туризма, в которых вы попадёте в настоящее приключение и одновременно выполните какую-нибудь полезную работу. Это решение для тех, кто жалеет, что родился в эпоху, когда «все уже открыто». Подобные туры предлагает Русское географическое общество. Например, на 2014 год запланирована автомобильная экспедиция на место катастрофы советского дирижабля СССР В-6 (Соловецкий и Кузовской архипелаги Белого моря), который в феврале 1938 года вылетел на эвакуацию «Папанинцев» и потерпел катастрофу в 50 км. от города Кандалакша. Задачи проекта: создать музей памяти воздушного судна и его экипажа и снять фильм об этой трагической спасательной операции.

Другая экспедиция вместе с геофизиками из МГУ будет искать колокола Соловецкого монастыря, затонувшие в 1920-1930 годы при перевозке на переплавку. Третья займётся мониторингом состояния списанных маяков навигационной службы (многие из них являются ценными историческими памятниками) и исследованием того, как на природу островов и акваторию Белого моря воздействует возросший туристический поток. Также планируется изучать доисторическое наследие этих мест — мегалиты (сооружения из огромных глыб, характерные для нового каменного века) — чтобы создать каталог объектов для организации первого в России национального мегалитического парка «Гандвик».

Как видите, возможностей связать свой отпуск с наукой и сделать его неординарным —  немерено. Уверена, что я нашла далеко не всё, и если покопаться, можно отыскать ещё уйму всего интересного. Главное, бдительно отделять серьёзные исследования от тех, которые под них мимикрируют, и в пылу увлечения лженаукой не отправиться искать следы инопланетных воздушных тарелок и не наняться бесплатной рабочей силой в ряды «чёрных копателей».

Диана Хомякова
 

Фото: Юлия Позднякова