«Всероссийская лабораторная»: умен, как…

«Лабу» я проходить, скажу честно, боялась: а вдруг плохо напишу? Придя в аудиторию НГУ, мельком заглянула в список вопросов: «Правда ли, что ГМО вредно?», «Действительно ли у всех людей есть мутации?» — и в голове тут же начала всплывать необходимая информация. Эх, была не была!

Вокруг сидело множество людей, обложившись бланками и прикрепляя доставшиеся значки — «Живучий, как Дарвин», «Напряжен, как Вольт», «Настойчив, как Галилей». Кто-то перешептывался, кто-то начал старательно выводить правильные ответы.  Я тоже открыла свой журнал лаборанта, поглядывая на таймер — из 45 отведенных минут прошло уже семь.
 
— Скажу одно: когда вы будете отвечать на эти вопросы, забудьте про здравый смысл! — напутствовал нас один из «завлабов», доктор биологических наук Павел Бородин. — Потому что мир временами устроен не так, как нам кажется.
 
Павел Бородин
 
В первой рубрике «Реникса» (аналог «Правда или ложь?») вопросы попадались самые разные: начиная от эффективности гомеопатии и заканчивая: «Если дождевого червя разрезать пополам, получится два живых червяка?» (я всю жизнь пребывала в уверенности, что это возможно). Большое недоумение среди аудитории вызвал вопрос: «Информация иногда передается между людьми без физического носителя?» Но при объяснении завлабы разом развеяли все сомнения: ведь человек, по сути, тоже физический носитель информации, и даже если он проговорит ее вербально или обозначит жестами, этого ничто не изменит.
 

Слово «реникса» родилось в чеховской пьесе «Три сестры» как забавный анекдот: «В какой-то семинарии учитель написал на сочинении «чепуха», а ученик прочел «реникса» (renuxa) — думал, по-латыни написано».

 
Второй блок «Блиц-опрос» решался мной в самом конце.  И хоть организаторы на сайте назвали его почти детским, можно ли достичь скорости звука в свободном падении, относительно взрослая я совершенно не знала. Справедливо рассудив, что бесконечность… то есть скорость — не предел, подумала, что это реально. И не зря!
 
Часть «Ваша версия» тоже была несложной: наверное, раз есть гипотеза, что птицы произошли от мелких динозавров, именно они застали этих мощных ящеров — а не древнейшие люди или какие-то трилобиты (к слову сказать, вымерший класс морских членистоногих). А вот на вопрос, где нужно было выбрать неверное утверждение, я умудрилась ответить, исходя из особой (видимо, приобретенной за годы получения гуманитарного образования) логики: невнимательно прочитала задание и отметила то, что показалось правильным. Зато запомнила: и углеводы, и углеводороды — органические вещества.
 
«Масштаб явлений» был выполнен на 2/3. Как давно жил наш общий с шимпанзе предок, я не знала (оказывается, 7 млн лет назад), а вот сколько весит один зрачок кита, ответила — как заметил Павел Бородин, это всё равно, что взвешивать дырку от бублика. Сравнение России с мировым населением также не составило труда — если в нашей стране живет 144 млн людей, а население Земли, как известно, составляет около 7 млрд, высчитать пропорцию реально, даже если вы не углублялись в вычисления со школьной скамьи.
 
В части «Интерпретация» нужно было, например, расставить названия планет в соответствии с описанием: где какая атмосфера, бывает ли смена сезонов... Так: при наличии магнитного поля что-то явно должно притягиваться. Из одного материала, который я писала, помню, что у Венеры очень плотная атмосфера. А дальше — методом исключения. И ведь сработало!
 
Много баллов полегло в рубрике «Лаборатория работа». Участникам даются условия эксперимента: есть свечка, которая стоит в тарелке с водой, и если накрыть свечу стаканом, она тухнет, а вода уходит под стакан. Почему это происходит? Тут выбирала практически наугад, не подумав, и интуиция в решении «Лабы» совсем не спасла.
 
«Диктант в лабораторной» (угадайте, кто причастен к созданию этой тотально-зубодробительной части) был для меня маленьким открытием: то, что я не напишу название дезоксирибонуклеиновой кислоты (даже сейчас было очень сложно) новостью не стало, а вот сделать ошибку в слове «тираннозавр»… Да-да, оказывается, здесь нужно две «н»: оно образовано от древнегреческого tyrannos («тиран») и sauros («ящер), а «тиранозавр» — ошибочное написание. Даже Павел Бородин признал, что это стало известно ему совсем недавно! С остальными словами проблем не возникло — не зря в бланке к вопросу о специальности я поставила галочку напротив слова «гуманитарий».
 
В итоге набравшим не менее 48 баллов из 61 вручили подарки с символикой НГУ. Я в список «отличников» не попала, но всё равно безмерно возгордилась собой — ведь изначально даже не мечтала набрать и половины! Так что стоит ли идти куда-то с заниженными ожиданиями — вопрос философский. Но бояться показаться глупым уж точно не нужно — особенно с профессией, априори предполагающей множество «как?» и «почему?». Я запомнила, что зимой холодно из-за наклона земной оси, а уровень кислорода в атмосфере поддерживается прежде всего не с помощью лесов, а благодаря жизнедеятельности фитопланктона. Ведь намного страшнее не знать, чем спросить — а тут даже спрашивать не нужно: завлабы сами всё расскажут и покажут, да в конце еще прочтут лекцию на выбор — например о том, почему у кошек шерсть не такого цвета, как у их родителей
 
Алёна Литвиненко
 
Фото автора