Идею о создании этого направления подготовки в 2011 году предложил директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов. Тогдашний ректор НГТУ Николай Васильевич Пустовой поддержал начинание, и на физико-техническом факультете возник новый профиль обучения.
Заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов подчеркивает, что сегодня геофизика становится всё более актуальным направлением — особенно когда количество трудноизвлекаемых запасов и вводящихся в эксплуатацию сланцевых залежей растет. Относительно недорогие методы позволяют решить проблемы правильной разведки и разработки месторождений.
— В последнее двадцатилетие геофизика стала дефицитной специальностью, и спрос на профессионалов такого профиля в мире очень высок, — говорит Игорь Николаевич. — Десять лет назад я слушал аналитику о причинах этого явления, которая была составлена в Техасском университете в Остине. Оказалось, крупные нефтяные корпорации начали дублировать геофизические отделы в своих подразделениях для того, чтобы проверять качество работ сервисных компаний. Естественно, лучшие специалисты пошли туда. По объемам финансирования их деятельность занимает в нефтегазовой индустрии весьма небольшую долю, но ошибки в работе грозят очень серьезными убытками, вплоть до потери скважин.
Почему для обучения специалистов был выбран именно НГТУ, а не Новосибирский государственный университет? НГУ готовит исследователей и является основным поставщиком кадров для академических и отраслевых институтов. В НГТУ же существует сильная система хорошей технической подготовки — там выпускают специалистов, «заточенных» на понимание и проведение эксперимента, а также обработку его результатов. Для достижения максимального эффекта ученые ИНГГ СО РАН привнесли традиции геолого-геофизического факультета классического университета.
— Студенты нашего профиля в течение двух лет были прикреплены к лабораториям Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, — отмечает Игорь Николаевич Ельцов. — Всё это время они работали в командах и готовили свои квалификационные работы бакалавров. Предварительные слушания показали, что дипломы выполнены на очень качественном уровне, и кое в чем учащиеся НГТУ превосходят выпускников нашего классического университета: в частности, очень хорошо подкованы в основных предметах технического направления — физике и математике.
Защищавшаяся первой студентка Ксения Золотухина посвятила свою работу методике гамма-спектрометрического определения радиоактивных изотопов (Eu-152, Eu-154 и Co-60) в условиях проявления каскадных эффектов. В ходе исследований она использовала различные виды полупроводниковых детекторов и изучала образцы загрязненных аллювиальных почв и донных осадков реки Енисей.
В целом спектр тематик, по которым работают выпускники, очень широк — от создания новых устройств для геофизических изысканий до различных экспериментов: так, один из дипломов посвящен калибровке систем, позволяющих диагностировать состояние человека по выдыхаемому воздуху. Есть работы, которые охватывают датировку горных пород по изотопному анализу, а также проекты, где упор сделан на информационные технологии. Кроме того, студенты сделали софтверные продукты — интерфейсы для анализа геотермических данных — и грамотно сконфигурировали базы для их хранения. Получился продуманный и удобный в обращении сервис по обработке получаемой информации.
Две выпускницы уже устроены на работу в ИНГГ СО РАН — это традиционная практика для студентов старших курсов, хорошо проявивших себя в конкретных проектах. Игорь Николаевич Ельцов надеется, что все защитившиеся ребята продолжат обучение в магистратуре — со следующего года в НГТУ будет открыта кафедра геофизических систем с соответствующими программами.
Павел Красин
Фото автора