Энергоэффективное образование

Идея сочетания образования, науки и производства не нова, но ее редко удается реализовать на практике. Определенных успехов в этом добился Научно-образовательный центр энергоэффективного катализа (НОЦ ЭК), работающий на базе Новосибирского государственного университета и Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

По сути, НОЦ ЭК — это программа для магистрантов и аспирантов факультета естественных наук НГУ, созданная по инициативе ИК СО РАН. Научно-образовательный центр начал работу при финансовой поддержке фонда «Сколково», но важно и другое: в рамках этого проекта ИК СО РАН сотрудничал с малыми инновационными предприятиями и с крупными отечественными компаниями, такими как «Росфнефть» и «Газпром», ведь по задумке образовательный процесс ориентирован на потребности промышленности.
 
— Деятельность НОЦ ЭК формировалась исходя из того, что развивающимся предприятиям нужны не просто недавние выпускники университетов, а те, кто уже знаком с практическими задачами компаний, — подчеркивает научный руководитель Центра, заместитель директора по научной работе ИК СО РАН доктор химических наук Олег Мартьянов. — Мы убеждены: если перед нами стоит задача создать что-то новое, интересное и важное, нужно уметь довести фундаментальную работу до реального промышленного процесса. 
 
Олег Мартьянов
 
На этой основе сформулирована идея научно-образовательного центра: подобные структуры призваны дать предприятиям возможность не заниматься переманиванием молодых специалистов из институтов, а формировать кадры под свои нужды еще на этапе обучения. 
 
В 2014 году, когда был сформирован НОЦ ЭК, в НГУ завершался переход на двухступенчатую систему обучения, состоящую из четырехлетнего бакалавриата и двухлетней магистратуры. Научно-образовательный центр стал первой программой, нацеленной на создание специалистов, готовых работать в рамках конкретного производства.
 
 — Эта программа была нужна НГУ в связи с тем, что перед ним стоит задача войти в число ведущих университетов мира. Один из важных показателей многих рейтингов — подготовка кадров не только для науки (чем мы занимались всегда), но и для реального сектора экономики, — отмечает декан ФЕН НГУ доктор химических наук Владимир Анатольевич Резников. — Самим студентам это дает дополнительную компетенцию: у них остается хорошая база, позволяющая быть учеными, но также появляется представление о том, что такое производство и как его планировать. У таких выпускников расширяется выбор потенциальных мест работы для применения своих знаний. 
 
В процессе обучения студентам НОЦ ЭК помимо обязательных курсов предоставляется возможность выбора факультативов, поэтому магистранты и аспиранты фактически сами составляют свою программу. Основной акцент сделали, конечно, на естественных науках, но есть значимые вспомогательные дисциплины.
 
— Студенты изучают принципы взаимодействия с государственными органами, составление конкурсных заявок на различные программы и гранты. У них также есть курс патентного права, который пригодится в будущем всем, кто планирует заниматься научной работой, — добавляет директор Центра, начальник отдела интеллектуальной собственности ИК СО РАН Михаил Борисович Демидов.
 
Студенты НОЦ выполняют магистерские и аспирантские работы по темам, которые формулируются с участием промышленных партнеров. Основные направления — создание катализаторов для оптимальной переработки ископаемого углеводородного сырья, наноструктурированных с заданными свойствами, каталитическая переработка возобновляемых ресурсов и исследования в области альтернативной энергетики. НОЦ ЭК дает студентам возможность работать на современном оборудовании и получать знания непосредственно на практике. Например, старший научный сотрудник ИК СО РАН кандидат химических наук Татьяна Кардаш и аспирантка НОЦ Ольга Венедиктова занимаются каталитическими функциями оксида галлия и марганца, а полученные в работе данные в будущем станут частью диссертации Ольги. В рамках своей работы она проводит эксперименты в условиях in situ, то есть максимально приближенных к реальной работе катализаторов. 
 
— В лаборатории структурных методов исследования мы изучаем катализаторы методом рентгеноструктурного анализа, — рассказывает Татьяна Кардаш. — Это позволяет нам определить фазу и структуру вещества, которые определяют его свойства. Так, например, Al2O3: альфа-оксид алюминия будет высококристаллической керамикой, а гамма — эффективным для катализа веществом, поверхность которого хорошо стабилизирует активные частицы.
 
 
Также сотрудники НОЦ ЭК совместно с резидентом новосибирского Академпарка фирмой «Тион» работали над установкой по очищению воздуха от углекислого газа: они создали и протестировали полупромышленный прототип системы.
 
— Контроль климата и состава атмосферы в помещениях очень важен, ведь от него зависит здоровье людей, которые там находятся, — объясняет научный сотрудник ИК СО РАН кандидат химических наук  Владимир Деревщиков. — Один из параметров, которые нужно контролировать, — это концентрация углекислого газа. Если его количество становится больше 0,5 %, состояние человека сильно ухудшается, поэтому в офисных помещениях целесообразно очищать воздух специальными установками — в больших городах зачастую недостаточно просто проветрить комнату, открыв окно. Мы попытались создать такое устройство и разработали композитные сорбенты, которые должны эффективно очищать воздух от СО2.
 
Несмотря на четкую ориентацию на промышленность, у НОЦ ЭК достаточно сильно развито крыло фундаментальных исследований. На этапе создания Центра были выдвинуты определенные условия, то есть обозначены показатели, которых программа должна была достичь: сегодня почти все нормы перевыполнены. Так, студенты НОЦ за три года приняли участие в создании более ста (вместо требуемых тридцати) публикаций в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, в том числе совместно с инновационными компаниями. За это время также было оформлено 15 заявок на получение международных и российских патентов, многие из которых уже одобрены, и этот показатель тоже превышен в два раза. Кроме того, многие магистранты и аспиранты участвовали в конференциях, лекциях и летних школах, которые организовывали фонд «Сколково» и Сколтех. Но основной успех, пожалуй, в том, что студенты смогли попробовать себя на разных этапах научной работы. 
 
В общей сложности на выполнение научно-исследовательских работ и реализацию образовательной программы НОЦ ЭК привлек более 300 миллионов рублей. Магистранты и аспиранты были отмечены стипендией Президента РФ для молодых ученых, стипендией благотворительного фонда Владимира Потанина, а также дипломами различных международных и российских конкурсов, конференций и симпозиумов. Всего через программу обучения прошли двадцать магистрантов и пятнадцать аспирантов.
 
— Я думаю, число студентов, которые защищают у нас дипломы, — это главный показатель успешности проекта, — говорит ответственный за учебную часть, ученый секретарь ИК СО РАН доктор химических наук Денис Козлов. — Подобные программы нечасто могут похвастаться таким набором, к тому же к нам поступают студенты не только из НГУ, но и из других университетов и регионов России. Мы рассчитываем, что НОЦ ЭК будет востребован в промышленности, ведь он не только дает ребятам знания, но еще и развивает предпринимательские навыки, учит успешно планировать и реализовывать научные проекты. 
 
Наталья Бобренок
 
Фото предоставлены ИК СО РАН