Сегодня практически каждый человек в своей учебной или профессиональной деятельности использует средства подачи информации, которые воздействуют на аудиторию зрительно. Но как правильно применить такие инструменты на практике, выгодно подчеркнув необходимые детали своего доклада?
Умение доступно передать свои мысли необходимо как студенту во время обучения, так и выпускнику вуза в дальнейшей профессиональной деятельности. Как грамотно подготовить презентацию своего проекта? Научить эффектной подаче наглядных материалов и было основной задачей школы-конференции «Визуализация в науке».
— Группа из трех магистрантов НГУ – я, Анна Мельниченко и Данила Рыговский – подготовила проект, защитили его, и далее он был поддержан Фондом Потанина в 2014 году, — поясняет Виктория Слугина, одна из организаторов конференции. — Нам были выделены средства на проведение школы-конференции «Визуализация в науке».
Сегодня уже довольно легко найти некоторые правила использования инструментов зрительного воздействия на аудиторию, представляя проект, как в сфере бизнеса, так и в любых других личных целях. Но вопрос – как работать в области науки? – по-прежнему остается открытым. Обратить на это внимание и было главной задачей авторов идеи школы. Организаторы ставили цель пробиться к аудитории, которая уже имела опыт выступлений на конференциях, чтобы это был не пустой разговор из разряда «я никогда не участвовал, научите меня», а предметный, отвечающий запросам и потребностям молодых ученых, желающих улучшить свою публичную речь и поменять некоторые способы работы.
Сегодня визуализации во всех сферах научной деятельности уделяется огромное внимание, начиная с инфографики – способа красиво и наглядно отобразить различные данные, заканчивая методами визуального исследования, то есть обработки данных, благодаря которой становятся видны какие-то новые аспекты.
— Также визуализация очень часто применяется в планировании различных проектов, например, в написании статьи. Существуют правила формулирования своих идей в блок-схему или в любые другие графики, помогающие ясно и четко логически разворачивать мысль, — рассказывает Виктория Слугина. — Поэтому на конференцию мы пригласили экспертов и специально просили их сделать акцент именно на тех материалах, которые будут полезны для студентов, занимающихся наукой.
Путем конкурсного отбора в состав участников попало 40 человек. География проекта оказалась весьма обширной: ребята приехали из Новосибирска, Барнаула, Москвы, Иркутска, Горноалтайска, Омска, Тюмени, Улан-Удэ, Самарканда (Узбекистан). Доклады участников были выполнены в соответствии с требованиями Международной научной студенческой конференции, к которой и приурочена деятельность школы. Но здесь перед выступающими стояла задача донести свои идеи до непрофильной аудитории.
— Таким образом, мы вообще «сломали» формат конференции, — поясняет Виктория. — Обычно они проводятся либо тематические, когда задается одна тема, например, «Экология России», которую обсуждают специалисты разных профилей, либо узкоспециальные, где собираются эксперты сугубо в одной области. Мы же хотели проверить, как вообще человек, слабо разбирающийся в теме, понимает оратора. Для этого был разработан специальный инструмент — анкета степени понимаемости доклада. По ней мы и проверяли, насколько выступающий внятно излагает тему, проблему, задачи, методы и оценивает свой вклад в исследование.
Конференция содержала и обучающий блок, в котором были новые виды занятий — групповые рефлексии, где организаторы провели диагностику, зафиксировали и обобщили результаты лекционного курса, чтобы ребята не просто прослушали материал, а смогли применить новые знания в своей дальнейшей работе.
— Мы хотели сохранить разнопрофильность нашей школы, поэтому приглашали экспертов и гуманитарного, и естественно-научного направлений, — подчеркивает Виктория Слугина.
С участниками занимались кандидаты исторических наук, научные сотрудники Института истории СО РАН Вадим Викторович Журавлев и Иван Ростиславович Соколовский. Но не менее полезными для ребят были и встречи с молодыми, но уже опытными профессионалами в визуализации и ораторском искусстве: к.ф.-м.н., сотрудником Института теоретической и прикладной механики СО РАН, автором курса «Искусство презентации» Дмитрием Борисовичем Эпштейном; магистрантом ММФ НГУ, стипендиатом Благотворительного фонда Потанина Анной Мельниченко и студентом факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова, организатором факультатива по визуализации научных данных Артуром Залевским.
В течение нескольких дней участники знакомились с различными инструментами визуализации, методами, формами, новейшими компьютерными программами для создания инфографики.
— Наримана Баттулина, кандидата биологических наук, научного сотрудника лаборатории генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН, победителя первого полноформатного Science Slam, мы попросили поделиться секретами емкого, но успешного и содержательного выступления, — рассказывает Виктория. — Как вообще можно за десять минут донести до аудитории результаты целого исследования? С одной стороны, это феноменально, а с другой — нам кажется, что этому можно научить: не спонтанно выбирать людей, у которых талант к ораторскому искусству и созданию презентации, а попытаться методически объяснить основы публичного доклада.
Особенность школы заключалась в ее четкой ориентации на практику. Приглашенные эксперты провели ряд мастер-классов, где участники сразу же могли применить новые знания, дополнить и улучшить свои доклады, обсудить их друг с другом.
— Наталья Александровна Приходько, организатор и методолог проекта «Гуманитарная экспертная школа» при НГУ, руководитель проекта «Педагог новой формации» взяла самый сложный блок — «визуализация как средство организации научной деятельности», — рассказывает Виктория. — Это раздел именно о планировании научного исследования: как выявить логические переходы с помощь их изображения, как перестать тратить лишнее время и сконцентрироваться на сущностном, выделить главное и побочное. Все это ребята постигали на собственном опыте, обмениваясь своими мыслями, идеями.
В завершение работы школы-конференции участники снова представили свои доклады, но уже доработанные и исправленные, перед новой аудиторией, где организаторы повторно провели анкетирование на уровень понимаемости публикой выступающего. Таким образом ребята, большая часть из которых далее выступали на МНСК, уже были к ней более подготовлены. А лучших, по мнению оргкомитета, жюри и самих участников, торжественно наградили на закрытии школы-конференции.
— Финансирование Фонда Потанина рассчитано на один год, — поясняет Виктория. —Поэтому нашей целью было провести мероприятие очень хорошо, чтобы потом найти поддержку, может, в университете или через какие-то коммерческие связи в Технопарке или институтах СО РАН для продолжения дальнейшей работы.
Анна Терехова
Фото предоставлены организаторами