На что НГУ потратит миллионы, выделенные для продвижения в рейтингах

Новосибирский государственный университет продолжает работу по повышению конкурентоспособности вуза в мировых научно-образовательных рейтингах. Как считают специалисты — небезуспешно. В 2015 году НГУ получил 761 миллион рублей в рамках реализации проекта 5 – 100, сумма составила на 14 миллионов рублей меньше, чем в прошлом.

— Мы планируем реализовать чуть больше средств, чем нам дали, так как в прошлом году деньги поступили одновременно за 2013-2014 годы, и часть их университету разрешили перенести на следующий период, — рассказывает проректор НГУ по программному развитию Алексей Григорьевич Окунев. — То есть мы зарезервировали небольшую сумму в прошлый раз и хотим чуть больше освоить теперь.

Новосибирские учёные расставили приоритеты для НГУ в соответствии с тем, что ценится ведущими глобальными академическими рейтингами, такими как шанхайский ARWU (The Academic Ranking of World Universities) и британские THE (Times Higher Education World Universities Ranking) и QS (Quacquarelli Symonds).

— Большую часть средств планируется израсходовать именно на поддержку высокорейтинговых ученых, на публикации в ведущих научных журналах и те виды активности, которые повышают международную конкурентоспособность и заметность в международной научной среде — около 300 миллионов рублей. На англификацию уйдёт 35 миллионов рублей, — отметил Окунев.

Кроме того, серьёзные средства выделяются на наращивание публикационной активности. Сейчас Новосибирский государственный университет по этим параметрам уверенно занимает третье место в России, после Московского и Санкт-Петербургского.

— Мы за два года фактически удвоили количество публикаций: в прошлом году у нас был прирост в районе 500 научных статей, в этом ожидается примерно такой же, — утверждает проректор. — Я надеюсь, что по этому параметру мы сможем в базах данных выйти вровень с СПбГУ.
Алексей Окунев
Также значительную часть денег университет планирует потратить на ремонт.

— Это, в первую очередь, забота о репутации, имидже вуза, — утверждает Окунев. — Кампус НГУ в подавляющей своей части устарел, поэтому необходимо вкладываться в его модернизацию. В противном случае пункт, на который мы также расходуем большие ресурсы — усиленная интернационализация университета — не даст своих плодов (если мы будем привозить людей в те общежития, которые мы сейчас имеем, то, я боюсь, что научная составляющая не сможет компенсировать репутационные потери!).

Кроме того, университет пытается построить новую структуру, отделы и должности, адаптируя их к современным реалиям и создавая проекты под них. На это потратят 70,4 миллиона рублей.

— Например, мы сформировали отдел маркетинга и развиваем его. Недавно установили в вузе должность директора по персоналу, которой раньше не было, — поясняет Алексей Окунев.

Также часть средств расходуется на сопровождение программы и работу тех служб, которые курируют расход средств — 56,4 миллиона рублей. Но финансирование традиционных направлений тоже продолжается:

— На привлечение талантливых абитуриентов — тратится в районе 60 миллионов рублей в год. Часть расходов — 12,5 миллионов — идет как замена «ушедшего» финансирования СО РАН. Например, раньше полевые практики студентов оплачивались из бюджета Сибирского отделения, а сейчас у него нет таких средств, но мы стараемся всё равно поддерживать эти направления, — рассказал проректор.

Марина Москаленко

Фото: 1 — пресс-служба НГУ, 2 — из презентации А.Окунева