В сентябре были названы победители второй волны программы привлечения в Россию ведущих ученых (или, как она называется проще – конкурса мегагрантов). Каждый из них получит до 150 миллионов рублей на организацию научной лаборатории и проведение исследований в стенах сильных российских вузов. О том, как будет организована работа в НГУ рассказал проректор по научной работе член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетесов.
В конкурсе мегагрантов могли участвовать российские или иностранные специалисты, главное – чтобы они занимали лидирующие позиции в определенных областях наук. Как отмечает Министерство образования и науки России, в конкурсной документации нет ограничений по гражданству и стране постоянного жительства ученых. Однако, по существующим условиям, необходимо лично и, главное, очно руководить лабораторией и развитием научных исследований не менее, чем 4 месяца в 2012-м и 2013-м годах. Таким образом, есть две главных составляющих: вуз, где будут вестись изыскания, и ведущий ученый, под управлением которого это будет происходить. Гранты, учрежденные Правительством Российской Федерации, будут перечисляться высшим учебным заведениям, но расходовать средства они смогут только с согласия специалиста, руководящего научным исследованием.
Трое из тридцати девяти ученых с мировым именем в разных областях науки приедут в Новосибирский государственный университет, который вошел в одну группу с МГУ и МИФИ. Об этом рассказывает проректор НГУ по научной работе член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетесов:
- В этот раз мы опять подали столько же заявок, сколько и в прошлый – 19. Часть из них была развитием прошлогодних (они были модифицированы и усилены), но большее их число были написаны «с нуля», в содружестве с новыми выдающимися учеными. Мы считаем, что в этой волне конкурса мегагрантов наши заявки ровнее по качеству, потому что, во-первых, уже имелся опыт, а во-вторых, «кандидатных» ученых для них подбирали существенно более долгое время.
Итак, в числе новых победителей – еще три заявки от НГУ. Есть отличия по сравнению с прошлым годом – в этот раз у нас два иностранца, не российских гражданина, но эти люди много раз контактировали с российскими учеными, для них будет не в новинку приезд в Новосибирск. Одна из заявок – по специальности «астрономия и астрофизика», а руководитель лаборатории - Александр Дмитриевич Долгов. Он живет и работает в Италии, но часто бывает в России, у него, естественно, есть российское гражданство. Он приедет в Новосибирск в октябре, это очень активный человек, и я думаю, что нам будет очень интересно с ним поработать. Еще один победивший - Роберт Каптейн, причем эту заявку мы подавали и в прошлом году, но в этом году она фундаментальнее. Профессор Каптейн - всемирно известный ученый в области ядерного магнитного резонанса биомолекул, и в этом гранте у нас будет еще и очень хороший партнер в лице Международного томографического центра СО РАН, так что мы будем делать эту работу в тесном сотрудничестве с ним. Хотелось бы отметить, что эта заявка подана по специальности «химия», и видимо, она - самая мультидисциплинарная: в ней сочетание и химии, и биологии, и физики. Таким образом, мы задействуем сразу несколько факультетов. Наконец, третий грант написан в сотрудничестве с профессором Кемалом Ханьяличем, по направлению «энергетика, энергоэффективность и энергосбережение». За эту работу очень ратовали наши специалисты по теплофизике – и кафедра, и соответствующий институт СО РАН. Исследования в этой области уже ведутся в университетской лаборатории, а теперь они будут существенно усилены.
На прошлой неделе у нас определились уполномоченные лица от университета, и 4 октября они приняли участие в Москве в совещании, где разъяснялись детали этого этапа конкурса. Радует то, что деньги в этом году придут намного раньше, потому что в 2010-м, когда это случилось в последних числах ноября, у нас был просто месячный аврал. Сейчас я надеюсь, что обойдемся без него, но поработать придется очень напряженно.
В прошлом году победители были объявлены в октябре, и первое, с чего я начал (в одном из проектов я являюсь заместителем руководителя) – на второй же день собрал специалистов и сказал: у нас есть с вами рабочий план, давайте его конкретизируем и сразу начнем действовать, не дожидаясь денег. Поэтому работа по гранту была начата 3-4 октября, через два дня после объявления результатов. В этом году все началось так же: тут же состоялись совещания специалистов, они уже определились с тем, что сделают на первом этапе в ходе выполнения проектов, и фактически приступили к работе.
Екатерина Пустолякова
Фото: STRF, Мария Роговая