Обменяться студентами: «Есть ресурсы, но нет прав»

Гийом ГарретОдной из центральных проблем, обсуждавшихся в рамках планирования совместной деятельности Франко-Сибирского научно-образовательного центра (ФСОНЦ), стала возможность наладить паритетный обмен именно в сфере компетенции высшей школы. Как выяснилось из дискуссии, в России в настоящий момент организационно-правовая сторона вопроса урегулирована в недостаточной мере.

Точкой отсчета оживленного обмена мнениями послужило информационное сообщение атташе посольства Франции в РФ по университетскому сотрудничеству Гийома Гаррета о стипендиях французского правительства. «Оплачивается один учебный год: 10 месяцев по 760 евро, причем, сюда входят и расходы на повседневную жизнь. Сегодня у нас есть 60 таких стипендий для всей России, исключая Москву и Санкт-Петербург, у них своя квота, — сообщил атташе.  — Еще 30 оплачивают только социальное покрытие. Да, это не очень много, но уже кое-что». По словам Гийома Гаррета присуждение идет в зависимости от качества досье кандидата, не обращая внимания на то, из какого он вуза и где собирается учиться во Франции. Впрочем, как он пояснил далее, при прочих равных условиях приоритет отдается заявкам из регионов. «В этом году, в частности, более четверти стипендий были присуждены студентам сибирских вузов», — как бы в скобках отметил атташе. Также он пообещал: те, кто претендует на финансирование, действуя в рамках ФСНОЦ, получат дополнительное преимущество.

Основная дискуссия была запущена после этого доклада директором московского бюро SNRS (Societe Nationale des Recherchres Scientifiques — Национальное общество научных исследований Франции) Мишелем Тарарином. Он поинтересовался, есть ли в России какие-либо подобные программы для иностранных студентов, чтобы те могли учиться в магистратуре РФ.

Слово взяла директор Французского центра отдела международных связей НГУ Мишель Дебренн, объяснившая, с какими сложностями сталкиваются отечественные университеты. Дело в том, что образование здесь иностранцы могут получать за деньги, бесплатно вузы способны принимать их только по квоте, выделяемой Министерством образования и науки РФ. При этом не все высшие учебные заведения России имеют на нее право. «Мы периодически пытаемся, но это не всегда удается обговаривать: в рамках межвузовских соглашений мы освобождаем студентов от оплаты. Однако это уже на грани легальности», — отметила Мишель Дебренн. К сожалению, этот вопрос никак не решается, не говоря уже о том, чтобы выдавать иностранцам стипендии для обучения в России. «Те, кто учится по министерской квоте, получают такую же стипендию, что и наши студенты», — прокомментировала Дебренн, закончив выступление словами: «Об этом нужно говорить, потому что если Минобрнауки хочет, чтобы наши вузы выходили на высокие позиции в мировых рейтингах, нужно принимать в расчет и интернационализацию».

«Если говорить о студентах, то есть ресурсы, но нет права!» — согласен с Мишель Дебренн проректор по международным связям Томского государственного университета Сергей Николаевич Кирпотин. Он отметил, что в случае с сотрудниками вузов ситуация постепенно выправляется: если раньше академическая мобильность была направлена, главным образом, из России за границу, то сейчас есть понимание — намного эффективней приглашать зарубежных ученых, чтобы вместе создавать новые точки роста. Тем не менее, вопрос о каких-либо программах для обучающихся из-за рубежа остается открытым. По мнению Сергея Кирпотина, в решении этой проблемы могли бы активно поучаствовать такие организаций, как Российский Союз ректоров и Ассоциация ведущих университетов России. «Спецификой нашей страны является жесткая централизация образовательной системы. Все инициативы, как правило, идут сверху, и вузы вынуждены внедрять их в жизнь», — сказал проректор ТГУ, добавив: «Я считаю, что вышеуказанные сообщества должны проявлять себя более активно и вести конструктивный диалог с Минобрнауки, тем более, в министерстве есть потребность в таком диалоге». Сергей Кирпотин предложил от имени ФСНОЦ обратиться к этим двум организациям с просьбой инициировать нововведения, касающиеся международного обмена студентами. «Здесь нужно добиваться разрешения, что было бы нашим огромным достижением», — отметил он.

Сергей КирпотинДиректор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Захарович Ляхов посмотрел на проблему немного под другим углом, пояснив, что может произойти в случае, если эквивалентного обмена не будет. «Отсюда-то люди, допустим, уехали, но если на их места не прибыли французы, то эти места будут заняты своими. Заметьте, я не говорю, что это плохо, однако те отучились, вернулись — а всё уже заполнено. Так что либо к нам  — я имею в виду Россию — просто откажутся возвращаться, либо уже здесь уйдут в другую сферу деятельности», — сказал Николай Ляхов, выдвигая еще один важный довод в пользу эквивалентного обмена. Академик предложил обратиться в Минобрнауки для выделения квот, дабы налаживать работу на паритетных началах, иначе после первого всплеска эффект будет стремиться к нулю. «Я думаю, что мы сможем это сделать», — заявил ученый.

Екатерина Пустолякова

Фото автора