Школа, университет, институт

Традиционная встреча ведущих сибирских ученых со школьниками Академгородка «Выбери профессию в науке», приуроченная к празднованию Дней российской науки, прошла в Доме ученых СО РАН. Ребятам рассказали, где можно получить востребованную в науке специальность и как применить обретенные исследовательские навыки на профессиональном поприще. 

Ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук свою лекцию «Тропинками Лаврентьева, или как создать университет мирового уровня» начал с небольшого исторического экскурса о развитии науки, бурные изменения в которой, произошедшие в XX веке, лежат в основе нашего современного мира: «Большинство технических достижений современности, ставшие обыденностью и зачастую даже не заметные для нашего глаза, являются результатом квантовой революции начала прошлого века. Современная наука бесконечно оторвалась от повседневного опыта человека, в то время как стремление к добыче новых знаний — не только часть нашей культуры, но и важнейший элемент развития общества. Плоды абстрактного мышления для нас являются основным движителем новых технологий и экономики в целом. При этом существует множество нерешенных проблем, например физики, и перед фундаментальной наукой стоят крупные задачи. В свете сложившейся ситуации государство заинтересовано в финансировании новых исследований, результаты которых помогают ускорить экономическое развитие. Поскольку наука становится ключевым источником процветания государства, возникает закономерный вопрос — как гарантировать естественное воспроизводство этой сферы приложения человеческой мысли? И ответ кроется в событии, произошедшем в 1956 году, — именно тогда с целью решения этой задачи был создан НГУ», — рассказал Михаил Федорук.
 
Старый корпус НГУ
   Старый корпус НГУ
 
Современное ускоренное развитие фундаментальной науки требует всё более глубокой специализации ученых, границы между отдельными направлениями размываются, и актуализируется идея междисциплинарной подготовки. Поэтому сегодня университет делает акцент на поиск и отбор способных к исследовательской работе людей, базовому образованию придают универсальный вид, большое внимание уделяется практической работе в институтах, которая ведется параллельно с получением степени бакалавра и магистра. Преподавательский состав комплектуется из действующих ученых — кроме теоретических знаний, они развивают у студентов умение заниматься реальной наукой, обучающимся формируют способности самостоятельно получать информацию и навыки, поскольку современная исследовательская деятельность постоянно меняет свои формы и приобретенное в рамках образовательной программы неизбежно устаревает. «НГУ — университет нового типа с уникальной технологией подготовки исследователей. Отцы-основатели Сибирского отделения понимали, что поток людей, приезжающих сюда на первых этапах создания СО АН, неизбежно иссякнет и необходимо формирование новых местных кадров. Как говорил великий академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, подготовка молодежи для работы в науке не терпела промедления, поэтому в 1959 году был открыт университет — даже раньше, чем многие сибирские институты. Несомненно, Михаил Алексеевич был прав в своих высказываниях: Новосибирский университет действительно прочно врос в Академгородок, его факультеты тесно переплелись с институтами соответствующего профиля в полном соответствии с мечтой Михаила Ломоносова о том, что университет — друг, более того — единокровный брат Академии наук, вместе с которой они заодно трудятся на пользу отечества. Созданная много лет назад система — треугольник Лаврентьева — остается актуальна и по сей день и позволяет ежегодно готовить большое количество специалистов, готовых к ведению самостоятельной научной деятельности на мировом уровне», — добавил Михаил Федорук. 
 
Сегодня в НГУ обучается 8 200 студентов (1 400 из них — иностранцы, приехавшие из 57 стран мира). За всё время существования вуза практически 52 000 человек стали выпускниками, которые теперь формируют интеллектуальную и предпринимательскую элиту России. Университет по-прежнему активно готовит исследователей для работы в науке: например, НГУ участвует в 19 международных коллаборациях в области физики элементарных частиц и астрофизики, 13 из них совместные с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Выпускники НГУ причастны ко многим открытиям фундаментальной физики, важнейшие из которых — открытие бозона Хиггса и гравитационных волн. «В наше время карьерные траектории не всегда связаны с фундаментальной наукой, однако, имея базовое образование НГУ, люди способны покорять любые вершины. Я никого не агитирую в сторону поступления в университет, в таких вопросах нужно прислушиваться к собственному опыту и самостоятельно принимать решение, но в то же время хотелось бы надеяться, что оно будет в пользу НГУ и сибирских институтов», — отметил Михаил Федорук. 
 
Мысли, высказанные ректором НГУ, развил в своей лекции о реализации программы «Академгородок 2.0» директор ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров. «Действительно, сложно недооценить роль НГУ и СУНЦ НГУ (ФМШ) в формировании облика всего научного центра. Хотя эти учебные заведения и были открыты раньше некоторых институтов Академгородка, но становление целостной образовательной и научной системы в любом случае происходило в тесном взаимодействии, постепенно сформировавшем соответствующую треугольнику Лаврентьева передовую структуру. Однако любое созданное и успешно функционирующее объединение, пришедшее со временем к равновесию, необходимо развивать. Поэтому руководство институтов и СО РАН несколько лет назад разработало и предложило программу “Академгородок 2.0”, флагманским проектом которой является Центр коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (ЦКП СКИФ), — отметил Валерий Бухтияров. — Важным участником реализации программы и инициатором проектов в рамках ее выполнения выступает ИК СО РАН, являющийся крупнейшим в мире научно-исследовательским центром в области химического катализа, в основе деятельности которого лежит принцип оптимального сочетания фундаментальных и прикладных исследований. В науке важно не только добиться лидирующих позиций, но также удержать и развить их, поэтому наша текущая задача — стать интересной точкой приложения сил новых и молодых сотрудников, достижение которой внесет серьезный вклад в комплексное развитие СО РАН».
 
Проект ЦКП СКИФ
   Проект ЦКП СКИФ
 
Для решения вопроса по сохранению и усилению кадрового потенциала НГУ совместно с ИК СО РАН создали Научно-образовательный центр «Институт химических технологий» (НОЦ ИНХИТ), в рамках которого будет проводиться подготовка мультидисциплинарных специалистов широкого профиля для нужд науки, индустрии, технологического предпринимательства или бизнеса. «Мы сейчас выходим на прямой контакт с основными компаниями, испытывающими потребность в кадрах. Необходимо наладить связь, чтобы мы могли формировать специалистов, готовых к работе в заранее обозначенном направлении. Таким образом, сотрудники будут соответствовать требованиям заказчика, кроме того, еще в процессе обучения студенты смогут начать выполнять задачи реального работодателя, пройти значимое химико-технологическое обучение, что станет залогом успешного карьерного роста для обучающихся и конкурентным преимуществом для НГУ. Мы предпринимаем меры, чтобы поставить весь этот процесс на поток и сделать системным», — рассказал Валерий Бухтияров. 
 
Возвращаясь к проекту ЦКП СКИФ, ученый отметил, что кроме цифровых и технических показателей будущего синхротрона для программы «Академгородок 2.0» и народного хозяйства важна именно научная инфраструктура, на которой будут проводиться исследования и разработки новых технологий. Именно для этого всего необходимо наличие активной группы из молодых специалистов, готовых взяться за техническую реализацию проекта. Люди, пришедшие в науку, получат возможность работать на установке мирового уровня. ЦКП СКИФ позволит проводить исследования в самых разных областях, поэтом постепенно он станет мультидисциплинарной фабрикой по генерации научных знаний с колоссальным потенциалом научно-технологического, инновационного и социально-экономического развития. «Сейчас мы прекрасно понимаем, что коллектив, который на данной стадии удалось собрать из институтов, недостаточно полный. Не развернув образовательную часть, к моменту сдачи нашего комплекса в работу мы начнем испытывать дефицит кадров. Именно поэтому вопросу подготовки будущих специалистов уделяется огромное внимание: работает цикл научных школ для молодых ученых, в НГУ запущена новая межфакультетская магистерская программа “Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз”, между ИЯФ СО РАН и Новосибирским государственным техническим университетом заключен договор о кадровом обеспечении ЦКП СКИФ на базе кафедры электронных приборов, весной 2021 года планируется запуск технологической станции СИ на накопителе ВЭПП-4. Я очень надеюсь, что запланированные мероприятия удастся реализовать, и с вашим участием мы все достигнем нового уровня научного знания», — сказал Валерий Бухтияров. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой, изображение предоставлено АО ЦПТИ