Идея организовать онлайн-экскурсии возникла, когда стало понятно, что традиционные летние мероприятия СУНЦ НГУ в этом году будут проходить дистанционно. Администрация школы обратилась в Музей НГУ, Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН и научные институты с просьбой помочь реализовать новый проект. Институты собрали видеоматериал для экскурсий и выбрали «экскурсоводов» — научных сотрудников, которые расскажут о работе института и ответят на вопросы школьников. Одним из координаторов этого процесса стала начальник УППНД СО РАН Юлия Сергеевна Позднякова — она же выступила в роли экскурсовода на первой и самой популярной, судя по числу участников, экскурсии: по СО РАН и Институту ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
Юлия Позднякова
«Плюс онлайн-формата в том, что не надо никуда ходить, достаточно просто включить компьютер. Так на мероприятие может попасть намного больше людей. Здорово, что мы вместе с физико-математической школой нашли формат, который позволяет ученикам посмотреть, что происходит в институтах СО РАН, и соприкоснуться с наукой. Изначально ФМШ создавалась Лаврентьевым как кузница кадров и выстраивалась система подготовки исследователей со школьной скамьи, где первым этапом было обучение в ФМШ, вторым — окончание НГУ, третьим — работа в научно исследовательском институте. Мне кажется, очень важно, что даже в период пандемии мы нашли формат, который позволяет сохранить эту преемственность», — считает Юлия Позднякова.
Всего за лето прошло два цикла экскурсий: во время Летней смены олимпиадной подготовки в июле и во время Летней школы в августе. В общей сложности с учеными пообщались порядка 350 школьников. Почти все экскурсии проходили на платформе Google-meet. Экскурсия по НГУ представляла собой небольшой фильм об университете, снятый специально для СУНЦ НГУ.
Ребята узнали об исследованиях, которые проводятся в институтах крупнейшего регионального отделения РАН. В ИЯФ СО РАН школьники увидели действующий электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, один из семи коллайдеров в мире, и установки, позволяющие нагревать плазму очень высоких температур: мощный инжектор нейтралов и электронный ускоритель. Гидами в мире ядерной физики для ребят стали научные сотрудники института кандидаты физико-математических наук Вячеслав Викторович Каминский и Андрей Алексеевич Шошин.
Вячеслав Каминский
О том, какую роль играет в развитии современных технологий катализ, школьникам рассказал научный сотрудник ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» кандидат химических наук Юрий Дубинин. Отвечая на вопросы школьников, он отметил, что после поступления в СУНЦ НГУ у них тоже появится возможность стать участниками научных проектов института.
ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» специально для школьников снял фильм о «фантастических животных», с которыми работают ученые: добрых одомашненных лисах, крысах-гипертониках, мышах-аутистах. На все вопросы ребят (например, о том, как выращивают мини-мозги в пробирке) отвечала научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Алиса Алексеевна Серяпина.
Завершился цикл экскурсий виртуальным посещением Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор». Школьникам показали фрагменты двух фильмов о центре. На вопросы о работе сибирских вирусологов отвечал старший научный сотрудник «Вектора», преподаватель кафедры естественных наук СУНЦ НГУ кандидат биологических наук Михаил Юрьевич Карташов. Интересовала ребят и вакцина от COVID-19, и особенности работы с опасными вирусами.
Дирекция Летней школы оценила итоги экскурсий положительно. «В этом году перед нами стояла сложная задача: показать сибирскую науку ученикам Летней школы, которые находятся далеко от нас. В офлайн-формате сделать это довольно просто, но как быть, когда все дистанционно? Мы подумали: чем прекрасен и уникален Академгородок? Конечно же, тем, что здесь даже школьник может напрямую обратиться к ученому, задать ему вопрос и получить ответ. Эта идея живого общения между детьми и действующими научными сотрудниками и лежит в основе всех онлайн-экскурсий. Да, мы показывали видео (некоторые ролики институты сняли специально для ребят), но самое главное — это диалог. Собственно, из вопросов и ответов по большему счету и состояли экскурсии. И нам очень приятно, что такое общение состоялось и было интересно как детям, так и самим ученым, — говорит директор Летней школы-2020, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Иван Анатольевич Иванов.
Пресс-служба СУНЦ НГУ