На круглом столе «Национальные исследовательские университеты: на пути к технологическому прорыву» в рамках «Технопрома-2015» представители образования и власти пришли к выводу, что вузам необходимо не только обучать кадры для развивающейся промышленности, но и самим быть готовым к созданию наукоемких приборов и технологий.
Помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций Марина Ивановна Ананич отметила, что ситуация меняется, и новые правила подготовки специалистов, формирования преподавательского состава еще не кодифицированы. Сейчас, по ее мнению, нужно обязательно подумать, как вузам выходить на технологическое развитие.
— Сейчас мы перемещаемся от вопроса «что делать?» к вопросу «как делать?», и здесь, действительно, компетенции должны быть отточены по всем моментам, которые нам нужны. Во-первых, если мы говорим о реиндустриализации как о запуске промышленности, основанной на новых принципах и технологическом развитии, то университет обязан открывать новые специальности. Например, мы обнаружили, что нигде не готовятся кадры по клеточным технологиям, в Новосибирске есть хороший задел в этой сфере, но вузы отстали, и нет даже никаких предложений. Во-вторых, необходимо работать с компетенциями, которые почти умерли. Например, технологи: сейчас технологическое обеспечение изменилось, и нужно подумать, как изобрести новые станки другого плана и как готовить новых профессионалов.
Марина Ивановна процитировала Андрея Фурсенко — в ходе вчерашнего заседания он отметил, что в России бизнес-план считают концом работы. По ее мнению, в Новосибирске ситуация не отличается, необходимы конструкторы-технологи, которые разовьют опытные образцы до серийного производства. В пример помощник губернатора привела тепловизор, где существует выверенный опытный образец, но у его создателей пока нет идей, как наладить массовое изготовление продукции такого же высокого качества. Она считает, что необходимо развивать инфраструктуру и центры инновационных компетенций в вузах.
— В-третьих, необходимо уметь продвигать свой университет и специальности. Имидж научного сотрудника и преподавателя должен быть позиционирован правильно, учебные заведения должны определить, кого они готовят и чем отличаются их технологии в подготовке кадров. В НГУ это сформировалось сразу, но такая система должна быть у всех.
Ректор вышеназванного учебного заведения доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук отметил, что вуз готовит специалистов не только в сфере науки. Согласно исследованию кафедры социологии НГУ, только треть выпускников идут в исследовательскую деятельность. Многие из дипломантов создают инновационные старт-апы или работают в наукоемких производствах, например, 80% сотрудников компаний-резидентов Технопарка — это выпускники университета. На ближайшие две года вуз ставит перед собой задачу подготовки кадров инжиниринговых специальностей.
Кроме того, Михаил Петрович рассказал, что у НГУ существует два партнерских проекта в рамках ФЗ-218. Первый — в сотрудничестве с Московским физико-технологическим институтом и компанией Parallels в области облачных технологий. Второй с компанией «Унискан» — по мониторингу вариаций артериального давления.
Федорук добавил, что необходимо переориентировать финансовые потоки внутри вуза:
— Важно, чтобы университет мог пускать больше денег на технологические практические разработки, но сейчас, мы, например, вынуждены дотировать расходы на коммунальные услуги, потому что средств не хватает. Если освободить эти финансы, их можно перенаправить на другие цели. Это было бы очень полезно.
Директор проектного офиса Российской венчурной компании Евгений Кузнецов согласился, что вузам в России сейчас нужна стратегическая программа развития, а не просто денежные средства:
— У нас сейчас есть все инструменты финансовой поддержки, их нужно лишь дошлифовать.
По мнению спикера, необходима внятная стратегия для будущего. При этом экономика России сейчас транзитная: от СССР к укладам будущего, и не нужно ориентироваться на другие страны, потому что они находятся примерно в такой же ситуации. В той же Европе перспективы роста — несколько десятилетий, а потом тоже нужно будет перестраиваться.
Марина Ивановна Ананич считает хорошей идеей объединение в вузе центра транфера технологий с патентным отделом, потому что нет смысла делать патенты, если мы не знаем, для кого производить.
Михаил Федорук сказал, что у Акадегородка есть все перспективы для развития:
— По моему мнению, у нас в России исследовательские университеты построены не до конца. Мы говорим о том, что в новосибирском Академгородке все условия для создания вузов следующей формации созрели. Академгородок — действительно площадка, где можно создать предпринимательский университет мирового уровня.
Юлия Позднякова
Фото: Елены Трухиной