С 23 июня по 5 июля в стенах Новосибирского государственного университета студенты отделения востоковедения гуманитарного факультета, окончившие первый курс, рассказали детям о культуре Китая, Кореи и Японии.
Они прочитали школьникам от 9 до 15 лет лекции о театре, масках, костюмах, праздниках, танцах, истории стран и многом другом. Помимо докладов, для учеников была предусмотрена обширная развлекательная программа. Они играли на национальных музыкальных инструментах, занимались оригами, примеряли восточные костюмы, пели песни, занимались каллиграфией и учили танцы.
Инициатором школы стала заведующая отделением востоковедения ГФ НГУ доктор исторических наук Елена Эдмундовна Войтишек. Проект проводился совместно с фитнесс-клубом MC2, и во второй половине дня дети с вожатыми ходили на занятия по хореографии.
Финалом стал концерт, на котором дети показали родителям постановку корейской народной сказки, а также несколько танцевальных номеров.
По словам студентки второго курса отделения востоковедения ГФ НГУ Евгении Якуб, дети с энтузиазмом реагировали на занятия: «Особенно им интересны уроки по оригами и танцам. Школа юного востоковеда призвана не только развлечь, но и заинтересовать восточной культурой. Может быть, потом они станут студентами нашего факультета».
Также школьникам было очень интересно изучить некоторые моменты из истории стран Востока. Вот что рассказала ученица школы юного востоковеда Лиза Большова: «Я раньше не знала, что в Китае есть терракотовая армия, и мне было очень интересно услышать про неё. Идея пойти в школу — мамина, и я с удовольствием согласилась. Тут очень интересно, мы узнали много всего нового!»
Организаторы проекта планируют проводить такие мероприятия ежегодно.
Степан Семёнов, студент ФЖ НГУ
Фото: Дарья Колмокова