«С прошлого года мы осуществляем научно-методическое руководство не только научными институтами, но и университетами, которые входят в область полномочий Сибирского отделения РАН. Территория влияния СО РАН, где мы ответственны за состояние науки, охватывает не только Сибирский федеральный округ, но и три субъекта Федерации в Уральском федеральном округе, а также три субъекта Федерации в Дальневосточном. Это то, что всегда традиционно называлось Сибирским макрорегионом. Он имеет площадь 13 миллионов квадратных километров, на его территории расположено большое количество городов и девять региональных научных центров», — рассказал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.
Глава Сибирского отделения подчеркнул, что сотрудничество СО РАН с вузами обусловлено исторически. Сибирское отделение РАН было создано намного позже, чем возникли первые сибирские университеты, и многие работающие там ученые приняли участие в его основании. Традиционно сотрудники институтов, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, преподают в университетах своих регионов. Разумеется, прежде всего многолетнее сотрудничество направлено на подготовку высококвалифицированных кадров.
«Сейчас у нас новый этап, когда мы пытаемся содействовать друг другу в решении многих задач. В настоящее время идет реализация нацпроекта “Наука”, который предполагает создание молодежных лабораторий в университетах и научных институтах. Мы помогаем сибирским университетам в том, чтобы их заявки были поддержаны. Есть стратегия научно-технологического развития России и распоряжение о комплексном развитии Сибирского отделения РАН. Мы стараемся договариваться так, чтобы создаваемые в вузах лаборатории совпадали с нашими приоритетами. Второе новое звено нашего взаимодействия касается развития фундаментальных исследований в университетах. Для того чтобы более эффективно включать вузы в разработанную в СО РАН систему, мы сейчас дополняем наши объединенные ученые советы, которые раньше состояли в основном из специалистов академических институтов, специалистами из университетов», — сказал Валентин Пармон.
Валентин Пармон. Фото Алексея Никольского, ТАСС
Президент Новосибирского государственного технического университета доктор технических наук Николай Васильевич Пустовой подчеркнул, что взаимодействие вузов с РАН является важным элементом развития региона: «Соглашусь с Валентином Николаевичем, что совместно мы выполняем две важнейшие задачи: осуществляем подготовку кадров и организуем научные исследования в различных областях. Для этого было подписано несколько соглашений о сотрудничестве».
Соглашение о сотрудничестве с СО РАН имеется и у Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. «В рамках этого договора у нас есть 17 направлений развития, начиная от цифровых технологий и вплоть до Wi-Fi и фундаментальных областей», — отметил проректор вуза Михаил Леонидович Соловьев.
«Сотрудничество Томского государственного университета с СО РАН осуществляется давно и имеет даже некую генетическую связанность. Только за последние пять лет совместно с СО РАН нами было реализовано 186 различных проектов, из них в 147 университет выступал заказчиком, а в 39 — исполнителем. Объем нашего сотрудничества — порядка 160 миллионов рублей. 28 научных институтов, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, являются партнерами нашего университета, — рассказал ректор ТГУ доктор психологических наук Эдуард Владимирович Галажинский.
Среди совместных проектов СО РАН и ТГУ — создание мультисенсорного комплекса молекулярной диагностики онкологических новообразований, изучение археологических памятников Западной Сибири, организация математического центра, создание Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), метода бор-нейтронозахватной терапии. «Международная научная повестка диктует нам логику конкуренции, имеет значение, кто первый выдаст результат, сделает разработку. Но важно и то, что нам удается сохранять конструктивную атмосферу сотрудничества и сотворчества. Трудно представить, как будет двигаться наука, если будут возведены административные и человеческие барьеры. В Сибири такие барьеры минимальны. Мы все вопросы решаем сообща. Как следствие такой кооперации рождаются новые инструменты взаимодействия науки и образовательных учреждений, — отметил Эдуард Галажинский. — Так, у нас в Томске с 2019 года существует консорциум вузов и научных организаций, куда входят шесть университетов и шесть научных институтов. В конце апреля у нас будет общая проектная сессия, посвященная нашему участию в программе 2030, где мы обсуждаем и координируем направление движения, ищем варианты, как усилить друг друга. При сохранении внутреннего разнообразия и автономии мы повышаем связанность и координацию для достижения национальных целей развития».
Ректор Сибирского федерального университета (Красноярск) кандидат философских наук Максим Валерьевич Румянцев подчеркнул важность такого объединения для решения многих вопросов: «Сквозной мыслью в сфере науки и образования является тот факт, что время одиночек прошло. Характеристика совместной деятельности носит коллаборативный характер. Соглашение между СО РАН и СФУ фиксирует наши намерения системно и последовательно заниматься вопросами развития науки и образования. Исторически Красноярский научный центр СО РАН всегда был нашим партнером, но появление соглашения дает нам возможность проектировать конкретные научно-образовательные треки. На мой взгляд, очень важно фиксировать нашу сибирскую идентичность и сибирские проблемы, которые связаны с Арктикой и задачами ее освоения. Это, например, экология и бережное освоение недр крупными предприятиями, изучение культуры малочисленных народов Сибири, исследования, направленные на интегрирование спутниковой и наземной радиолокации. Мы сильны в том числе и экологическими наработками, достаточно плотно занимаемся вопросами миграции северного оленя, исследованием сибирских лесов, и в том числе вопросами, связанными с актуальной климатической повесткой. Мы видим как минимум два ключевых направления совместной работы с СО РАН — это экология и IT. Другой важный компонент — образование. Сегодня мы проектируем совместную с СО РАН магистерскую программу, связанную с нефтяным комплексом. И я думаю, это не единственный образовательный проект, который мы можем реализовать. Во время встречи на следующей неделе мы обсудим конкретные направления нашего сотрудничества на ближайшее время».
По словам Валентина Пармона, основной темой этой встречи будет обсуждение взаимодействия Красноярского края и Сибирского отделения РАН по освоению арктических месторождений, прежде всего Попигайского. «Это крупная задача, которая будет решаться с точки зрения геологии, материаловедения и — обязательно — экологии», — подчеркнул академик.
Заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Валерьевич Головин рассказал о сотрудничестве СО РАН и Новосибирского государственного университета по линии IT-технологий, которое значительно укрепилось в рамках создания Математического центра в Академгородке. В частности, была организована лаборатория прикладных технологий, призванная внедрять новые методы машинного обучения в решение задач, связанных с развитием современных технологий в России.
Заместитель председателя СО РАН по развитию Новосибирского научного центра доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков заметил, что сотрудничество с вузами развивается и в рамках создания Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. «Туда входят ведущие университеты, крупные компании, исследовательские организации России, Китая, Японии, Казахстана, Монголии и Кореи. Сейчас мы готовимся подключить к проекту Дальневосточный федеральный университет. Основные направления исследований центра — искусственный интеллект и экология», — сказал Сергей Сверчков.
«Наука в Сибири»
Фото Алексея Никольского, ТАСС