— Как вы стали базовой школой РАН?
МБ: — Это звание стало для нас в каком-то смысле сюрпризом. Сначала не было понимания, по какому принципу отбирали базовые школы. Потом мы осознали, что свою роль сыграли результаты наших выпускников, общий рейтинг. В этом году лицею будет 25 лет. Раньше он существовал только в рамках 10—11-х классов. С 2009 года путем реорганизации, присоединения средней школы № 171, мы стали образовательным учреждением, осуществляющим подготовку с 1-го по 11-й класс. Сейчас у нас обучается почти тысяча человек, 35 классов. Поскольку мы создавались на базе подготовительного отделения НГТУ, у нас всегда была возможность привлекать преподавателей вуза. Мы продолжаем сотрудничество с НГТУ: это и проведение занятий на базе лабораторий университета, и дополнительное финансирование ставок преподавателей. Наши педагоги и ученики имеют доступ к информационным ресурсам НГТУ. Мы проводим январские встречи с деканами факультетов и ведущими преподавателями кафедр НГТУ, 1 сентября читает свою традиционную лекцию ректор НГТУ и так далее.
— Дало ли это звание какие-то дополнительные ресурсы для развития?
МБ: — С одной стороны, как я говорила, звание базовой школы РАН является признанием уже имеющихся заслуг. С другой — создано сообщество базовых школ РАН. Нам интересно обмениваться друг с другом своими наработками, достижениями. Ребята выступают с собственными исследованиями на научно-практических конференциях и знакомятся с работами учеников из других школ РАН. У наших педагогов появилась возможность выезжать в другие регионы на курсы повышения квалификации. Благодаря проекту базовых школ РАН великолепную школу для физиков провели в Подмосковье.
— Школьная программа часто ограничена жесткими рамками. Могут ли ваши преподаватели привносить в нее что-то свое?
МБ: — С одной стороны, наши учебные планы составлены таким образом, чтобы поддерживать преподавание физики и математики на углубленном уровне. Также у нас есть такие предметы, как инженерная графика, робототехника. С другой — есть так называемые курсы внеурочной деятельности (спецкурсы, факультативы, элективные курсы), которые поддерживают углубленное изучение предметов и дают возможность ребятам индивидуально подходить к своему развитию. Это может быть и исследовательская практика, и подготовка к турнирам юных физиков, инженеров-исследователей, естествоиспытателей, соревнованиям по 3D-моделированию и так далее. Наши лицеисты могут заниматься исследовательской деятельностью на базе НГТУ: в наноцентре, студенческом конструкторском бюро, на факультетах вуза. Это позволяет ребятам, особенно старших классов, попробовать всё то оборудование, которое есть в вузе, помогает ученикам испытывать себя в разных профессиях, выбирать направление своей будущей деятельности. Кроме того, при поддержке министерства образования Новосибирской области уже много лет реализуется региональный проект «Специализированные классы». Благодаря ему мы открываем классы естественно-научного, инженерно-технологического, математического направлений и привлекаем к преподаванию профессоров, кандидатов наук, аспирантов. Ребенок должен видеть перед собой интересного ученого, инженера, специалиста, руководителя предприятия, чтобы понимать, куда двигаться дальше, к чему надо готовиться.
— Если говорить про исследовательскую деятельность, ваши лицеисты реализуют собственные проекты или включаются стажерами в уже существующие исследования?
МБ: — В 10—11-х классах они, конечно же, ведут проекты, которые им интересны, под руководством аспирантов либо преподавателей лицея или вуза. Поступая в вуз, они могут продолжать такую работу уже самостоятельно.
— Насколько легко школьникам попасть в лицей НГТУ? Нужно ли для этого сдавать какие-то экзамены?
ЕС: — В первые классы принимают по месту жительства, и при наличии свободных мест единицы поступают на общих основаниях. Затем ведется отдельный набор в один-два специализированных седьмых класса. Все желающие попасть туда (как дети из других школ, так и наши) накануне в марте сдают экзамены по русскому языку и математике и проходят собеседование по физике. Полностью по конкурсу набор осуществляется в 10-е и 11-е классы. Здесь уже экзамены сдают все на общих основаниях — и желающие пойти в обычный класс, и те, кто нацелен на специализированные. В последние предполагается еще и собеседование по направлению специализированного класса (физика, математика).
— Куда поступают выпускники лицея НГТУ?
ЕС: — Долгие годы около 60—80 % наших выпускников поступали в НГТУ. Последние три года этот процент снижается. В 2020 году в НГТУ пошли учиться только 38 % наших выпускников, 19 % — в НГУ, 24 % — в другие вузы Новосибирска. В основном выбирали, конечно, технические специальности. Увеличился отток в Москву и Санкт-Петербург. После введения ЕГЭ дети имеют возможность поступать по результатам экзамена в любой вуз России и, конечно же, пробуют свои силы в престижных вузах столиц.
— Как вы относитесь к ЕГЭ?
ЕС: — Введение ЕГЭ дало возможность выпускникам любой школы на равных условиях поступать в любой вуз страны. В лицее мы не натаскиваем на сдачу ЕГЭ, у нас ведется углубленная подготовка по многим предметам. Однако такая работа позволяет учащимся успешно сдавать экзамены, большинство наших выпускников поступают на бюджет, у нас каждый год есть стобалльники. По отзывам лицеистов, в вузе на первых курсах обучаться им очень легко, даже тем, кто в лицее был не самым сильным. Психологи и педагог по профориентации работают с выпускниками и их родителями для того, чтобы снизить психологическую нагрузку перед экзаменами.
— Что нужно сделать, чтобы удержать отток школьников из Новосибирска?
МБ: — А зачем удерживать? Ребята должны пробовать себя в разных вузах, получать лучшее образование. Кто будет дальше продвигать экономику, науку? Именно они. Наверное, возможности московских университетов в чем-то чуть больше. Однако многие возвращаются в Новосибирск и продолжают обучение здесь. Мы гордимся тем, что в среднем порядка 50 % наших выпускников остаются в нашем родном вузе. Если человек ведет своих детей в школу, где он учился, — это уже очень хороший показатель, а если он возвращается туда преподавать — еще лучше. А когда во время обучения на старших курсах у ребят есть желание приходить в лицей и становиться наставниками для старшеклассников, на мой взгляд, это самое большое достижение образовательного учреждения.
— Как, на ваш взгляд, можно было бы улучшить систему школьного и вузовского образования России?
МБ: — Совсем отказываться от классно-урочной системы ни в коем случае нельзя, ведь предметные знания ребята получают в рамках уроков. Однако нужно давать им больше самостоятельности. Это относится и к родителям, которые нередко проживают жизнь за ребенка. Человек должен делать свой выбор сам. У нас в России всегда было хорошее образование, я не считаю, что его очень сильно нужно реформировать и трансформировать. Однако важно давать возможность педагогам заниматься непосредственно преподаванием. Хотя сейчас и пытаются уменьшать количество отчетов, их всё еще слишком много. Много времени приходится тратить и на проведение большого количества диагностических, проверочных работ. Кроме того, присутствует некоторая незащищенность педагога, из-за которой выпускники не идут в педагогические вузы. А это значит, что в школы не придет молодежь. На учителях сейчас слишком много ответственности.
— Как ваша школа пережила год пандемии? Удалось ли быстро адаптироваться к удаленному формату работы?
МБ: — Дистанционное обучение в каком-то виде у нас присутствовало всегда. В основном это было для тех ребят, кто болеет, не имеет возможности посещать школу. Когда началась пандемия, мы эту систему привели к общей составляющей. Сейчас, когда полное дистанционное обучение закончилось, у нас остаются дистанционные дни (примерно один в неделю на параллель), чтобы развести потоки. Ученики выпускных классов учатся полностью очно.
ЕС: — У нас еще до пандемии были разработаны курсы в системе дистанционного обучения лицея по математике, физике, информатике. С этими предметами проблем вообще не было. С гуманитарными оказалось сложнее, но и здесь всё получилось. Однако дистанционное обучение не для всех детей (не все дети готовы обучаться самостоятельно) и не для всех педагогов. Но мы справились. Результаты всероссийских диагностических работ показали, что в 2020 году мы даже на 10 % увеличили «качество обученности».
Беседовала Диана Хомякова
Фото предоставлены спикерами