Мастер-план развития и освоения территорий инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити-Новосибирск» в составе зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации обсудили на VIII Международном форуме технологического развития «Технопром-2021».
Разработчики концепции «СмартСити» раскрыли его детали, а будущие резиденты рассказали о своих ожиданиях от этого проекта.
Стратегические мастер-планы двух крупнейших проектов «Наукополиса» — «СмартСити» и «СКИФ» — были разработаны по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова. Предполагается, что их реализация позволит создать в области точку притяжения: территорию с высокой концентрацией научных и инновационных организаций, объединенных единой комфортной для работы и проживания средой, современной деловой, социальной, транспортной и культурной инфраструктурой.
Один из разработчиков мастер-плана «СмартСити» Пётр Александрович Долнаков ознакомил участников круглого стола с деталями проекта. «Два года назад были очерчены основные контуры научно-производственного кластера “Наукополис”, его основными площадками стали “СКИФ” и “СмартСити”, связывающие между собой территорию существующего Академгородка, рабочего поселка Кольцово, — рассказал архитектор. — Задачи, которые мы выполняли, во многом связаны и с оценкой влияния будущего научно-производственного центра на существующий, довольно напряженный транспортный каркас». Также разработчикам важно было учесть, что для Академгородка зеленые насаждения являются базовыми, поэтому в проекте будущей агломерации необходимо не только сохранение, но и гармоничное расширение зеленого каркаса.
«Для того чтобы определить, кто же будет жить в “СмартСити” и какие требования будут выдвигаться потенциальными жителями к этой территории, было проведено большое социологическое исследование, — подчеркнул Пётр Долнаков. — Оно показало, что основные ожидания очевидны: это благоустройство и транспортная доступность».
Планировочные решения проекта, по словам архитектора, базируются на принципах здорового города — города пешеходной доступности: территория «СмартСити» будет компактной: около 1 км в ширину и 1,5 км в длину. Основными моментами для разработчиков являлись сохранение и укрепление внутреннего рекреационного каркаса и развитие экосистемы. Для улучшения логистики как внутри, так и за границами «СмартСити» рассматривается подключение к основному транспортному коридору города. «Мы хотим предложить будущим жителям выбор индивидуального средства мобильности: как личные автомобили, так и развитый общественный транспорт», — пояснил Пётр Долнаков.
Функциональное зонирование, выполненное в соответствии с пожеланиями резидентов, предполагает, что большая часть территории отводится под научно-производственные и социально-деловые объекты, жилая составляющая не является превалирующей. «Общая численность населения “СмартСити” — 23 тысячи человек, из них постоянно проживающих — 11 тысяч, — уточнил Пётр Долнаков. — Остальные — специалисты международного уровня, которые будут приезжать на время, пользоваться инфраструктурой».
Одним из базовых принципов проекта архитектор назвал гибридность, многофункциональность зданий, а также строительство объектов, которые станут знаковыми, например новый конгресс-центр на 3 000 человек, который будет встречать гостей на въезде в «СмартСити».
Первый заместитель директора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины кандидат медицинских наук Олег Александрович Пыклик рассказал, почему их институт также планирует стать резидентом «СмартСити», каковы ожидания ФИЦ ФТМ от этого проекта и что со своей стороны НИИ может в него внести. Во-первых, на территории «СмартСити» не предусмотрено размещение производств, предполагающих наличие санитарных зон, то есть территорий, удаленных от жилого фонда, а подобные площади необходимы многим будущим пользователям. У ФИЦ ФТМ же есть возможность разместить подобные объекты далеко от планируемой инфраструктуры. С другой стороны, сам институт находится непосредственно в центре проекта. «В силу нашего расположения и функционала мы априори должны стать участниками “СмартСити”, — уверен Олег Пыклик. — В свою очередь, нам необходимы новые кадры и новые идеи, а также взаимодействие со структурами, которые будут работать на этой территории». Также ученый подчеркнул, что ФИЦ ФТМ обладает не только научно-исследовательскими компетенциями, но и развитой инфраструктурой, землей в собственности и может помочь организовать энерго- и газоснабжение развивающемуся проекту.
Руководитель проектов Биотехнопарка Кольцово Анастасия Рафаилевна Сабиржанова отметила, что в настоящее время на их территории разместились пять объектов капитального строительства и центр коллективного пользования. «Все 20 гектаров освоены, все площадки заполнены резидентами, — подчеркнула Анастатсия Сабиржанова. — Причем 13 актуальных резидентов — это лишь те, кто смог разместиться на территории нашего индустриального парка, есть еще целый пул организаций-претендентов, но у нас, к сожалению, уже нет для этого ни территорий, ни дополнительных мощностей ЦКП. Поэтому мы с большим энтузиазмом восприняли проект “СмартСити” как возможность реализовать вторую очередь нашего биотехнопарка».
В качестве эксперта разработчики мастер-плана привлекли известного российского архитектора Андрея Владимировича Бокова.
Андрей Владимирович Боков — известный российский архитектор, вице-президент Международной академии архитектуры, президент Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4» (1998—2014 гг.), президент Российской академии архитектуры и строительных наук (2008—2016 гг.), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, народный архитектор Российской Федерации (2016 г.).
При всех достоинствах проекта эксперт остановился на проблемных аспектах концепции, обсуждение которых, безусловно, полезно для разработчиков именно сейчас, на той стадии, когда возможно внести в мастер-план какие-то изменения.
«Прежде всего, мне не хватило в этом проекте понимания того, какая роль внутри всей новосибирской агломерации отводится “СмартСити” и каким образом будет осуществляться его разделение и соединение с окружением — смыслово, содержательно и пространственно, — отметил Андрей Владимирович. — Второе, чего не достает проекту — это внятного анализа территорий. В пространстве, где живет человек, нет пустых территорий, где нет ничего, кроме деревьев. Вокруг существуют какие-то поселки, дачные сообщества — в нашей же традиции не учитывать интересы людей. Нам кажется, мы создадим наш новый город, некое изолированное счастье, но так не бывает. Мы должны создавать все эти блага в виде транспортной доступности и так далее и для тех людей, что живут рядом — вот этой связи я в плане не обнаружил».
Далее эксперт подчеркнул, что существует два градостроительных типа территорий подобного рода. Это, во-первых, компактный город, где люди не нуждаются в машинах, перемещаются пешком и на велосипедах, а ближайшая транспортная развязка, которая соединяет их с большим миром, находится в шаговой доступности. Вторая концепция — так называемый город-сад, в котором, напротив, все люди перемещаются в автомобилях, на них отвозят детей в школы, добираются до магазинов и на работу. «Что же предлагается в проекте, понять достаточно сложно: некая смесь того и другого, — пояснил Андрей Боков. — Вы предлагаете жить в многоквартирном доме, но при этом пользоваться машиной, которая непонятно где стоит — это очень неудобно и непривлекательно, если мы хотим сделать качественный смарт-город. Здесь же ситуация уникальная: количество людей, которые постоянно поживают на этой территории, ничтожно мало, зато количество людей, которые, судя по проекту, будут приезжать на работу, составит 30—40 тысяч. Как минимум 30 тысяч человек должны будут утром сюда приехать, а вечером уехать на каком-то виде общественного транспорта и на личном. И тут возникает самый сложный вопрос инфраструктурного свойства: судя по схеме, в этом городе есть один въезд и один выезд — что там будет происходить в часы-пик, легко себе представить».
Внутреннюю транспортную решетку эксперт считает также несколько парадоксальной. «Четырех-, двух-, полуторакилометровые улицы — из плана невозможно понять, какая там роза ветров, насколько они будут заноситься снегом, кто будет их чистить? — акцентировал Андрей Боков. — А самое печальное, что мы утратили культуру землепользования: земля только тогда будет ухожена, когда у каждого квадратного метра будет хозяин. Например, планом предусмотрено 430 га парковых территорий —будут ли у создаваемого образования деньги на их содержание? Если же мы опять выстраиваем некое подобие свободной планировки, это ни к чему хорошему не приведет».
«Наука в Сибири»
Фото Глеба Сегеды