Многозначность новизны

В ходе празднования Дня Академгородка дискуссия на тему «Могущество России — новые города» прошла в Клубе межнаучных контактов СО РАН.

Тон обсуждению задал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Он напомнил, что два месяца назад в этом же малом зале Дома ученых СО РАН на встрече с научной общественностью министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу поделился идеей строительства в Сибири нескольких новых крупных городов. Глава СО РАН обозначил два фокуса: расширительный, как обоснование тех или иных моделей территориального развития, и в масштабе планирования перспектив Новосибирского научного центра. В первом аспекте он отметил, что не столь давно Сибирское отделение РАН по поручению полпреда президента России в СФО Сергея Ивановича Меняйло проводило экспертизу проекта Стратегии пространственного развития РФ: «Наши специалисты сразу отметили, что документ чрезмерно сосредоточен на единичных уже существующих городских агломерациях, причем сибирская была всего одна, но, к сожалению, эти соображения почти не были учтены. При этом Россия исторически движется с Запада на Восток, и нам надо думать о точках притяжения в Сибири». Говоря о программе «Академгородок 2.0», Валентин Пармон подчеркнул, что она должна быть дополнена стратегией, гибкой и компромиссной: «Любое радикальное решение мало реализуемо, а компромисс — это когда все договаривающиеся стороны расходятся недовольными, но дело идет вперед». 

Валентин Пармон Валентин Пармон

Сенатор от Новосибирской области Александр Александрович Карелин убежден, что новые и обновляемые города Сибири, включая Академгородок 2.0 и входящий в него СмартСити, должны становиться цифровыми уже на этапе проектирования. «В Совете Федерации, в палате регионов все, начиная с нашего председателя Валентины Ивановны Матвиенко, заинтересованно следят за всеми обсуждениями и предложениями по этой теме, — отметил политик, — и тот опыт, который мы сейчас обобщим и предложим к рассмотрению, пригодится нам здесь, в верхней палате Федерального собрания, для продвижения этой стратегически важной для всей страны программы».

Идею федеральной поддержки локальных начинаний поддержал недавно избранный в Государственную думу РФ депутат Заксобрания Новосибирской области Александр Сергеевич Аксёненко: «Я четко понимаю, что Академгородку и Краснообску необходимо самоопределение, поскольку они не являются субъектами бюджетного права, и это создает большие проблемы… Эти территории нуждаются в изменении статуса, Академгородку нужно определиться локационно, то есть на какие территории некоторый новый статус должен распространяться». Александр Аксенёнко высказал намерение лоббировать в Государственной думе выделение федеральных средств на развитие Новосибирского научного центра. «Новые города — это, конечно, хорошо для всей России, но нам нужно акцентировать внимание на таких территориях, как Академгородок, Краснообск и Кольцово», — заключил политик.

«Главное при создании нового города — заложенная в него миссия, — сформулировал первый вице-президент ПАО «Норильский никель» Андрей Михайлович Грачёв. — Норильск, в частности, строился под миссию давать всей стране никель и другие цветные металлы, что остается актуальным и сегодня. Поэтому при планировании новых городов важно не перепутать причинно-следственные связи. Не создавать город любой ценой, а потом искать, чем его наполнить, а изначально закладывать в его основу крупный целевой проект». Кроме миссии, по мнению А. Грачёва, новый город должен реализовать три фактора успешности: ощутимые льготы бизнесу, высокие зарплаты работающему населению и общий уровень его жизни выше среднероссийского. Андрей Грачёв пояснил, что базой для ряда условно новых городов могут стать оставшиеся от советской эпохи города-призраки, а также рассказал о запущенной программе реновации Норильска, на которую до 2035 года планируется потратить 120 миллиардов рублей, в том числе 81,3 миллиарда выделяет «Норникель»: «Полностью обновляется вся инженерная и социальная инфраструктура, будут возведены новые дома, дороги, школы, клиники. По сути дела, город построится заново».

«Крым — это большой коворкинг», — определил регион Иван Петрович Потапов, генеральный директор проекта «Иннополис Штормовое», одновременно обрисовав его суть, а также экономическую формулу: «построить город при поддержке государства, но на частные деньги». Запланированный на свободном от застройки берегу моря на западе полуострова (между Евпаторией и поселком Штормовое), будущий компактный город (всего 700 га при пятикилометровом пляже) красиво смотрится с точки позиций современного градостроительства и дизайна. Что же касается миссии или флагманских проектов, то здесь формулировки размыты: «научно-образовательный, технологический и туристический парк» например. Иван Потапов считает, что «круглогодичный город мультиинтересов» будет притягивать, хотя бы на время, специалистов высокой квалификации из разных сфер и отраслей. Предполагается также статус резидента «Иннополиса Штромовое», который, по замыслу проектантов, должен привлечь ведущие университеты и высокотехнологичные компании России. Крымский гринфилд вызвал интерес сибирских ученых, готовых адаптировать к его потребностям ряд своих компетенций и разработок. В частности, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрий Леонидович Сколубович говорил о новейших технологиях очистки воды, с которой, особенно питьевой, на полуострове традиционные затруднения.

Николай Григорьевич Красников, глава первого в Сибири наукограда Кольцово, рассказал историю его успеха, в основе которого лежала не только четко обозначенная биотехнологическая миссия, но и эффективное сотрудничество муниципальной власти и бизнеса: «Дайте нам статус наукограда и бюджет в один рубль, у нас всё получится», — сформулировал мэр. При этом он назвал и проблемы, неизбежно возникающие на новом этапе развития: риски растворения «наукоградного духа» и «пешеходности» по мере разрастания Кольцова, а также ухудшения экологической обстановки, угроза стать спальным районом города. Превентивными мерами кольцовского муниципалитета Н. Красников называет, прежде всего, повышение культуры стратегического планирования (включая своевременную реализация генплана) и активизацию работы с населением, в материальном плане — достройку комфортной среды обитания (примером стали десять километров новых тротуаров и велодорожек, построенных в прошлом году). Руководитель наукограда видит перспективу его интеграции в некоторый «Большой Академгородок»: «Мы обречены на очень серьезное переосмысление межмуниципального пространства, его назначения, — считает мэр. — Речь идет не о перетягивании земельных участков, а о комплексном расширении научного центра как единого целого».

Николай Красников Николай Красников

Как сообщил модератор дискуссии, заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков, в малом зале Дома ученых собралось более 60 человек, еще 85 участвовало дистанционно. Среди вторых — ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук, назвавший НГУ «основным ускорителем программы “Академгородок 2.0”». Парадигму развития самого университета его ректор обозначил тремя пунктами: «Во-первых, мы остаемся специализированы на подготовке прежде всего исследователей для работы в научных учреждениях, вузах и высокотехнологических компаниях. Второй тезис состоит в том, что университету следует расширять собственную исследовательскую повестку, и как раз в этом направлении сегодня много делается. В-третьих, НГУ должен стать интегрирующим центром всего Академгородка, потому что, к сожалению, после реформы РАН действовавший интегратор несколько ослабел, и теперь всё больше таких процессов происходит на базе университета».

На проблемах развития Новосибирского научного центра сосредоточилось еще несколько выступающих, включая министра науки и инновационной политики Новосибирской области кандидата физико-математических наук Алексея Владимировича Васильева. Он напомнил, что год назад была создана рабочая группа по разработке концепции СмартСити —  нового района Академгородка. Этим летом вышла на финишную прямую разработка мастер-плана, который был представлен вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Чернышенко на «Технопроме-2021». Министр отметил, что развитие всего научного центра строится на почти прямой линии, соединяющей наукоград Кольцово и возводимую там мегасайнс-установку СКИФ, СмартСити, Академпарк и реконструируемый кампус НГУ. Алексей Васильев также выразил надежду, что как когда-то новосибирский Академгородок стал прообразом создания многих подобных научных городков по всей стране, так и Смарт Сити станет примером для создания таких же территорий в других регионах России и даже за ее пределами.

Более подробно о СмартСити рассказала Ирина Аманжоловна Травина — президент ассоциации «СибАкадемСофт», инициировавшей этот проект в 2012 году под названием «Айтигородок». Сегодня он видится гринфилд-проектом в рамках программы «Академгородок 2.0», отвечающим сразу на целый перечень глобальных и локальных вызовов: от глобального потепления и пандемии до оттока кадров из Новосибирска и дефицита программистов на рынке труда. СмартСити, по мнению Ирины Травиной, сразу должен предусматривать решения для завтрашнего дня, включая двуязычное образование для детей (в том числе иностранных специалистов) и тем более навигацию, теплые переходы между строениями, самые передовые технологии обращения со снегом и коммунальными отходами, экологичный общественный транспорт. Название Смарт Сити при этом она считает тоже временным: «Эти слова обозначают не только наш проект, но весь тип современных умных поселений, поэтому нам нужно будет хорошо подумать об удачном имени собственном».

Ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) доктор культурологии Наталья Викторовна Багрова предложила пересмотреть мастер-план СмартСити с позиций большего учета климатической специфики и стандартов потребления будущего: «Архитекторы обладают сверхинтуицией и могут предвидеть развитие среды». 

Председатель Клуба межнаучных контактов член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин считает, что в умных городах должен широко использоваться так называемый интернет вещей, где таковыми выступают не только бытовые устройства, но целые дворы и кварталы. Директор Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» академик Андрей Георгиевич Дегерменджи видит употребимыми в таких поселениях, особенно при суровом климате, элементы биосинтеза и систем замкнутого цикла. «Здесь не потребуется жесткого замыкания, это не лунная база», — уточнил ученый.

Андрей Соболевский

Фото автора