Материалов о коронавирусе в СМИ сегодня хоть отбавляй. Потоки информации, ежедневно обрушивающиеся на людей, у одних вызывают интерес, а других просто пугают, и далеко не всегда им стоит доверять. Достоверные сведения, конечно, тоже есть, но зачастую они слишком сложны для восприятия. С помощью серии лекций Covideo ученые новосибирского Академгородка решили исправить эту проблему и рассказать о Covid-19 в доступной форме. О подробностях, связанных с созданием и реализацией проекта, рассказала председатель профсоюзного комитета Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат химических наук Елена Владимировна Дмитриенко.
— Елена Владимировна, с чего начинался проект Covideo и какие цели ставили перед собой его создатели?
— Начну с того, что к профсоюзу ИХБФМ СО РАН я присоединилась после работы в Совете научной молодежи СО РАН. Институт проводил деятельность, связанную с популяризацией науки, организовывал лекции, экскурсии и так далее. У нас с коллегами появилось несколько идей по созданию курсов лекций, например для школьников, правда в тот период речь шла в основном об офлайн-формате. Мы узнали о Фонде президентских грантов и возможности получить дополнительное финансирование, но тогда наши планы не осуществились. Потом наступил знаковый для всех 2020 год, и всё вдруг резко поменялось. На фоне пандемии в социальных сетях и на телевидении расцвело настоящее мракобесие. Очень много было неправдивых сообщений. Нам стало понятно, что нужно сделать курс достоверной и в то же время изложенной доступным языком информации. В ковидное время мы, конечно же, ориентировались только на онлайн-формат, а потому начали сотрудничество с Ириной Белкиной и ее компанией Belkin Video. Видеопродакшн — занятие не из дешевых, поэтому реализовать проект мы смогли только после получения средств от Фонда президентских грантов, при софинансировании ИХБФМ СО РАН. Дирекция института всячески нам помогала, содействовала в продвижении роликов на сайте института и в соцсетях, все реактивы и приборы, задействованные в видеолекциях, были приобретены при поддержке ИХБФМ СО РАН. Работа началась в сентябре 2020 года, а первая лекция вышла 5 декабря.
Съемочный процесс
— А как появилось название проекта?
— Это просто игра слов, но, на мой взгляд, достаточно удачная. Сейчас вроде бы все лекции уже опубликованы, а хоть бери и продолжай снимать, потому что жалко такое хорошее название. Главное, что оно полностью отражает смысл того, над чем мы работали.
— Для кого в первую очередь предназначена серия лекций?
— Изначально мы с коллегами рассматривали в качестве целевой аудитории волонтеров, движение которых активно развивалось в начале прошлого года на фоне пандемии. Они разносили пенсионерам продукты, помогали людям, оказавшимся в тяжелом положении. Мы связались с этими волонтерами и предложили сделать для них курс лекций, чтобы донести информацию о том, как правильно использовать средства защиты, безопасно общаться с людьми и так далее, а они уже должны были поделиться этими знаниями с теми, с кем они встречаются каждый день. Хотя в действительности, судя по количеству просмотров на Youtube, видео оказались востребованы не только среди волонтеров.
— На просторах интернета опубликовано много информации о COVID-19, в том числе от ученых и специалистов, а в чем преимущества курса лекций, подготовленного ИХБФМ СО РАН?
— Самое важное преимущество Covideo заключается в простоте изложения информации. К моменту начала работы над проектом в интернете уже можно было найти различные видеоматериалы о коронавирусе, например лекции члена-корреспондента РАН Сергея Викторовича Нетёсова. Однако все они были достаточно объемными и сложными для восприятия. В разгар пандемии, когда появилось множество вопросов по поводу COVID-19, я скинула ссылку на видео профессора Школы системной биологии американского Университета Джорджа Мейсона доктора биологических наук Анчи Барановой в родительский школьный чат. Оно показалась мне весьма исчерпывающим. Там рассказывалось о том, где можно, а где нельзя заразиться, что делать, если вы заболели и так далее. Но, вероятно, из родителей полуторачасовую лекцию не посмотрел никто, не было ни одного отклика. При создании Covideo мы ориентировались на длительность ролика в 15—20 минут, поскольку это именно тот временной интервал, на протяжении которого человек способен не отвлекаясь воспринимать информацию.
— Кто принимал участие в составлении лекций?
— Каждый из участников проекта отвечал за тот текст, который он произносил в кадре. Первую и пятую лекции составил Сергей Викторович Нетёсов, он рассказал про ковид, а также про вакцинацию. Вторая и третья были созданы научным сотрудником лаборатории биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета кандидатом биологических наук Михаилом Юрьевичем Карташовым. Изначально мы приглашали его к участию в создании третьего видео, так как он является лауреатом ордена Пирогова за разработку системы диагностики коронавирусной инфекции, однако уже в процессе работы он проявил интерес к теме масок и иных средств защиты, поэтому взял и второй материал на себя. За четвертую лекцию у нас отвечал научный сотрудник лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Седых. Тексты, которые писали ученые, мы проверяли на людях, не разбирающихся в химии и молекулярной биологии. В результате оказалось, что они очень сложны для понимания. Мы с коллегами вычитывали каждую лекцию и отмечали непонятные моменты, разбирали все фразы и старались сделать их максимально короткими, но в то же время емкими, чтобы у зрителя не возникало вопросов в ходе просмотра роликов.
Сергей Седых
— А по какому принципу отбирались темы для лекций?
— Отбор тем происходил еще летом 2020 года, когда мы писали проект для Фонда президентских грантов. Выбирали то, что казалось наиболее интересным. Было очевидно, что нужно рассказать о происхождении вируса, чтобы развеять теории заговора о его искусственном создании. То же самое касалось вопросов о средствах защиты, диагностике ковида и вакцинации. Последняя тема вообще, на мой взгляд, неисчерпаема и актуальна сейчас как никогда. Антипрививочники даже до 2020 года были очень активны. Очевидно, что в обществе много предубеждений и стереотипов. Я считаю, что их стоит искоренять правильно составленными лекциями с авторитетными лекторами. Еще очень хотелось рассказать про антитела, ведь даже среди сотрудников ИХБФМ СО РАН распространены вопросы о них. С Сергеем Викторовичем Нетёсовым мы обсуждали возможность создания нового видео, в котором бы он рассказал про разновидности антител, про их уровни и так далее. Я лично была свидетелем ситуации, когда пожилая пара в частной клинико-диагностической лаборатории пыталась понять, на какие именно антитела им нужно сделать тест. Ответа на этот вопрос не знали ни они сами, ни девушка, которая их обслуживала. В итоге было решено делать на все сразу, а между тем анализ на каждый класс антител стоит недешево.
— Вы говорите, что в обществе полно стереотипов относительно вакцин, но ведь многие не выступают против прививок в целом, а опасаются осложнений именно после вакцин от COVID-19.
— В пятой лекции Covideo мы как раз и попытались развеять эти страхи. Вакцины от коронавируса, которые сейчас доступны, разработаны ведущими научными организациями, некоторые из них и ранее делали вакцины с использованием тех же технологий. У Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н. Ф. Гамалеи, Pfizer/NBiotech и Moderna уже были наработки для других типов вирусов, поэтому факт быстрого создания вакцины от COVID-19 не говорит о том, что ее собрали на коленке. Просто под новый вирус специалисты адаптировали те технологии, которые в прошлом были хорошо отработаны. На сегодняшний день ситуация по разным вакцинам отличается, но эффективность «Спутника V» сомнений не вызывает. Данные об этой отечественной разработке были опубликованы в журнале Lancet, что для научного сообщества является важным показателем. Туда нельзя протолкнуть недостоверную информацию, каждое слово подтверждается результатами множества экспериментов. Особенно этот факт является показательным на фоне того, что изначально нашу вакцину за рубежом принимали с недоверием.
— Помимо теории от ученых, зрителям предоставляется возможность заглянуть в лаборатории и увидеть, что в них происходит. С какой целью это сделано?
— Чтобы снять завесу тайны. Обычно человек приходит, сдает мазок, а после ему говорят, болен он или нет. Мы хотели наглядно показать, что же происходит между этими двумя этапами, что делают с этим мазком, откуда берут цифры, как их интерпретируют, какие данные выдает прибор. Это поможет предотвратить очередной поток мистификаций.
Лабораторный процесс
— Уже второй год информация о пандемии и вирусе ежедневно обрушивается на людей, многих это пугает. Почему важно, чтобы ученые в деталях рассказывали публике о COVID-19?
— Вся работа была нацелена на то, чтобы максимально доступно и наглядно представить лекционный материал и таким образом расширить представление людей о тех процессах, с которыми в жизни они никогда не сталкивались. Отсюда необходимость в смене кадров, лабораторий. Одно дело, когда говорит лектор, и совсем другое, когда уже в процессе эксперимента специалист рассказывает обо всех тонкостях своей работы. К тому же у зрителей появилась возможность увидеть те места, куда в обычной жизни попасть практически невозможно, как минимум это очень интересно.
— Есть ли смысл в том, чтобы, напротив, скрыть некоторые подробности о принципах действия вакцин, проведения тестов и так далее?
— Мне кажется, что нет, так как, во-первых, рано или поздно всё тайное становится явным, а во-вторых, если что-то было скрыто, а потом вдруг проявилось, то это вызовет намного больший эффект, чем если бы всё было известно с самого начала. Полное название нашего проекта «Covideo: вся правда о COVID-19 от ученых новосибирского Академгородка» как раз об этом: нам хотелось, чтобы никаких недомолвок и тайн не было. Каждый человек имеет право знать правду и делать собственные выводы, поэтому нужно доносить до зрителя все аспекты, включая негативные, если таковые имеются.
— Пятая лекция Covideo была посвящена теме вакцин от коронавируса. Как вы думаете, какую роль играет деятельность ученых в популяризации вакцинации среди населения и есть ли смысл в появлении видео подобного рода не только в интернете, но и на телевидении?
— На мой взгляд, это очень важно и нужно. Даже спустя несколько месяцев после выхода последнего видео я иногда просматриваю комментарии. Один из пользователей писал о том, что голос ученого сегодня намного менее авторитетен, чем голос блогера, слова которого вне зависимости от его специальности активно тиражируются и не подвергаются сомнению. Сейчас у нас о коронавирусе высказываются деятели искусства, телеврачи и многие другие люди, которые не занимаются исследованиями, не работают в лабораториях и зачастую не обладают достаточным количеством информации. Поэтому видеороликов, где ученые делятся достоверными сведениями, должно быть больше, их нужно транслировать не только на телевидении, но и в соцсетях например. Нам приходило предложение даже создать нечто подобное в «ТикТок», но пока непонятно, как это можно сделать. Натура человека такова, что если его к чему-то склоняют, то он будет сопротивляться. Мне кажется, нужно идти другим путем: не агитировать, а разъяснять, почему вакцинация — это важный шаг для каждого человека, несущего ответственность за себя и своих близких.
Подготовка видеоролика о вакцинах
— А помимо курса видеолекций, какие еще меры принимает или планирует принять ИХБФМ СО РАН для того, чтобы предоставить людям актуальную информацию о вирусе?
— Деятельность профсоюзного комитета ИХБФМ СО РАН в основном связана с работой со школьниками. Мы предоставляем очень широкий спектр информации, не только о коронавирусе, но и о вирусах в целом, а также о бактериях, генах и многом другом. У нас нет четкой направленности на ковид, основная задача, скорее, в просвещении и популяризации науки среди наших граждан. Для этого проводятся дни российской науки, День Академгородка и другие мероприятия, программу которых может открыть и посмотреть кто угодно. Экскурсии всегда сопровождаются лекциями. Зачастую приходят не только школьники, но и взрослые. А что касается видеопродуктов, то их создание требует средств, которые не предусмотрены в госзадании института, но в любом случае мы не собираемся останавливаться и будем развиваться дальше. Недавно написали очередной проект в администрацию Новосибирской области, где был объявлен конкурс при поддержке Фонда президентских грантов для социально направленных проектов. Там мы отошли от темы ковида и решили рассказать про вакцинацию, чтобы помочь людям избавиться от влияния антипрививочников.
— Сейчас в СМИ всё чаще говорят о начале очередной волны коронавируса, появляются новые штаммы и новые неразрешенные вопросы. Будет ли проект Covideo развиваться в дальнейшем и стоит ли ждать появления новых видеолекций?
— Развиваться будет однозначно, но вопрос о том, удастся ли обеспечить такую же красивую картинку, как раньше, пока остается открытым. Кто-то из пользователей соцсетей написал: «могли бы и сами всё снять», но, вы знаете, не получается. Мы пытались записывать что-то подобное на камеру телефона, это совсем не смотрится, человек видит некачественное изображение на экране и хочет выключить видео. Первые пять лекций Covideo мы сняли, используя несколько камер, нам помогали операторы, был хороший монтаж и качественный звук. К счастью, сейчас институт готов нам помочь сделать новые лекции с использованием хорошей аппаратуры. Мы хотим рассказать про вакцинацию, потому что картина по прививкам уже разъяснилась. Вторая тема связана с реабилитацией после болезни. В последнее время открылось много новой информации об отложенных осложнениях COVID-19, таких как поствирусные тромбозы, повышения свертываемости крови и так далее, поэтому важно рассказать о том, за какими показателями своего здоровья стоит следить. Обязательно будет информация о новых штаммах, потому что эта тема многих волнует. Далеко не все знают, что вирусы всегда имели свойство мутировать и снова становиться опасными для человека.
— Тема отложенных последствий COVID-19, действительно, очень актуальна, но многих по-прежнему волнуют побочные эффекты от вакцин.
— Мнительному человеку, который хочет привиться, но боится, стоит рассказать о том, за какими показателями ему стоит следить после вакцинации. Хотя, по большому счету, отложенных эффектов от вакцин быть не должно. Сегодня есть информация только о том, что S-белок может вызывать тромбозы, однако в журнале Lancet всё это описано, там опубликованы данные по всем побочным эффектам и частоте их проявления. Вообще, к каждой вакцине есть инструкция, и ее можно прочитать. Ознакомившись с ней, человек скорее напугается, чем начнет доверять, но если вы узнаете о возможных последствиях от принятия любой таблетки, то произойдет ровно то же самое. Другое дело, что вероятность побочных эффектов очень мала. По большей части все негативные последствия вакцины заканчиваются ознобом, повышением температуры и временной слабостью. В интернете даже появлялись сообщения о нарушении репродуктивной функции после вакцинации, но такие заявления не имеют под собой никаких оснований, так что это тоже очень важный аспект, который стоит осветить, чтобы люди понимали, что может случиться, а чего не произойдет ни при каких обстоятельствах.
Беседовал Дмитрий Медведев, студент отделения журналистики ГИ НГУ
Фото предоставлены исследовательницей