Региональный научком

Конференция «SciComm Сибирь» прошла на площадке Томского государственного университета. На ней научные журналисты, популяризаторы и сотрудники пресс-служб вузов и научных организаций обсудили специфику региональных научных коммуникаций.

Сессия «Наука в регионах в пространстве массовых коммуникаций» Сессия «Наука в регионах в пространстве массовых коммуникаций»

В программе форума были World Cafe о том, как говорить о науке и университетах, круглый стол «Университеты, музеи, технологические партнеры: как наладить коммуникацию», мастер-классы по визуализации данных и созданию личного бренда ученого, кейс-шоу, посвященные визуальной, материальной коммуникации и гражданской науке и многие другие события. 

Одним из важнейших мероприятий конференции стала сессия «Наука в регионах в пространстве массовых коммуникаций». Здесь обсуждалось, есть ли региональная специфика в научных коммуникациях? Каким образом включать ученых из регионов в общий процесс научных коммуникаций, выстраивать взаимодействие с федеральными СМИ? Как решать кадровые вопросы? Стоит ли развивать собственные каналы коммуникации? Модератором сессии выступила начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций ГИ НГУ Юлия Позднякова.

«Региональная специфика есть. Это очень хорошо видно на примере Томска. Плюс регионов по сравнению с федералами, на мой взгляд, в том, что здесь мы можем часть своей коммуникационной работы переформатировать на региональный брендинг. Возьмем для примера новосибирский Академгородок с несколькими десятками научных институтов и университетом. Я уверен: сколько денег мы бы не вложили в научные коммуникации, широкие аудитории никогда не будут различать Институт полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Это так работает во всем мире. Никто не занимается мощным брендингом небольших академических организаций. Но брендингом новосибирского Академгородка заниматься можно — от этого выигрывают все, кто там находится. Так же и с Томском. Здесь есть крупные университеты и, возможно, какие-то напряжения, но на федеральном уровне мы видим Томск как студенческую столицу. Нам нужно просто договориться между собой и продвигать эти бренды», — отметил руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» кандидат биологических наук Егор Задереев.

Егор Задереев Егор Задереев

Про опыт такого продвижения рассказала проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям ТГУ доктор филологических наук Юлия Эмер. По ее словам, в Томске изначально была сделана ставка на науку, потому что здесь нет крупных производств, и университеты выступали градообразующим комплексом. Около пяти лет назад появился проект «Большой университет Томска». Его приняли не сразу — ведь у каждого вуза есть своя история, свое лицо. Но потом директоры и ректоры томских научных организаций поняли преимущество этого объединения.

«Нам изнутри кажется, что Томск виден в научном сообществе. Когда-то, лет 15 назад, администрация Томской области завела и не довела до конца бренд “сибирские Афины”. Он достаточно хорошо зашел внутри региона. Но потом, выезжая за пределы Томской области, все очень удивлялись, что про “сибирские Афины” никто не знает. До сих пор, если ты выезжаешь за пределы города не на научные конференции, видишь, как путают Томск и Омск. Поэтому для того, чтобы быть заметными и конкурентоспособными, нужен был крупный амбициозный проект, откуда и вырос “Большой университет Томска”. Мы решили продвигать Томск как интеллектуальную столицу», — сказала Юлия Эмер.

Решение объединиться не освобождает от проблем. Ведь никто не отменял KPI в министерстве и все рейтинги, где отдельно стоит ТГУ, отдельно Томский политехнический университет. «Здесь начинается долгий, очень долгий процесс договоренностей, когда ты понимаешь, что конкуренция должна сохраняться, но она должна быть в балансе с кооперацией», — отметила Юлия Эмер. 

Одно из решений — распределение тематических зон. Например, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники продвигают как ведущий вуз в области микроэлектроники, ТПУ — как лидера в энергетике, а ТГУ — как классический университет. 

Юлия Эмер Юлия Эмер

Пресс-секретарь Иркутского планетария, старший преподаватель Высшей школы журналистики и медиапроизводства Иркутского государственного университета Евгения Скареднева поделилась опытом, как региональная научная организация может продвигаться путем участия в международных проектах. Иркутскому планетарию это удалось благодаря таким инициативам, как Юрьева ночь, Всемирная ночь тротуарной астрономии, Всемирная ночь наблюдения Луны. 

«Все эти проекты мы постарались приземлить на наш регион. Начали с Иркутска, потом  стали работать с любителями астрономии в небольших городах и поселках области. Затем некоторые такие инициативы пошли в другие регионы, где их раньше не было (например, в этом году к Всемирной ночи астрономии подключился Улан-Удэ). СМИ с удовольствием берут наши информационные поводы, потому что это интересно. Ньюсмейкером здесь выступает не столько планетарий, сколько само небо — метеорные потоки, лунные и солнечные затмения, парад планет. Еще один способ выхода на международное сотрудничество — проекты гражданской науки», — заметила Евгения Скареднева.

Евгения Скареднева Евгения Скареднева

Заведующая кафедрой массовых коммуникаций Гуманитарного института НГУ кандидат филологических наук Виктория Беленко рассказала о том, как в НГУ готовят специалистов по научной коммуникации.

«Научной журналистике у нас учат с 1995 года. Сначала это был спецкурс, потом — один из тематических треков на выбор (вместе с арт-журналистикой, деловой, спортивной и социально-политической). Ребят, которые идут учиться по этому треку, немного — 6—10 человек в год из 50 человек набора. Эту тему сами студенты-журналисты считают трудной и иногда непосильной. Однако каждый год группы на этот тематический трек набираются, — отметила Виктория Беленко. — Примерно 7—8 лет назад возникло понимание, что учить научной журналистике под запросы СМИ только тех, кто будет работать в СМИ, не совсем правильно. Надо обратить внимание на научные институты и готовить специалистов для них. Так у нас произошел переход от научной журналистики к научным коммуникациям». 

С 2016 года ГИ НГУ совместно с Управлением по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН провел три школы научной коммуникации, через которые прошли научные сотрудники институтов и студенты-старшекурсники, в том числе естественно-научных факультетов. Многие из прошедших эти программы ГИ НГУ работают в сфере научных коммуникаций. 

По словам Виктории Беленко, уважению к научной картине мира учит сама атмосфера новосибирского Академгородка. Научным тематикам посвящены учебные проекты студентов разных предметов — от основ журналистики до продюсирования цифровых проектов. Это и тексты для «Науки в Сибири», и сложные мультимедийные проекты для институтов СО РАН. Однако пока не удалось убедить руководство университета в важности развития сферы научных коммуникаций.

Виктория Беленко Виктория Беленко

Опыт того, как сами ученые могут продвигать результаты своих работ, представила научный сотрудник лаборатории археологии ФИЦ угля и углехимии СО РАН, председатель совета молодых ученых, автор блога «Древняя история Кемерова» Алёна Юракова.

«В угольном регионе без археологии никуда, потому что ни одно строительство не обходится без археологической экспертизы. Наша задача сделать так, чтобы в сохранении археологического и историко-культурного наследия были заинтересованы и ученые, и общество, и бизнес, и власть. Это вопрос выживания науки, которая сейчас по большей части существует за счет внебюджетных средств. Информационная открытость — это то, что позволяет вести диалоги на всех уровнях», — сказала Алёна Юракова.

Пять лет назад сотрудники лаборатории археологии начали продвигать научно-популярные форматы, как энтузиасты. Два года действовал проект «Наука42» — это был ежегодный научно-популярный лекторий, который затем перевоплотился в узкоспециализированный блог «Древняя история Кемерова». 

«Сейчас “Древняя история Кемерова” служит полигоном для отработки технологий научной коммуникации в рамках узкой темы. Самым удачным, на мой взгляд, оказался формат “полевого дневника”, когда мы в ежедневном режиме выкладывали новости с раскопок, в том числе городских. На таком маленьком кейсе мы за 2,5 года ощутили, как работает коммуникация. У нас сформировался постоянный пул региональных журналистов и редакций газет, ТВ, других изданий, которые устраивают нас по качеству работы. Они сами заинтересованы в археологической тематике и могут опираться на блог как источник достоверной информации», — рассказала Алёна Юракова.

Ведение блога позволяет ученым находить специалистов из смежных областей, которые подключаются к их исследованиям, а кроме того — выстраивать коммуникацию с жителями города. «Когда люди видят, что в соцсетях выставлена не фанерка с патетическими речами про науку, а как мы едем в археологическую разведку искать памятник, открытый 30 лет назад, и автор открытия удаленно с нами переписывается, — это воспринимается как приключенческий роман», — отметила исследовательница.

Но не все научные коммуникации удобно осуществлять внутри конкретной организации. Иногда в ее рамках становится тесно, и тогда коммуникаторам приходится искать иные формы существования. Такой кейс представила основатель городского сообщества натуралистов EkaterinBird кандидат биологических наук Нина Садыкова. 

Нина работала в Институте экологии растений и животных УрО РАН, когда случилась реформа Российской академии наук. Оказалось, что в российском обществе никому нет дела до реформы. Это стало триггером и привело к тому, что исследовательница занялась популяризацией. Она создала сайт, где сотрудники института отвечали на вопросы горожан о флоре и фауне региона. «Со временем это запрос стал огромным, и его уже сложно было удовлетворять в рамках научной организации. Ведь научные сотрудники заняты своей работой и не всегда готовы отвечать на вопросы. Тем более, что это не приводило к какому-то видимому результату для научного учреждения», — рассказала Нина Садыкова.

Исследовательница покинула проект и перешла сначала в Музей истории Екатеринбурга, где тоже занималась просветительскими проектами, но потом поняла, что хочет развиваться в собственном направлении и стала проводить городские натуралистические экскурсии. Это вылилось в большой проект EkaterinBird — городское сообщество, которое объединяет натуралистов Урала. Сейчас Нина Садыкова регистрирует некоммерческую организацию.

Юлия Позднякова Юлия Позднякова

«С моей точки зрения, главной и определяющей для региональной науки должна быть ориентация на внутреннюю аудиторию. Это нужно, чтобы в пределах достаточно локального, ограниченного пространства сформировать коммуникативную целостность среды. Сотрудники разных учреждений, работающие в разных направлениях, должны знать, чем занимаются соседи. С другой стороны, важно, чтобы в регионе формировалось сообщество в расширенно-социальном смысле. Нужно создать некую идентичность. И для этого коммуникаторы должны не только рассказывать о результатах ученых, но и уделять внимание жизни сообщества (решению социальных проблем, организации общих мероприятий)», — высказал свою точку зрения руководитель отдела по связям с общественность ТНЦ СО РАН кандидат филологических наук Пётр Каминский. 

«Осмысляя свой опыт научного коммуникатора регионального отделения РАН, хочу сказать, что, на мой взгляд, одно из основных качеств, которое выкристаллизовалось именно для академических институтов и небольших команд, — это универсальность. Когда я училась на журфаке, у нас была популярна книга Дэвида Рэндалла “Универсальный журналист”. Тогда как раз появлялись так называемые конвергентные медиа, соединяющие разные форматы подачи информации, и к журналисту стали предъявляться требования, которые включали в себя компетенции как по подготовке текстов разных жанров, так и по созданию видео- и аудиоконтента, — отметила Юлия Позднякова. — Мне кажется, что схожим образом можно говорить про некоторую универсализацию научных коммуникаторов в академических институтах и в регионах, но она связана уже не с созданием разного типа контента, а с возможным инструментарием решения разного рода коммуникативных задач». 

Диана Хомякова

Фото Анастасии Тамаровской и предоставлены организаторами