В Казани обсудили вопросы климата и перехода на зеленую экономику

«Татарстанский нефтегазохимический форум 2021» объединил научную общественность, федеральную и региональную власть, крупнейшие зарубежные и российские нефтегазовые компании и отраслевые ассоциации. В этом году ключевой темой форума стали вопросы климата и перехода на зеленую экономику.

Комментирует глава делегации Сибирского отделения РАН, председатель СО РАН академик РАН Валентин Николаевич Пармон:

«Татарстанский нефтегазохимический форум — знаменательное событие. Татарстан — та часть России, где очень развиты нефтепереработка, нефтехимия и добыча нефти. Очень показательно, что в этом году представители нефтегазовых компаний связали развитие своей отрасли с климатической повесткой и экологией. Это показывает: крупные структуры, которые во многом определяют жизнеспособность всей страны, серьезно обеспокоены будущим России, заинтересованы в совместном обсуждении важнейших вопросов и готовы принимать решения, ориентируясь на мнение научного сообщества.

Также очень показательно, что делегация Сибирского отделения РАН была приглашена к участию в форуме лично президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Это знак того, что сибирскую науку здесь хорошо знают и прислушиваются к нашему мнению.

Формат форума, помимо пленарных заседаний и круглых столов, предполагает множество встреч на высшем уровне и личных контактов.

При личном участии президента Республики Татарстан состоялась встреча членов Сибирского отделения РАН и генерального директора ПАО “Татнефть” Наиля Ульфатовича Маганова. Сейчас на стадии разработки у нас довольно много соглашений, связанных с климатической повесткой. “Татнефть” заинтересована начать работу по так называемому безуглеродному треку, с использованием биомассы: как раз по этой теме мы в Сибири уже имеем серьезные наработки и готовы их предоставить.

Я надеюсь, что все проекты в рамках заключенных соглашений будут успешно реализованы.

Мы с Наилем Ульфатовичем обсудили детали и дальнейшие шаги, а также подтвердили взаимное желание ускорить и продвинуть бюрократически застопоренные дела. Как в любой крупной компании, в “Татнефти” принятие решений — всегда процесс многоступенчатый, и даже после того как руководитель сказал да, бюрократический аппарат может довольно сильно сдерживать реализацию проекта. Поэтому личные встречи на высшем уровне, безусловно, полезны, и благодаря формату Татарстанского форума мы смогли провести целую серию продуктивных переговоров. Во многих из них принимал участие президент республики.

Также состоялась встреча с представителями крупнейшей белорусской компании “Белнефтехим”. Мы также обсудили вопросы по взаимодействию между Сибирским отделением (конкретно — Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН) и Беларусью в области нефтепереработки и нефтехимии. Основная проблема Беларуси заключается в том, что в стране полностью отсутствует наука, которая связана с крупной промышленной химией, с нефтепереработкой, нефтехимией. Так как “Белнефтехим” компания нероссийская, взаимодействовать нам не очень просто. Хотя есть, безусловно, программы Союзного государства, которые позволят науке России и Беларуси иметь общие проекты в наиболее горячей зоне, нефтехимии и нефтепереработке.

Обсуждались в том числе вопросы взаимодействия по малотоннажной химии. Здесь тоже есть проблемы организационного плана и в России, и в Беларуси. Если их не решать, то мы просто упускаем наиболее маржинальную часть химии, где добавленная стоимость выше всего.

Прошли встречи и с представителями Узбекистана. Для Сибири эта страна очень важна, потому что там были и остались сильные институты, которые работают с катализом и промышленным катализом. Единственное производство товарного водорода на экспорт в Советском Союзе было построено именно в Узбекистане, в Чирчике. К сожалению, после развала СССР это всё исчезло, и узбекская делегация даже не знала о существовании у них этого завода. Но это также очень перспективная точка для совместной работы.

Также мы обменялись контактами с делегацией Казахстана, с которым у Сибирского отделения всегда были хорошие связи. Надеюсь, они будут расширяться. Есть много актуальных для наших стран проблем, которые мы можем и должны решать вместе.

На открытии форума мы вместе с президентом Республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и заместителем председателя правления ПАО “Газпром” Олегом Евгеньевичем Аксютиным посетили специализированную выставку “Нефть, газ. Нефтехимия”. Я отметил очень много интересных стендов по направлениям, которые приоритетны для институтов Сибирского отделения и также разрабатываются в университетах Татарстана и других организациях. К сожалению, процесс обмена информацией и объединения в сообщества, работающие по одной тематике, у нас в России сильно хромает. Поэтому приходится действовать на уровне персональных контактов, и форум предоставил нам такую возможность.

Так, например, мы возобновили контакты с ПАО “СИБУР Холдинг” — лидирующей нефтехимической компанией России. Сейчас, на выставке, мы с ее представителями договорились восстановить связи, выяснили, с кем будем взаимодействовать. Я думаю, это сильно поможет в укреплении сотрудничества.

Безусловно, жаль, что далеко не все институты Сибирского отделения были представлены на форуме, потому что есть много вопросов, по которым было бы эффективно действовать сообща, делиться опытом, проводить совместные исследования.

В Казанском (Приволжском) федеральном университете очень сильно направление по добыче трудноизвлекаемой нефти. Это всероссийская проблема, которая касается не только Татарстана, она актуальна и для Сибири. Делегация Сибирского отделения посетила университет, нам продемонстрировали установки, и мы еще больше укрепились во мнении: чтобы усилить науку, жизненно необходимо кооперировать усилия.

В целом я считаю, что организация и проведение подобных форумов, особенно в тот момент, когда контакты из-за пандемии стали намного более редкими, это очень позитивный опыт. Спасибо Татарстану за организацию форума с большим представительством в очном режиме».

Подготовила Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН