Валентин Пармон прокомментировал первый день форума «Технопром-2021»

Андрей Травников и Валентин Пармон

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и академик Валентин Пармон

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон:

— По предложению заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко была проведена пленарная сессия на тему цифровизации. Я считаю, что это очень правильно, потому что больше всего недоделок в России связаны как раз с цифровизацией в области экономики, науки, всех сфер жизни. Мы привыкли к бумагам, но «бумажный формат» работы отмирает. 

Второе пленарное заседание, связанное с климатической повесткой и ролью государства и науки, тоже принципиально важное. Сейчас идет очень большая шумиха относительно карбоновых полигонов, карбоновых следов, карбоновых ферм и так далее. Однако развитие промышленности, общества, устойчивой экономики не должно быть в ущерб развивающимся странам. Я озвучил это в своем докладе на пленарной сессии. Для России это шанс, потому что в момент, когда возникают особые условия, возникает и понимание реальной роли науки. 

Для того, чтобы сделать что-то серьезное, перейти к новому технологическому укладу, о котором мы очень давно говорим — это ресурсосберегающие, энергосберегающие технологии, экология – нужен толчок. То, что сейчас происходит, вполне может стать таким стимулирующим фактором, после чего к науке снова станут относиться очень серьезно. 

Сибирское отделение в последние годы очень много делало как раз в направлении экологии, начиная от озера Байкала и заканчивая Арктикой: экспертные советы, реальные технологии и действия. Хотелось бы, чтобы это понимали в том числе и те, кто принимает решения относительно науки в России.

Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН 

Фото Юлии Поздняковой