Специалисты утверждают: сегодня большинство зеленых насаждений Новосибирска находится в не самом лучшем состоянии. Деревья в парках и скверах растут слишком плотно, из-за чего воюют за ресурс. Инвазивные виды захватывают естественные пространства и выживают оттуда аборигенов. Растения, задуманные когда-то как живая изгородь, выросли в огромных исполинов и забирают свет у людей. С этим необходимо что-то делать.
Как тополь захватил города
Во времена Иосифа Виссарионовича Сталина вопросам благоустройства и озеленения придавалось большое значение. Партия кинула клич ученым — агрономам, дендрологам Советского Союза, чтобы они нашли подходящие виды. Деревья должны были быстро расти, легко размножаться, давать хорошую тень и быть доступными по всему Союзу. Таким оказался тополь гибридного происхождения. Какие именно сорта были взяты за основу, версии расходятся. Сейчас предполагают, что это были тополя американской селекции на основе тополя черного и белого или бальзамического.
Поначалу брали деревья мужского пола, потому что они не давали пуха. Однако уже в 1940—1950-е годы озеленение пришло в легкий упадок. Был недостаток посадочного материала, и тополя стали сажать все без разбора.
Постепенно зеленому благоустройству стали уделять всё меньше внимания, и началось запустение. Тополя, которые прекратили обрезать, становились слишком большими. Потом, конечно, спохватились, но культура топиарного искусства была утеряна.
От несвоевременной обрезки деревья могут погибнуть и превратиться в печальные столбы, которые потом долго наводят уныние, пока их, наконец, не уберут. А если таким образом подпилить старое дерево, то оно в своей верхней части начинает загнивать — ветви, которые там образуются, держатся некрепко и грозят упасть кому-нибудь на голову.
«К сожалению, сейчас агрономов и рабочих по уходу за древесными насаждениями не готовят соответствующим образом, не хватает средств, не уделяется должного внимания этому вопросу», — отмечает Юрий Овчинников. Ученый утверждает: сегодня с большинством тополей, произрастающих на территории Новосибирска, необходимо что-то делать. Хотя бы убирать старые опасные деревья.
Удаление одного дерева обходится городскому бюджету в 4—10 тысяч рублей.
Зеленый город, каким он был задуман
Многие городские пространства были спроектированы совершенно иными, чем мы привыкли их видеть. Например, сквер возле Новосибирского театра оперы и балета. «Он выполнен в классическом, регулярном стиле. В начале 1960-х годов, когда создавали этот сквер, там было заложено очень много стриженых изгородей из яблонь, кленов татарского и гиннала, боярышника. Поначалу их подрезали. Потом произошла смена поколений, кто-то что-то забыл, кто-то не так понял, и стрижки прекратились. Деревья выросли, начали цвести, потом — давать тень. Когда пришли агрономы старой формации, чтобы обрезать цветущие яблони и вернуть изгороди прежнюю форму, они столкнулись с возмущением жителей города», — рассказывает Юрий Овчинников.
Много интересного с точки зрения ландшафтного дизайна было заложено в новосибирском Академгородке. По мнению ученых, сейчас большинство его посадок находится в плачевном состоянии. Так, перед Новосибирским институтом органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН раскинулась еловая аллея. Огромные ели растут всего в нескольких метрах от здания. Несмотря на то, что это южная сторона, даже солнечным летним днем люди там вынуждены работать при искусственном свете. Эти ели также были посажены в виде живой изгороди, а потом их просто перестали стричь.
Ели около НИОХ СО РАН
Похожая история произошла и с елями у Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. За ними растет еще и ряд берез. Деревья конфликтуют друг с другом. «Людям не приходило в голову, зачем их посадили так плотно? Не трогать деревья, потому что они наши зеленые друзья — это взгляд обывателя, который вообще нельзя учитывать», — утверждает ученый.
Любовь к зеленым друзьям заставляет горожан не только противиться стрижке деревьев, но и высаживать новые — без консультаций со специалистами и администрацией города. От таких практик сегодня сильно страдает Первомайский сквер. «Очень много деревьев там посажено самопалом. Приходят банкиры с лопатами и в честь 25-летия банка в сквере, где и так ветке упасть негде, высаживают 25 лип. Затем какая-нибудь школа в честь выпускного сажает там еще несколько десятков деревьев», — говорит Юрий Овчинников.
По мнению специалистов, сейчас в Первомайском сквере нужно убрать очень много деревьев.
Для леса такие процессы естественны, однако городские растения и так сталкиваются с большим количеством проблем. Во-первых, это недостаток воды. Во-вторых, загазованность воздуха. В-третьих, более экстремальные температурные перепады. В-четвертых, прямое механическое воздействие. Растениям приходится сопротивляться всем этим факторам. Когда их вдобавок к этому заставляют еще и конкурировать друг с другом, это становится непосильной ношей. Они начинают заболевать, на них поселяются разнообразные микро- и макроорганизмы.
При планировании городских парков важно дать возможность каждому дереву проявить себя во всей красе. Так, сосны, плотно растущие в лесу, тянутся ввысь, к солнцу. В результате получаются высокие стволы, где зелень появляется только на расстоянии несколько метров от земли. Совсем иначе выглядят отдельно стоящие сосны, которым достаточно света.
«Если сегодня говорить о благоустройстве и озеленении Новосибирска, я бы настаивал на том, что процентов тридцать деревьев из парков и улиц надо просто удалять», — утверждает Юрий Овчинников.
Зеленые друзья, которые выдавливают естественные виды
Деревья, высаженные не по науке, не только угрожают другим городским растениям, но и, бесконтрольно размножаясь, захватывают естественные пространства и вытесняют исконно обитающие там виды. Особенно велика инвазия американского клена и липы сердцелистной.
Так, в новосибирском Академгородке сохранилось несколько участков естественного соснового бора (там, где встречаются проспект Лаврентьева и Морской проспект, где улица Пирогова выходит на проспект Лаврентьева, а также в промежутке между Центральной клинической больницей). Кроме того, здесь в небольших количествах исконно растет береза, осина, крушина, калина. «Сейчас эти пространства захватывает липа. Насколько активно она туда будет внедряться, настолько быстро мы потеряем естественные виды. А ведь на сохранившихся участках соснового бора растет множество краснокнижных растений, в частности башмачки, которые в результате инвазии просто могут погибнуть», — объясняет Юрий Овчинников.
В районе Вычислительного центра когда-то располагались питомники — кедра, сосны, лиственницы, дуба. Потом за растениями престали ухаживать, они выросли и оказались никому не нужны. Выкапывать их было уже невозможно. Деревья стали загущаться, погибать из-за переуплотнения. «Как только кто-то пытается их хоть как-то почистить, приходят общественники, возмущаются: “Вы зачем природу губите”. Эти люди совершенно не понимают, что происходит. Если открутить назад, к 1950-м годам, когда строился Академгородок, посмотреть старые фотографии, то можно увидеть — на этих местах было пусто», — говорит Юрий Овчинников.
Инвазивные виды захватывают не только городские, но и природные загородные пространства. Они распространяются из заброшенных советских питомников, из искусственных насаждений и лесов. Так, борщевик Сосновского в свое время завезли, чтобы кормить коров и повышать надои. Однако он выскочил из предназначенного для него гетто и также стал захватывать естественные пространства. Много инвазивных деревьев было высажено на коммунистических субботниках, которые до сих пор проводятся 22 апреля — в день рождения Владимира Ильича Ленина.
Каким будет водно-зеленый каркас Новосибирска
Сейчас городские власти Новосибирска стали уделять больше внимания вопросам озеленения. Уже несколько лет проблемами благоустройства занимается департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. К реализации готовят несколько крупных проектов, за помощью обращаются к сотрудникам Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Поскольку с советских времен в этой сфере практически ничего не менялось, под новые проекты необходимо создавать новые законы и новую документацию.
«Почти два года назад было заключено соглашение в области сотрудничества между мэрией Новосибирска и ЦСБС СО РАН. Первое, с чего мы начали, — обсудили ассортимент деревьев, кустарников, травянистых многолетников для города. При этом мы еще обговорили возможность испытывать и размножать в ЦСБС СО РАН различные сорта для озеленения Новосибирска, — рассказывает Светлана Гижицкая. — Второе направление связано с необходимостью обследовать состояние городских зеленых насаждений. И в этом отношении нам очень сильно помогают работы и исследования группы фитопатологов ЦСБС СО РАН. Надеемся, что они смогут дать научно-методическую поддержку этой работе. В-третьих, необходимо выявить биоразнообразие в тех природных экосистемах, которые сохранились на территории Новосибирска».
Мэрия собирается реализовать крупный проект, восстановить водно-зеленый каркас Новосибирска. А именно — очистить водоемы города от загрязнений и обустроить возле них рекреационные зоны. Эта работа требует много времени и трудозатрат.
Если всё будет реализовано, как задумано, выбранные территории войдут в генеральный план Новосибирска. Там появится новое понятие — водно-зеленый каркас. Все земельные участки, которые туда попадут, должны быть защищены от застраивания. В зависимости от своего типа они либо станут основой для формирования общественных пространств, либо останутся зелеными пространствами специального назначения.
Кроме того, в этом году вместе с учеными и волонтерами мэрия обследовала Первомайский сквер, сквер напротив Новосибирского театра оперы и балета, продолжает приводить в порядок Центральный парк. Ведутся работы в Заельцовском парке. В частности, там сейчас создается экологическая тропа.
Работают и над парковой зоной возле нового ледового дворца — там планируется сделать спортивный парк. «Эта территория будет соединена с городскими лесами и парком “Бугринская роща” едиными пешеходными и велосипедными маршрутами. Из-за особенностей рельефа все спортивные дорожки там надо будет поднимать на незатапливаемые отметки. Природная основа будет оставаться в естественных западинах, — рассказывает Светлана Гижицкая. — В этих местах есть участки с ивняком, который неоднократно горел, потому что в 1990-е и 2000-е там часто отдыхали люди, жгли костры, устраивали весенние палы. Поэтому все эти ивы находились в жутко неудовлетворительном, аварийном состоянии. Большую часть из них пришлось удалить. То же самое касается большого количества тополей». По словам ученых, а этом парке запланировано много интересных посадок. Там появятся декоративные ивы, яблони и другие виды.
«Любой проект по благоустройству или формированию зеленой общественной территории подразумевает комплекс мероприятий. Сначала идут предпроектные исследования, которые являются основой для создания дизайн-концепции либо эскизного проекта. На этой стадии выясняют, что происходит, выявляют все ценные, зрелые, здоровые деревья, которые должны быть 100 % сохранены, а также инвазивные виды и растения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Определяют, что из этого нужно убрать и на какие именно виды заменить, в каком виде оно будет существовать в дальнейшем. Здесь без ученых не обойтись. Причем нужны не только ботаники, но и почвоведы, зоологи, специалисты по архитектуре живых систем. Полученная ими информация используется архитекторами, дизайнерами, ландшафтными архитекторами, — рассказывает Светлана Гижицкая. — Когда есть дизайн-концепция, начинается стадия рабочей документации. Подключаются проектировщики, ландшафтные архитекторы-дизайнеры, которые расписывают необходимые действия детально, на уровне кухонного рецепта. Только после этого наступает стадия строительно-монтажных работ. Все новые проекты парков реализуются по такому сценарию. Любое озелененное общественное пространство — это результат коллективного творчества, работы нескольких десятков специалистов из разных профессиональных областей».
Диана Хомякова
Фото автора и предоставлены исследователями