Большая научная экспедиция на самых высоких широтах

В этом году новой зоной работы сибирских ученых в рамках проекта Большой научной экспедиции, проведенной СО РАН совместно с ПАО «ГМК Норникель», стала Мурманская область. Кроме того, исследователи осуществили цикл работ, двигаясь по Северному морскому пути от Дудинки до Мурманска. Общественные слушания предварительных итогов этой части экспедиции прошли в Мурманске и объединили представителей науки, бизнеса, власти, природоохранной деятельности и волонтеров.

Мурманск

 Мурманск

«Мы поняли, что нужно разрабатывать систему управления нашим влиянием на природу, —прокомментировала куратор проекта Большой научной экспедиции СО РАН, старший менеджер департамента экологии ПАО «ГМК Норникель» Ирина Александровна Фицджеральд. — Природа, как зеркало, отражает человеческое воздействие, но это имеет отложенный эффект. Нам нужно в первую очередь хорошо знать, с чем мы имеем дело, чтобы потом предсказать, чем откликнется то или иное событие. Поэтому мы решили начать с изучения текущего состояния биоценоза в сотрудничестве с Сибирским отделением РАН».

Научный руководитель работ БНЭ СО РАН, директор Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Вячеславович Глупов, который представлял предварительные результаты исследований, акцентировал: это был в первую очередь год поисков и глубокой аналитики. «Слишком многое нам нужно было выяснить, прежде чем двигаться дальше», — сказал В. Глупов. Он развернул перед слушателями план исследований: сперва специалисты самым тщательным образом аккумулировали всю возможную информацию — как предоставленную «Норникелем» (58 отчетов), так и найденную в научной литературе (более 640 источников). Затем последовали сложнейшие зимние выезды в регионы и районы, определенные исходя из анализа всех собранных данных. Наконец, летом прошла основная часть полевых исследований, затем этот материал отправился в лаборатории, работа в которых не закончена до сих пор.

Ирина Фицджеральд и Виктор Глупов

 Ирина Фицджеральд и Виктор Глупов

Что касается Мурманской области, то там специалисты охватили территории около поселка городского типа Никель, городов Заполярный и Мончегорск: общая площадь полигонов составила 11 304 км2. Участки были заложены в узких прямоугольных площадках на разном удалении от объектов компании как в зоне предполагаемого воздействия, так и за ее пределами, включая ненарушенные территории.

Если говорить о почвах в районе Кольского дивизиона, то, по словам Виктора Глупова, во-первых, они очень обеднены, а во-вторых, на определенных участках выделяются техногенные геохимические аномалии — в земле регистрируется большое количество тяжелых металлов (никеля, меди, хрома). «На следующий год мы планируем более подробно изучать эти аномалии, что может в какой-то мере показать, как влияют подобные зоны на растительный покров и животных», — поделился исследователь.

Ситуация с растениями в разных зонах воздействия, как говорит В. Глупов, очень неоднозначная. С одной стороны, наблюдается увеличение биоразнообразия сосудистых растений. К тому же, если воздействие загрязняющих элементов снижается, участки начинают восстанавливаться, но в силу высоких широт процесс идет достаточно медленно. Виктор Глупов добавил, что специалисты увидели повышение количества вторичных метаболитов фенольных соединений: это значит, что растение в стрессе, поэтому хоть оно и обладает повышенной устойчивостью, в итоге может погибнуть от болезней.

«Однако наличие тех или иных растений не отражает степень негативного влияния в силу их адаптационных способностей: мы можем находить те или иные виды, но они могут быть угнетены, — прокомментировал Виктор Глупов. — Поэтому мы начали вырабатывать новые, более надежные критерии воздействия на растения».

Вообще, проблема критериев стала одной из основных для ученых, и это касается не только флоры, но и фауны. «Например, максимальное количество видов птиц выявлено именно в зонах наибольшего воздействия: однако это вовсе не говорит о том, что там все отлично. Это определяется разнообразием условий обитания и, в частности, тем, что увеличивается число синантропных видов», — отметил биолог. То же самое касается и мелких грызунов: хорошо выделяется только граница пояса значительного влияния — так, в этих местах отсутствуют «индикаторные» бурозубки, потому что там сильно нарушен верхний слой почвы, а также слишком мало растительности. Однако грызунов в средних зонах воздействия больше, чем в фоновых: меняются ландшафты, которые становятся более удобны для обитания этих мелких животных, а также улучшается кормовая база.

Неоднозначная ситуация и с пауками, и жуками-жужелицами, и муравьями, и другими видами. «Да, мы по-прежнему способны определить по наличию тех или иных видов зону наибольшего негативного воздействия предприятий, однако дальше все становится довольно зыбко, — резюмирует Виктор Глупов. — Соответственно нам предстоит большая работа в плане определения новых критериев для разных стадий загрязнения территории. В частности, мы планируем обратиться к детальным биохимическим методам, это даст более надежные основания для дальнейших выводов».

На общественных слушаниях в Мурманске

 На общественных слушаниях в Мурманске

Говоря о предварительных результатах, ученый подчеркнул, что по совокупности данных, полученных при анализе разных групп животных, а также растений, общий радиус зоны воздействия объектов Кольского дивизиона не превышает 16 километров. Граница пояса значительного воздействия находится приблизительно в 2—3 км от санитарно-защитной зоны этих промплощадок. «По данным 2022 года, пояс среднего воздействия располагается между 3 и 10 км от границы ССЗ, а пояс незначительного воздействия — между 10 и 16. Однако размеры этих поясов и их границы требуют уточнения», — рассказал Виктор Глупов. Дело в том, что анализ почв дал иные результаты, вышеперечисленные зоны значительно увеличиваются, однако основная масса поллютантов верхнем слое земли не глубже 5 см. «Это существенно ограничивает прямое негативное влияние загрязнения почв на растения в корнеобитаемом слое (5-10 см). Учитывая эти обстоятельства, в определении границ поясов воздействия мы в первую очередь опирались на информацию о растительном покрове и животных», —пояснил ученый.

Говоря о работах, выполненных по Северному морскому пути, Виктор Глупов подчеркнул, что по маршруту следования из Дудинки в Мурманск круглосуточно велось наблюдение по всей возможной фауне. К счастью, как такового негативного воздействия от прохода судов практически не регистрировалось, исследователям встречались и краснокнижные виды (например, северный малый полосатик или морская свинья), однако порты имели свои особенности в лице большего присутствия синантропных птиц. «Конечно, самая опасная ситуация — если вдруг произойдет разлив нефтепродуктов, — отметил специалист. — Последствия будут катастрофическими. Поэтому во внешнюю среду не должно происходить никаких сбросов, в том числе, и водных стоков. Представьте себе: если суда класса “река-море” следуют издалека, то несут с собой воду, набранную, допустим, в Бразилии или Аргентине. Только подумайте, сколько инвазивных видов можно привезти в северные моря вместе с ней!».

В ходе дальнейшего обсуждения своего доклада Виктор Глупов прояснил некоторые вопросы. В частности, он выразил надежду, что удастся найти специалиста по моллюскам, чтобы развернуть изучение их индикаторных видов, а также пообещал привлекать к будущим работам местных волонтеров-экологов, что стало бы еще одним проявлением такой популярной сейчас формы исследований как гражданская наука.

Кроме того, рассказывая о работах СО РАН экологической направленности, Виктор Вячеславович упомянул инициативу Сибирского отделения по созданию специального фонда для финансирования научных, прикладных и социальных работ, в том числе популяризаторов и волонтеров в сфере охраны окружающей среды. «Деньги могли бы поступать от компаний, которые производят, например, пестициды или каким-то другим образом влияют на окружающую среду», — сказал Виктор Глупов.

Екатерина Пустолякова
Юлия Позднякова

Фото Юлии Поздняковой и Екатерины Пустоляковой