Экологи угольной компании «Кузбассразрезуголь» и ученые Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (Кемерово) тестируют технологии рекультивации на опытно-показательном экополигоне. Он был создан на отвале Кедровского угольного разреза в 2019 году. В этом году специалисты завершают пятилетний этап, куда входили задачи по закладке насаждений, оценке их приживаемости, сохранности и быстроте роста.
«Идея полигона — показать, как на отвалах Кузбасса работают технологии биологической рекультивации. Попутно с этим решались и экспериментальные задачи. Например, на делянах были отработаны теоретические схемы воссоздания сообществ, которые раньше не применялись на практике. Были испытаны разные приемы и способы посадки. Сейчас отработано десять схем, готовых для внедрения в производство», — рассказал заведующий лабораторией рекультивации и биомониторинга Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Иванович Уфимцев.
Одна из наиболее пригодных древесных пород для рекультивации — сосна обыкновенная. Она давно используется и хорошо растет на отвалах. Остальные виды растений исследователи отбирали больше десяти лет.
«Наша лаборатория более 15 лет изучает особенности формирования лесных насаждений на отвалах в разных эколого-географических районах Кузбасса. Мы исследовали, как происходит самозарастание отвалов, какие древесные виды поселяются под покров уже созданных участков рекультивации, как одни виды влияют на другие. Наши теоретические разработки легли в основу этого полигона. Мы реализовали здесь то, что увидели и изучили в природе», — прокомментировал Владимир Уфимцев.
Работы на экополигоне
На участке размером в три гектара высадили деревья лиственных, хвойных пород, а также многолетние травы. Для посадки использовали взрослые саженцы, чтобы увидеть результат не через пять-восемь лет, а через два-три года.
«По регламенту сейчас все посадки должны быть высажены с закрытой корневой системой. Конечно, она более эффективна, чем посадка с голым корнем, так как корень не травмируется. Растение получает необходимый набор питательных веществ, влаги в корневом коме, в котором растет и с ним же высаживается на отвал. Такая технология помогает сделать растения более устойчивыми к экстремальным условиям: например, жаре и недостатку влаги», — прокомментировал Владимир Уфимцев.
На опытно-показательном полигоне ученые проводят экспериментальные исследования и наблюдают за восстановлением экосистемы. Они изучают рост растений, то, как они влияют друг на друга, как происходит трансформация горных пород под воздействием деревьев и кустарников. Специалисты стремятся внедрить разработки на других предприятиях Кузбасса, популяризовать свои технологии рекультивации поврежденных земель.
«Сейчас говорить о конечных результатах наблюдений еще рано, но некоторые тенденции уже видны. Хвойные насаждения и одновидовые, и смешанные хорошо растут как на участках с плодородным слоем, так и без него. Лиственные породы более устойчивы на участках с нанесением плодородного слоя почвы. Еще один немаловажный момент: последние лет пять для озеленения склонов рекомендуется использовать карагану, это такая древесная порода, и на экополигоне мы экспериментально доказали, что на участках без нанесения плодородного слоя она растет лучше», — сказал исследователь.
Особенность технологий рекультивации, представленных на экополигоне, по словам специалистов Кузбасского ботанического сада, в природоподобии сообществ — эти сообщества самоподдерживающиеся, популяции растений могут воспроизводить сами себя. Кроме того, исследователи воссоздают видовое разнообразие и восстанавливают не только растительный покров отвала, но и почвенный, так как почва — базис любой наземной экосистемы.
Полина Щербакова
Фото предоставлены исследователем