Сначала была фонема: как современные ученые исследуют фонетику

Научный сотрудник Института филологии СО РАН кандидат филологических наук Тимофей Владимирович Тимкин получил премию РАН в области литературы и языка за исследование фонетики сургутского диалекта хантыйского языка инструментальными методами. Мы поговорили с Тимофеем о его работе и узнали особенности экспериментального подхода. 

Проект выполнялся в рамках гранта РФФИ под руководством заведующей кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета, главного научного сотрудника сектора языков народов Сибири ИФЛ СО РАН профессора, доктора филологических наук Натальи Борисовны Кошкаревой. Тимофей Тимкин занимался акустической частью исследования. 

Тимофей Тимкин во время экспедиции в Ханты-Мансийском автономном округе, 2019 год Тимофей Тимкин во время экспедиции в Ханты-Мансийском автономном округе, 2019 год

Экспериментальные методики используются для изучения закономерности устройства речи, ее физических и физиологических характеристик. Они были созданы в XIX веке и с каждым столетием становятся более продвинутыми и развитыми. «Людей давно интересует строение речевого аппарата человека и то, как оно влияет на закономерности существования языка. В наше время оборудование для таких исследований становится доступным и более разнообразным», — рассказал Тимофей Тимкин.

Экспериментальное изучение фонетики делится на две группы: акустическое и соматическое. Акустические методики позволяют анализировать речь по аудиозаписи. Полученный материал раскладывают на звуки, которые анализируют, а затем дают им лингвистическую интерпретацию. При соматическом изучении привлекают специальные приборы, позволяющие отслеживать конфигурацию органов речевого тракта во время говорения. Они основаны на различных проникающих излучениях — это магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование. Также применяется способ размещения датчиков на органах речи.

«Мы используем МРТ и УЗИ для того, чтобы получить картинку речевого аппарата человека и посмотреть, какое положение и какую форму имеют органы речи в каждый конкретный момент произнесения. Рентген — это классическая технология, которую использовали в XX веке. Сегодня ее уже не применяют, потому что она технически ограничена и небезвредна для человека», — отметил Тимофей Тимкин.

Ученые ИФЛ СО РАН нацелены изучить с помощью экспериментальных методик языки, находящиеся под угрозой исчезновения. «Мы выбираем языки, для которых такие исследования актуальны. Потому что некоторые из них могут прекратить свое существование в ближайшее время, и мы не сможем собрать по ним необходимый материал», — сказал Тимофей Тимкин.

В XXI веке в исследованиях фонетики используется цифровая обработка данных, что помогает в работе над аудиоматериалами. Также исследователи в экспедициях применяют портативные рекордеры, которые обеспечивают высокое качество звука. Некоторые программы, например Praat, позволяют сконцентрироваться на определенных моментах записи, чтобы с большой точностью проанализировать интересующий фрагмент.

Студенты НГУ на экскурсии в лаборатории экспериментально-фонетических исследований им. В. М. Наделяева знакомятся с фонетическим оборудованием Студенты НГУ на экскурсии в лаборатории экспериментально-фонетических исследований им. В. М. Наделяева знакомятся с фонетическим оборудованием

Для исследования языка создается база, основанная на материалах словарей и на предыдущих исследованиях. В нее входят конкретные речевые феномены, которые ученые должны проанализировать в рамках своей работы. «Всё зависит от задачи исследования. Если необходимо изучить интонацию, то нам будут нужны связные тексты, если интересны звуки, то удобнее пользоваться отдельно произнесенными словами. Большую роль играют квазиомонимы — это пары слов, которые отличаются на один звук. Например, год — кот. С их помощью мы можем изучить особенности языка и произношения», — отметил Тимофей Тимкин.

Экспериментальная фонетика — междисциплинарная область, которая стоит на стыке лингвистики, акустики и физиологии человека. Также в этой лингвистической сфере применимы знания физики и программирования.

«С одной стороны, у нас есть методы, заимствованные из точных и естественных наук. Здесь они используются так, как мало где в гуманитарных исследованиях. С другой — всё-таки мы исследуем речь, феномен человеческой культуры», — объяснил Тимофей Тимкин.

В дальнейших планах ученых — привлечь новые методики, исследовать те языки, которые находятся под угрозой исчезновения и построить объяснительные модели результатов экспериментальных работ.

Эллина Титова, студентка отделения журналистики ГИ НГУ

Фото Константина Сагалаева (1), Анны Мурашкиной (2)