К звездам

В Академгородке прошел ежегодный ракетный фестиваль в честь Дня космонавтики, организованный Институтом теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН. В традиционном запуске моделей ракет приняли участие не менее 70 команд-участников. 

С приветственным словом выступил заместитель директора по научной работе ИТПМ СО РАН кандидат физико-математических наук Евгений Александрович Бондарь. «Уже седьмой раз мы проводим ракетный фестиваль в Академгородке на территории ИТПМ. Казалось бы, название института никак не связано с ракетами, но на самом деле за последние десятки лет именно он помогал разрабатывать ракетную технику для освоения космоса. Сегодня на нашем мероприятии присутствует огромное количество участников, и я рад, что их число с каждым годом постоянно растет, а некоторые даже участвуют седьмой раз подряд!» — комментирует Евгений Александрович. После приветствия ученый также огласил несколько наиболее необычных названий команд: среди них были «Космические хомячки», «Саюз» (не путать с «Союзом»), «Тархун». Е. А. Бондарь особенно отметил участие команды от Научно-производственного объединения «Молния». Это предприятие в советское время занималось разработкой космического корабля «Буран».

Команды, подавшие заявки на участие в конкурсе, должны были самостоятельно сконструировать ракету из пластиковой бутылки: допускалась установка внешних частей, и приветствовалось оформление рисунками и надписями. Для допуска к запуску ракетостроители проходили обязательный технический осмотр. Некоторые экземпляры не совсем соответствовали регламенту — они оказались слишком экстремальными, но не менее интересными, и были запущены отдельно от остальных в конце фестиваля. 

Для того чтобы модель смогла взлететь, ее заправляют топливом четырех видов, по заявлению организаторов — водой с добавлением звездной пыли и секретных космических веществ. Ракета на четверть заполняется жидкостью, с помощью насоса в бутылку под давлением накачивают воздух, затем ракету устанавливают на стартовый стол. По команде «пуск» после нажатия кнопки на пульте управления горлышко открывается, вода устремляется вниз, а ракета улетает в небо. Дальность и направление полета зависит от правильного проектирования: симметричная форма, жесткое хвостовое оперение, установленный в определенном месте центр тяжести и не очень большой вес. 

Участникам представили устройство для проверки готовности к старту — «Синяя чайка». Ракета прикреплялась к специальной насадке, расположенной внутри кабинки, и после включения напольного вентилятора организаторы оценивали ее устойчивость. Модель отправляли на старт, если в потоке воздуха она сохраняла относительную неподвижность.

Перед началом для участников был проведен инструктаж, где им разъяснили правила техники безопасности во время нахождения в зоне запуска ракет. «Нужно внимательно смотреть наверх, чтобы на вас ничего не свалилось, и вниз, чтобы не запнуться о провода, — посоветовал один из инициаторов фестиваля старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН доктор технических наук Илья Дмитриевич Зверков. — После того как мы скажем команду “Ключ на старт!”, вам нужно будет повернуть красный рычаг и внимательно следить за движением вашей ракеты». 

Помимо запуска ракет для участников и гостей фестиваля провели квиз по теме отечественной космонавтики. К участию приглашали всех желающих, победителя викторины наградили космической едой в тюбике. Также на территории фестиваля Новосибирское высшее военное командное училище организовало полевую кухню, где предлагали гостям чай, гречку и пряники. 

По итогам фестиваля судьи выбрали победителей в нескольких номинация: «Самая образовательная ракета», «Самый безопасный полет среди ракет с парашютом», «Самая уникальная конструкция», «Лучший дизайн», «Точное приземление и самый продолжительный полет», «Самая веселая ракета». Всех победителей наградили памятными дипломами и научно-популярными книгами.

Кирилл Сергеевич, Полина Кустова

Фото Кирилла Сергеевича