Афонтова Гора II: секретные материалы

Институт археологии и этнографии СО РАН провел широкомасштабные спасательные раскопки памятника Афонтова гора II в Красноярске. Ученые утверждают: этот комплекс является хрестоматийным объектом мирового палеолитоведения. О его значении и трудностях при работе рассказывает кандидат исторических наук Александр Алексеевич Цыбанков — заведующий отделом охранно-спасательной археологии ИАЭТ СО РАН.

— Напомните, в чем ценность Афонтовой горы для мировой археологии?

— Палеолитический комплекс памятника имеет всемирную известность. В этом году исполнилось ровно 130 лет с первых археологических работ на Афонтовой горе — их вел Иван Тимофеевич Савенков. Те материалы стали одними из первых свидетельств того, что древний человек освоил пространства Северной Азии. Артефакты различных лет, найденные на этом объекте, хранятся в Эрмитаже, Лувре и других музеях мира.

— Часть территории памятника попадает под строительство нового моста через Енисей и новых дорожных развязок. Были ли в связи с этим сложности при работе?

— Специфика спасательных работ заключается в том, что они ведутся только на тех участках, которые попадают под строительство. Раскопки памятника осложнялись тем, что сначала нужно было очистить территорию от жилых и хозяйственных сооружений. Мы периодически находили разнообразные «сюрпризы» вроде высоковольтных кабелей, действующих и брошенных канализаций, водопроводов и так далее. Приходилось идти вслед за рабочими, освобождавшими нам пространство. Но само возведение объектов на конкретном участке начиналось только после завершения раскопок. Кроме того, объем вскрываемых площадей был очень большим — 11 000 квадратных метров. Чтобы успеть в срок, нам пришлось пробыть на Афонтовой горе с февраля по декабрь.

Нижняя челюсть и 5 зубов— Были ли на Афонтовой горе в 2014 году открытия, получившие мировую известность?

— При раскопках была получена очень интересная серия предметов со следами орнамента и украшения. Все это свидетельствует о неутилитарной стороне жизни носителей афонтовской культуры. Значительная часть коллекции представлена орудиями из кости и рога — наконечниками стрел и копий с пазами для кремневых вкладышей, иглами и шильями и деталями сложносоставных изделий.

Были обнаружены и палеоантропологические находки: первый шейный позвонок, челюсть и пять зубов. Наличие краевых костных разрастаний на суставных поверхностях позвонка указывает, что он принадлежал человеку старше 20 лет. А вот нижняя челюсть и пять зубов, по предварительным данным, —останки девочки 14-15 лет. Эволюционный статус и морфологические особенности этих находок станут предметом дальнейшего исследования.

— Какие люди жили на Афонтовой горе?

— Полученные материалы свидетельствуют о том, что на этой территории было много кратковременных охотничьих стоянок. Вывод точный – мы не обнаружили производственных площадок, а большая часть орудий была изготовлена за пределами Афонтовой горы. Кроме того, раскопаны небольшие зольники и кострища, а найденный набор каменного инвентаря характерен именно для охотников — скребла, скребки, пазовые орудия, роговые и костяные наконечники.

Артефакты Афонтовой Горы II демонстрируют, что у живших там древних людей была развитая индустрия обработки кости, рога и бивня мамонта — мы нашли много декоративных и утилитарных изделий. На одной из стоянок обнаружено 12 бусин, а также долотовидные орудия, резцы, проколки, острия. Каменный, костяной и роговой инвентарь, предметы искусства и палеоантропологические находки были созданы в период от 16 до 12 тысяч лет назад и являются важнейшими для изучения финальнопалеолитической культуры Енисея.

Подготовил Павел Красин

Фото предоставлены А.А. Цыбанковым