Недавно закончившийся Красноярский экономический форум отчетливо обозначил один из вариантов стратегического решения текущих проблем. Общее мнение участников заключалось в следующем: для того, чтобы страна могла двигаться дальше, необходимы энергия и таланты молодежи. «Эта тема впервые отчетливо прозвучала на площадке КЭФ, который открылся пленарным заседанием “Энергия молодости”», — отмечает председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев.
— Сейчас мы видим, что ситуация в экономике, внешней и внутренней политике резко изменилась, я бы даже сказал — обострилась. Основным лейтмотивов пленарного заседания, открывшего форум, стало то, что в настоящее время появляются шансы для молодежи проявить себя. Руководитель службы инновационной структуры ОАО «РВК» Алексей Гусев совершенно справедливо отметил: реиндустриализация, которая наиболее остро стоит на повестке дня, в стране проводится не первый раз, и, собственно говоря, в 1930-е годы это было сделано руками и талантами молодых. Он привел такой пример: был в Иркутске на авиационном предприятии, организованном именно в те времена, и видел галерею портретов руководителей, работавших до войны и частично в военный период — все в возрасте лет тридцати. Это связано с тем, что авиационной промышленности до этого момента просто не было, соответственно, не было в ней и заслуженных, увешанных наградами персон. Иными словами: молодая отрасль — молодые люди. Так что сейчас нужно выбирать те направления, которые только-только формируются: например, инновации в информатике, приборостроении и производстве новых материалов, био- и аддитивные технологии — сферы, где впереди большие и хорошие перспективы.
Однако в чем тут проблема: старшее поколение уходит, средний возраст у нас в науке практически полностью отсутствует в связи с событиями девяностых, а у молодых имеются сложности с компетентностью. Так что на КЭФ обсуждалось и то, что сейчас главная задача образования — сделать процесс обучения непрерывным. Кроме того, есть и такой момент, на нем заострил внимание ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов: конечно, директивные способы организации работы могут дать какой-то краткосрочный эффект для развития, но главная задача все-таки — создать среду. Такую, чтобы люди не думали, куда уехать из родного города, чтобы они старались остаться, соответственно, работали на благо своих регионов, брались за новые задачи. Нужно развивать территорию для организации более комфортных условий для труда и жизни в целом — как раз то, что мы стараемся делать в Академгородке, интегрируясь с НГУ и инновационными фирмами Академпарка, а также строя служебные квартиры и коттеджный поселок для сотрудников СО РАН.
Директор Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН академик Александр Петрович Кулешов, говоря о проблемах науки в целом, отметил: мы оказались в вакууме идей, и есть большие трудности с ответом на основные вопросы — для чего наша сфера деятельности существует, что делает, кому нужны результаты? Он высказал такую мысль: следует максимально честно обсуждать все, что связанно с развитием науки и ее ролью в экономике и производстве. Надо сказать, что выступление академика Кулешова вызвало оживленную реакцию зала. Он сказал «Не надо врать!» в связи с тем, что происходит сейчас, к примеру, в Сколково: привлечение иностранных специалистов в Россию, даже за любые деньги, ничего не дало. Приезжают те, кто ничем не лучше наших ученых — глубокие пенсионеры или представители нашей же зарубежной диаспоры — так что проект «Сколково» себя не оправдал. Таким образом, мы не пройдем предназначенный нам путь в небывало краткие сроки, срезая углы и перепрыгивая барьеры. Чудес не бывает. Надо просто хорошо работать, при этом — честно, и не врать самим себе. Опять же, возвращаясь к теме молодых: для них сейчас очень хорошее время, в том числе, в связи с кризисом старшего поколения. Тем более, что в рамках импортозамещения возникает множество новых задач, причем, ясно — простым повторением ничего не решить, нужна новая генерация образованных людей с идеями, энергией и талантом.
Александр Асеев также отметил, что состоялась отдельная, обстоятельная и очень благожелательная, встреча с губернатором Красноярского края Виктором Александровичем Толоконским, целью которого было ясное определение статуса Красноярского научного центра СО РАН в системе ФАНО, как ведущей научной организации региона.
— Один из вариантов, который всерьез рассматривался руководством края — передача КНЦ в состав Сибирского федерального университета. В институтах КНЦ прошли заседания ученых советов, и эту идею категорически отвергли. В результате нашей встречи Виктор Толоконский заверил меня, что что никаких действий, которые бы ущемляли науку и научный центр, в регионе не будет. Более того, на КНЦ и его институты возлагаются большие задачи по участию в новых проектах и подготовке новых эффективных решений в экономике и высокотехнологичной промышленности края, в работе с вузами и ведущими предприятиями. Беседа с губернатором позволила разрядить ситуацию: сейчас варианты какого-либо объединения с вузами края, основным из которых является СФУ, не рассматривается, напротив, обсуждаются меры по усилению КНЦ и институтов в его составе.
«Наука в Сибири»
Фото: Юлия Позднякова