Кольцово преодолевает «девальвацию ожиданий»

Посёлок Кольцово под Новосибирском не так давно отметил юбилей – 10 лет в статусе наукограда. Это четвертый  по счёту (после Обнинска, Королева и Дубны)  и самый маленький в стране (по численности населения) наукоград.  Правда, за десятилетие он почти удвоился, с 8 до 15 тысяч человек. И сегодня, когда в Государственной думе обсуждается проект Закона «О статусе академгородков в РФ», закономерно было обратиться к мэру Кольцово Николаю Красникову, стоявшему у истоков Закона о наукоградах.

Николай Красников- Трудно сравнивать «эмбрион», то есть законопроект об академгородках, со вполне зрелым организмом реально существующего наукограда. Но всё равно интересно: что роднит и что различает две эти модели?

- Начнем с исторической развилки. В 1996 году группа инициаторов при участии и поддержке  председателя СО РАН академика Валентина Афанасьевича Коптюга работала над двумя законопроектами об особых городских образованиях с научной специализацией. Было понятно, что от концепции сохранения городков науки пора переходить к их поддержке и развитию. При этом часть таких поселений исторически соприкасалась с большими городами, административно входила в их состав – эти  городки не вписывались в облик отдельных наукоградов. Для них готовился проект отдельного Закона об академгородках, но после смерти Коптюга в январе 1997 года работа над ним была не завершена. А проект Закона о наукоградах прошел, хотя и тяжело, через преодоление  вето.

Этот  Закон получился рамочным. Мы хотели заложить в него ряд конкретных форм господдержки, но ради компромисса с Минфином и другими ведомствами пришлось оставить  документ определяющим только статус и специфику управления наукоградами. Ключевым в этом законе является отдельная муниципальность, чтобы поселение могло комплексно развиваться, имея как федеральную помощь по линии расположенных там государственных научных центров, так и поддержку на уровне субъекта федерации. В законопроекте же об академических же городках этой особой муниципальности нет, они могут входить в состав других муниципальных образований. И это, на мой взгляд, достаточно серьезное отличие. Замечу при этом, что в числе наукоградов есть исключения. Петергоф, часть города Санкт-Петербурга, получил статус наукограда. Правда, теперь он его утратил, и наукоградов в стране стало 13 вместо 14-ти. А Троицк оказался поглощён Москвой при ее расширении. При этом и Москва, и Петербург для этих наукоградов – не включающие их в себя муниципальные образования, а субъекты федерации, такие же, к примеру, как Новосибирская область для наукограда Кольцово.

При этом, поскольку у двух документов общие цели и общие корни, то есть не только различия, но и сходства. Например, создание единого земельно-инфраструктурного комплекса поселения, который находится в ведении собственного муниципалитета. Требования к минимальным  долям наукоёмкой продукции и занятого в профильных организациях населения тоже близки в обоих документах.

Кольцово- Давайте поговорим о том, насколько работающая модель наукограда отличается от первоначальной схемы…

-  Не буду скрывать, сегодня налицо некоторая девальвация ожиданий. Это связано со снижением возможностей возврата в наукоград налоговых отчислений. Благодаря этому принципу мы стали активно расширять свою налогооблагаемую базу, а область могла возвращать до 50% уходивших туда налогов. По завершению первой пятилетки это кончилось, а вторая прошла довольно странно. Федеральное финансирование перешло на подушевой принцип и свелось к сумме около 7 миллионов рублей в год – это не те деньги, которые делают погоду в Кольцово. А область стала искать новые нормативные подходы к поддержке наукограда, что реализовалось только в 2011 году в целевой программе  биотехнопарка. Сейчас мы работаем над новой программой развития именно Кольцово как российского наукограда.

- И наукограды, и будущие «академгородки де-юре» роднит бюджетообразование, дающее возможность оставлять на территории часть собираемых налогов. Как с этим обстоит дело на практике?

- Сейчас мы получаем то же самое, что и все городские округа России, согласно налоговому и бюджетому Кодексам, Закону о местном самоуправлении. Соответственно, в бюджет Кольцово поступает 40% собираемого здесь налога на доходы физических лиц (НДФЛ), из них 30% обязательных, а 10% добавляет Новосибирская область. Полностью остаются в  нашем бюджете поступления от налогов на вмененный доход, на имущество физических лиц, земельный налог, госпошлины, ряд других сборов. Не возвращается к нам налог на прибыль: много раз и на региональном, и на федеральном уровне я выступал за то, чтобы небольшую часть, до 5% налога на прибыль оставлять муниципалитетам наукоградов – это стимулировало бы их на особо трепетное отношение к эффективным предприятиям. Правда, часть этих средств может возвращаться в виде субсидий и дотаций… Но именно «может». Поэтому бы я не назвал сегодняшний режим финансирования  наукоградов особо льготным.

Общий муниципальный бюджет наукограда Кольцово в 2012 году составил более 500 миллионов рублей (в начале следующего года цифры всегда уточняются), бюджетная обеспеченность на одного жителя составила около 34 тысячи рублей. Это позволяет реализовать достаточно скромные планы по обновлению инфраструктуры: например, укомплектовать школу искусств или отремонтировать подстанцию. Гораздо больше средств  приносит наша собственная активность: вхождение в областные программы, привлечение частных инвесторов. Вероятно, поэтому Кольцово всё же быстро прогрессирует по всем основным показателям.

Кольцово- А с чем связан самый ощутимый прогресс: почти удвоение численности жителей за 10 лет?

- Прирост у нас идёт по двум направлениям. Во-первых, в Кольцово всё больше и больше рожают. Здесь живёт много молодёжи, настроена она оптимистично и не боится обзаводиться потомством. Каждый год у нас появляется на свет около 260 младенцев, целый детский сад, а начиналось с 56-ти. Второе направление – это активная миграция. В Кольцово строится достаточно много жилья, по 15-30 тысяч квадратных метров в год. По ряду причин жить здесь привлекательно. Многие работают в Новосибирске, в Академгородке, а живут в Кольцово. Если проезд в сторону города затруднён из-за железнодорожного переезда в Барышево и пробок на Большевистской, то по новой дороге в Академгородок можно доехать за 15 минут. При этом не очень выражено размывание «профильного» населения наукограда. Дело в том, что от ГНЦ «Вектор» отпочковалась группа наукоёмких компаний – «Вектор-БЭСТ», «Вектор-Медика», «Вектор-Фарм», «Вектор-БиАльгам», ЗАО «ИмДи», ЗАО «Исследовательский Центр» и другие. Это своего рода «пояс внедрения». Произошло перераспределение человеческого капитала: «дочки» «Вектора» окрепли, в том же «Вектор-БЭСТ» работает 750 человек, годовой оборот компании составляет свыше 2 миллиардов рублей в год. При этом «Большой «Вектор» с его полутора тысячами сотрудников остаётся градообразующим предприятием. Могу сказать уверенно: в интеллектуальной сфере занято не менее 30-35 процентов жителей Кольцово.

- Какие цели и задачи для муниципалитета Кольцово являются сейчас приоритетными?

- Прежде всего, следует сосредоточиться на путепроводе через железную дорогу в Барышево. Это давняя проблема. В этом году наконец-то начинаем, а к 2015 году, надеюсь, закончим этот «проект века».  Вблизи Кольцово пройдет так называемый Восточный обход, это огибающая Новосибирск полумесяцем автомагистраль с выходами на трассы до Барнаула, Новокузнецка, Кемерово и Томска. Начнет формироваться «Большой Новосибирск», крупнейшая после Москвы и Петербурга городская  агломерация. Её проектанты видят на юго-востоке этой огромной территории специализированный «Наукополис», в который прекрасно вписывается Кольцово.

Есть у нас планы не столь масштабные, но более чем актуальные. Порадуют своим появлением в этом и следующем году и Центр коллективного доступа Биотехнопарка, и новое здание школы искусств, детский комбинат, спорткомплекс и другие объекты. Земли вокруг Кольцово живописны, здесь уже идёт дачное и коттеджное строительство. Есть проект  создания вокруг многоэтажного ядра наукограда пояса малоэтажной застройки с сохранением природных ландшафтов. И еще одна идея, важная как для комфорта проживания, так и в плане взаимного доверия жителей и власти. Мне  очень хочется открыть в Кольцово первый в Новосибирской области  многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. Чтобы в одном месте можно было, к примеру, зарегистрировать брак, получить загранпаспорт и поставить на учёт автомобиль. Главное – быстро и без затруднений.

Беседовал Андрей Соболевский

Фотографии предоставлены  пресс-центром наукограда Кольцово.